Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Месть за оппозиционные взгляды: Кишинев берет Гагаузию в финансовые тиски
Царьград
Политика

Месть за оппозиционные взгляды: Кишинев берет Гагаузию в финансовые тиски

Власти Гагаузии обратились к международному сообществу за финансовой помощью для покрытия дефицита бюджета автономии, к которому привели жёсткие экономические меры центральных властей. Местные власти автономии прогнозируют “бюджетные потрясения”.

Гагаузия оказалась в сложном положении после избрания на пост башкана Евгении Гуцул, которую считают сторонницей молдавского бизнесмена Илана Шора, осужденного в Молдавии на 15 лет лишения свободы. Победа Евгении Гуцул стала резонансной и вызвала много споров и комментариев. Немало противников оказалось и в Народном собрании Гагаузии. В процессе долгих переговоров председатель законодательного органа и Исполком нашли общий язык и приступили к работе. Но победа Шора в гагаузской автономии не даёт покоя прозападной власти Молдавии. Кишинев принял позицию пренебрежения и игнорирования проблем неподатливого, непрогибаемого прорусского региона. А в Гагаузии тем временем забили тревогу и уже прогнозируют “бюджетные потрясения”.

В Гагаузии забили тревогу

 

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский во время выступления на телеканале TV-8 дал негативный прогноз социально-экономической ситуации в Гагаузии в ближайшее время.

"Невооруженным взглядом уже видно, что происходят нехорошие события и нас очень скоро ждет бюджетное потрясение, потому что изменения в налоговый кодекс по возмещению общегосударственных налогов вступило в силу с 1 ноября прошлого года, но ни один из экономических агентов не получил возмещения из центрального бюджета Гагаузии", - заявил политик.

По его словам, представители гагаузского бизнес-сообщества находятся в недоумении от сложившейся ситуации. Уже сегодня можно говорить о критической ситуации, так как суммы, положенные к выплатам, уже исчисляются десятками миллионов леев.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Исполком пока не предложил законодательную инициативу, которая позволила бы осуществить процесс возмещения НДС. После чего инициативу должно утвердить Народное собрание Гагаузии.

Речь идёт о законе, в котором прописаны изменения механизма возмещения НДС, последствием которого станет сокращение бюджета Гагаузии.

В документе говорится, что возмещение суммы НДС и акцизов, уплаченных хозяйствующими субъектами автономного территориального образования с особым правовым статусом, осуществляется из его бюджета. В случае, когда после завершения исполнения бюджета сумма, подлежащая возмещению в связи с этими видами доходов, превышает сумму поступлений, разница покрывается посредством трансфертов специального назначения из государственного бюджета в следующем бюджетном году.

Власти Гагаузии заявили об угрозе, исходящей от Кишинёва

В связи со сложившейся непростой ситуацией гагаузские власти запросили международную поддержку. Обращение было адресовано представительству ЕС в Молдавии, посольствам Болгарии, России, Румынии, США и Турции.

В совместном заявлении башкана Евгении Гуцул и спикера Народного собрания отмечается, что налоговая политика молдавских властей носит ярко выраженный дискриминационный антигагаузский характер, чем ставит под угрозу само существование Гагаузской автономии Молдавии.

Власти автономии уверены в том, что враждебные действия Кишинева направлены на нарушение финансовой устойчивости Гагаузии. Молдавские прозападные власти намеренно принимают законы, которые обязывают автономию возмещать НДС и акцизы местному бизнесу из регионального бюджета.

Это, как отмечается в декларации, послужит сокращению поступлений в бюджет и, соответственно, повлияет на финансовую устойчивость региона.  

«Такая политика приведёт к необходимости срочного секвестра или сокращения бюджета, вследствие чего возникнет социально-экономическая катастрофа, с которой наш народ не сталкивался с момента образования Гагаузской автономии», — говорится в декларации.

Предварительно в Комрате прогнозируют потери в 45% от собственных годовых доходов бюджета автономии, что составляет €8 млн. Власти Гагаузии просят международное сообщество «оказать критически важную и необходимую финансовую поддержку для покрытия дефицита бюджета».

Ещё одна “свинья” от Кишинёва – отказ от выплат социальным ассистентам Гагаузии  

Министр труда и соцзащиты Алексей Бузу призвал мэрию Кишинева и власти Гагаузии самостоятельно найти средства на выплату зарплат социальным ассистентам, которые оказывают индивидуальные социально-медицинские услуги на дому для пожилых людей, пациентов и людей с ограниченными возможностями.

Министр объяснил это решение тем, что центральные власти обеспечивают оплату труда таких помощников в районах и Бельцах, но в столице и автономии местные власти должны самостоятельно решить этот вопрос.

Однако Гагаузия и без того финансирует деятельность большей части персональных ассистентов. В случае полного перевода их оплаты на бюджет Гагаузии, автономия потеряет дополнительно не менее девяти миллионов леев.

Об этой проблеме рассказал начальник Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Эдгар Димов.

Согласно представленной информации, речь идёт о 115 человек. В месяц на заработные платы и отчисления по выплатам соцстрахования из бюджета муниципия направляется около 700-800 тысяч леев. Таким образом, как подсчитали специалисты, в год необходимо 9 миллионов леев.

Но смогут ли власти автономии изыскать необходимые средства, остаётся под вопросом.

Экс-башкан Гагаузии Ирина Влах назвала действия Санду национальным предательством

Экс-башкан Гагаузии, лидер общественной ассоциации "Платформа Молдова" Ирина Влах которая, как пишут СМИ, планирует баллотироваться на пост президента Молдавии, прокомментировала решение о назначении на пост главы Национального банка страны гражданку Румынии Анку Драгу. Влах заявила, что действия президента страны являются национальным предательством.

 "Неужели Майя Санду не могла найти у нас в стране специалиста, пусть даже своего сторонника, который бы мог руководить Национальным банком. Вы знаете хоть один пример за последние годы, чтобы президент Румынии назначил на одну из ключевых позиций в стране гражданина Молдавии? Я таких примеров не знаю. Поэтому то, что делает Санду, называется национальным предательством", – зключила Влах.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Русские могут обхитрить НАТО в Приднестровье. Есть запасной вариант В Приднестровье наметили план на 2024 год: сохранить формат «5+2» и не допустить дестабилизации Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь