Кто тормозит проект единого стандарта зарядных устройств
Ещё 10 лет назад производители, чиновники и регуляторы из разных стран мира пытались договориться о том, чтобы во всех гаджетах был один стандарт зарядных устройств. Тогда казалось, что micro USB победит, наступит светлое будущее, девайсы можно будет заряжать одним проводом и одной зарядкой. Но даже ради благих инициатив сторонам так и не удалось прийти к консенсусу.
Планировалось, что в ЕС такой разъём будут поддерживать все. И по этому же плану с 1 января 2011 г. производители перестанут класть провода и зарядки в коробки со смартфонами. Ведь такие зарядки уже будут на руках у пользователей, зачем плодить лишние провода.
Задумка, безусловно, правильная. Среди компаний были и Apple, Huawei, LG Electronics, Motorola, NEC, Nokia, RIM, Samsung, Sony Ericsson. Но давайте-ка ещё раз посмотрим на список повнимательнее.
Больше не профи: Кризис рынка корпоративного железа
Самая первая компания в списке, Apple, как ввела свой разъём Lightning, так и не отказывается от него до сих пор. Даже не сообщая общественности, сколько ещё жить этому разъёму. Когда проприетарный разъём от Apple входил в обиход продукции из Купертино, эта разработка была на голову выше того же micro USB. Провод можно было банально вставлять любым концом, он был надёжнее и передавал большее количество данных.
Логичным было бы то, что следующим как раз и стал бы именно стандартный разъем. Но дело в том, что большую долю в продажах Apple составляют именно аксессуары, провода и зарядки. Шутка ли, провод за 2 тыс. рублей или 30 долларов стал данностью. А учитывая то, как быстро ломаются родные провода от компании (надо же заработать еще больше), то вокруг этого разъёма сложилась целая экосистема из разных компаний, которые начали клепать в промышленных масштабах свои провода повышенной прочности.
Фото: www.globallookpress.com
И вот тут надо разделить компании на два типа, чтобы понять, почему даже в такой простой ситуации не получается сделать один провод для всех устройств разом и ликвидировать проблему.
Во-первых, устройства, даже у Apple, разные. Есть iPad, который потребляет большой ток, а есть и AirPods, имеющие небольшой аккумулятор. Им нужна разная сила тока. За это отвечает зарядка. Но за возможность прокачать эту силу тока отвечают повышенные характеристики провода. Строго говоря, если пытаться минимизировать затраты и максимизировать прибыль, Apple могла бы делать разные рекомендованные провода зарядки к разным устройствам. Но это не в духе компании, она стремится "упрощать", поэтому делает фирменные провода такими, чтобы они заряжали любое устройство. Хоть и недолго.
Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король
И тут на арену выходят китайцы, которые делают провода не за 30, а за 1 доллар. Буквально в 30 раз дешевле. Конечно, потребитель идёт покупать туда, где выгоднее, не всегда осознавая, что супердешёвые провода — это риск. Может попасться нормальный провод за 5-10 долларов, а может и мусор, который убьёт контроллер заряда. Тем более, чудес не бывает, и передача данных на таких проводах медленнее.
Но с другой стороны, Apple сильно завышает цену на свои аксессуары. И данные мы теперь передаём по сотовым сетям или wi-fi. Сама Apple нашла выход, сертифицируя аксессуары по программе MFI, Made for i-devices или Made for iPhone ранее. По этой программе все аксессуары получали чип и серийный номер, который подтверждала Apple и позволяла проводам, зарядкам и аксессуарам работать с устройствами компании. А китайцы за доллар убивались с каждым обновлением системы. То есть компания полностью, вплоть до аксессуаров, контролирует свою платформу. Что с одной стороны, полный тоталитаризм, а с другой — оправданный контроль.
А теперь представьте, что Apple нужно отказаться от своего разъёма или в пользу устаревшего уже на выходе micro USB, или нового USB type C. Который, конечно, компания в ноутбуки внедрила. И даже участвовала в разработке этого интерфейса, назвав его Thunderbolt 3. Но при реализации подобного сценария купертиновцам придётся отказаться от значимой доли прибыли, потратиться на модернизацию линейки и переходники, а также убедить потребителей, что это удобно. То есть фактически тянуть за собой рынок. Ведь именно китайцы потом станут копировать решения Apple. Вспомните, почему сегодня все смартфоны стали прямоугольными кирпичами с чёлкой.
Фото: www.globallookpress.com
Но Тим Кук старается для инвесторов, а не для пользователей. Поэтому компания продолжит клепать свой провод до последнего. Можно, конечно, возразить, что она уже в ноутбуках его тестирует. Но там, опять же, Apple бежит впереди паровоза и пытается заработать на переходниках. Покупаешь компьютер — купи и набор переходников. Потому как периферийные устройства не готовы.
Жёсткие диски, наушники, гарнитуры и прочие девайсы крайне медленно меняют разъём по трём причинам:
Во-первых, цикл жизни таких устройств, как правило, выше и составляет несколько лет. Во-вторых, компании-производители аксессуаров смотрят на то, какой сегодня разъём в моде и следуют ей. А в-третьих, китайские заводы-производители этих разъёмов не желают терпеть убытки, вот и продают налаженное производство micro USB по бросовой цене. Наценка у аксессуаров для производителей не такая высокая, поэтому приходится экономить на всём, включая разъёмы.
Так что, к сожалению, бизнесу на производстве высокотехнологичных товаров ещё долго придётся пользоваться устаревшим разъёмом. Как минимум, ближайшие 5 лет доля того же USB type C не превысит и половины рынка.