Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Король Лир против Лесных братьев: В реке нашли пособника фашистов из учебника по истории Эстонии
Коллаж Царьграда
Учебники раздора

"Король Лир" против "Лесных братьев": В реке нашли пособника фашистов из учебника по истории Эстонии

В марте 1949 года в Сибирь были высланы пособники окопавшихся в лесах бандитов. Речь о "лесных братьях", расправлявшихся с теми, кто поддерживал власть. Но в эстонских учебниках истории всё совсем не так. Об этом — в материале Царьграда.

На днях по улицам прибалтийских городов снова маршировали поборники нацистских формирований — согбенные деды в коричневой форме и юные неонацисты в фашистских касках. Будто не было в Прибалтике концлагерей — Саласпилса в Латвии, где у детей брали кровь для гитлеровских солдат; литовского IX форта, за крепостными стенами которых шли массовые казни; эстонской Клооги, где погибли от голода и болезней несколько тысяч человек.

Кстати, в Клооге творили зло члены резервного полка эстонской дивизии СС, присягнувшие Третьему рейху.

Парад Первой эстонской дивизии ваффен-СС в Эстонии. Скрин с ТГ-канала zimovskyAL

Зато из школьных учебников, известно, что воевавшие на стороне нацистов — герои. В свободном доступе в интернете полно отсканированных пособий. С виртуальной библиотечной полки корреспондент Царьграда снял эстонское пособие авторов Айн Острат и Людмилы Евдокимовой.

 

Страничка учебника. Скрин: digar.ee

Шаркнуть ножкой

20 августа руководство Литвы поздравило Эстонию с годовщиной независимости. Президент Гитанас Науседа, родившийся в семье советского инженера и учительницы, обратился к Алару Карису, биологу из советского Тарту:

У нас общий исторический опыт, общие ценности, вместе мы решаем глобальные вызовы. Литву и Эстонию объединяют отношения, основанные на политических обязательствах в ЕС и НАТО.

"Глобальный вызов" для Эстонии начинается сразу за мостом через реку, разделяющую эстонскую Нарву и русский Ивангород. Сейчас — разделяющую. Ещё не так давно через переправу ходили по нескольку раз в день в гости, на работу и учебу: история русских и эстонцев была тесно переплетена.

Переплетена в жизни, но не в эстонском учебнике. Там история республики — это бесконечный делёж территории между Западом и Россией — с имперских времен по 1991 год. "Оккупация", "террор", "принуждение" — ключевые слова пособия.

Скрин: digar.ee

В 1918-1920 годах Эстония сражалась против России. Тут смелым прибалтам пришли на помощь заклятые ненавистники русских — англичане. О помощи империи авторы пособия написали подробно, шаркнув ножкой:

Большую помощь во время освободительной войны оказали англичане, захватив несколько военных кораблей России, которые затем были переданы Эстонии, на их базе был создан эстонский военный флот. Англичане привезли оружие для пехотных войск. На помощь Эстонии пришли добровольцы из Финляндии, Дании и Швеции. Благодаря помощи увеличилась численность и улучшилось снабжение эстонской армии.

А русские? Русские — оккупанты и захватчики.

Захватчики наоборот

Вообще-то, вместо порабощения русские строили школы, открывали академии, возводили жильё и предприятия. Вот и учебник говорит, что перемирие с Россией было заключено в пользу смелых эстонцев:

3 января 1920 года на фронте были прекращены боевые действия. После заключения перемирия продолжилась работа над текстом мирного договора. 2 февраля в Тарту был подписан мирный договор, согласно которому Россия признавала независимость Эстонской республики и выплатила Эстонии 15 миллионов рублей золотом. Также Россия уступила Эстонии территории на восточном берегу реки Нарвы и в Печорском крае.

Скрин: digar.ee

Печоры — земля, известная с глубокой древности; здесь располагается один из ключевых городов Древней Руси — Изборск. Жемчужина края — старинный Псково-Печерский монастырь. В состав России Печорский район вернулся в январе 1945 года. С тех пор эстонцы высказывают претензии на эту русскую территорию.

Псково-Печерский монастырь. Kremlin Pool/globallookpress.com

"Утратой независимости" называют авторы учебника вхождение республики в состав Союза в июле 1940 году. Уже нацистские марши слышались в отдалении, и было ясно, что без помощи русских клочок суши на берегу Балтики немцы подмяли бы не глядя, но слово "независимость" застит разум.

"Принудительно мобилизованные"

Готовность некоторых эстонцев зиговать нацистам была, оказывается, связана с надеждой на независимость. Но:

Летом 1941 года большинство эстонцев надеялись, что с помощью немцев удастся восстановить Эстонскую Республику. Эти ожидания не оправдались. Немцы не желали слушать о независимости Эстонии. Они считали, что Эстония должна стать частью Германии.

И далее идёт устойчивая параллель, которую вкладывают в головы школьников:

Немцы тоже, как и коммунисты, начали убивать неугодных для них людей.

Но почему не написано о концентрационных лагерях или депортации 10 тысяч евреев из гетто Вильнюса и Каунаса в Эстонию, где большинство погибли за колючей проволокой в Клооге? Зато подробно изложено про "принудительную мобилизацию", проведённую нацистами:

В 1942 году немцы создали батальон — Эстонский националистический легион. Для вербовки эстонских солдат в легион немцы применяли принудительную мобилизацию. Храбро сражался легион во Второй мировой войне.

Скрин: digar.ee

"Принудительно мобилизованные" храбро сражались? Не пытались бежать или поднять восстание, как советские военнопленные в Маутхаузене в феврале 1945 года, а участвовали в казнях. Например, в карательной экспедиции "Фриц" в Белоруссии осенью 1943 года. Тогда было расстреляно 509 человек. Двенадцать тысяч человек, в том числе 1,7 тысячи детей, вывезли в Германию. Жители девяти деревень были сожжены заживо.

Скрин: digar.ee

Эстония богата коллаборационистами: по данным фонда "Историческая память", Гитлеру присягнули 88 человек из каждой тысячи жителей. В Литве — 70 предателей на тысячу жителей. В Латвии — 63 изменника на тысячу человек.

9 Мая в эстонском учебнике истории преподнесено так:

С этого момента первый день мира 9 мая вошёл в историю России как великий праздник — День Победы.

Великий день для России, но не для Эстонии. Их страница в истории того периода — это "лесные братья".

Нацисты, скрывавшиеся по лесам, учиняли набеги на хутора, убивали коммунистов, грабили и жгли их дома. О преступлениях прятавшихся в норах в учебнике ни слова. Зато романтизирована причина их злодеяний:

Часть людей, которые служили в войсках в Германии, и те, кто боялся, что будет наказан за сотрудничество с немцами, скрывались в лесах. Там они продолжили борьбу против новой власти. Их стали назвать "лесными братьями".

"Лесные братья". Фото: открытые источники

Кстати, в Эстонии дольше всех "воевал" и был пойман последний "лесной брат". В сентябре 1978 года (через 43 года после войны) сотрудниками спецслужб был найден Аугуст Саббе. На момент гибели ему было 69 лет. Его тело нашли в реке. То ли сам утонул, то ли нет… Сейчас на родине ему установили памятник, о чём гордо повествует учебник истории.

"Король Лир": ответ клеветникам

Никакой свободы слова и полный контроль — вот модель, внедрённая в Прибалтике советской властью. Так пишут авторы школьного пособия.

Пожалуй, лучшим ответом клеветникам станет история жизни и творческого пути выдающегося драматического актёра Юри Ярвета. Он родился в 1919 году в Таллинне в семье русской медсестры и врача из Лотарингии, но вырос в эстонской приёмной многодетной семье. Перебрал множество профессий и после игры в театральной студии связал жизнь со сценой.

Гитлеру Ярвет не присягнул. В годы войны служил в резервном полку 7-й стрелковой дивизии Эстонской ССР Красной армии. После Победы работал в театре, на эстонском радио. Яркий талант и незаурядная внешность трагика принесли Ярвету известность после участия в политическом детективе "Мёртвый сезон". Но всесоюзная слава пришла вместе с образом короля Лира в фильме "Король Лир".

Юри Ярвет и Олег Даль в фильме "Король Лир". Фото: kino-teatr.ru

Ярвета ценили такие режиссёры-мастера, как Андрей Тарковский, Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Он — народный артист СССР, лауреат Государственной премии, награждён орденом Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

Биография выдающегося эстонца — лучший ответ множащим клевету о несвободе слова и культурном порабощении народов Прибалтики.

Что с того?

Первый клин между Эстонией и Советским Союзом был вбит в 1987 году на экологической почве. Ещё в 1920 году на северо-востоке республики началась добыча фосфоритной руды. На базе разрозненных шахт появилось предприятие, потом заработал химический завод. Эстонцы заявляли о загрязнении вредными веществами воздуха, почв и водных источников.

Скрин: digar.ee

Планы по расширению добычи полезного ископаемого стали известны широкой публике в феврале 1987 года. Перестройка, гласность: шила в мешке не утаишь. И на эстонском ТВ были оглашены планы по добыче руды.

Весной по стране прокатилась череда протестных демонстраций. Тема наращивания производства химическими предприятиями была свёрнута, но с того времени колесо протестных настроений только набирало обороты.

Считается, что с развалом Союза Эстония получила независимость. Но получила ли?

На месторождения фосфоритов и редкоземельных металлов вновь обратили внимание из-за растущего мирового спроса на ископаемые, которые необходимы электронной промышленности:

Согласно прогнозу министерства климата, на территории разведки 16 млн тонн фосфорита. Его стоимость на мировом рынке составляет 5,6 млрд евро,

— пишет издание err.ee.

Разве откажется Запад от подношения? И от кого "независима" Эстония?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь