Международные резервы России: На смену доллару США приходит китайский юань
Банк России опубликовал очередной квартальный бюллетень «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте». Под указанными активами понимаются международные, или золотовалютные резервы России
В свежем обзоре представлены результаты управления активами за период с июля 2017 года по июнь 2018 года. За указанный год активы выросли с 417,8 до 450,1 млрд долл., то есть на 40,4 млрд долл. И тут никаких сюрпризов не было. Банк России продолжал неуклонно двигаться к заветной планке в 500 млрд долл. Такая цель была поставлена руководством Центробанка, правда, смысл этой цели нам так и не расшифровали. Походя скажу, что согласно последним данным Банка России, 11 января текущего года активы уже выросли до 472,6 млрд долл. Если экстраполировать тенденции прошедшего года, то, вероятно, к концу лета 2019 года Банк России сможет выйти на заветный уровень.
Центробанк начал разворот от Запада к Китаю?
Но сейчас разговор не о количественной, а о качественной стороне вопроса. В указанном обзоре обнаруживается много нового и достаточно неожиданного в части, касающейся структуры активов. Вот об этом и поговорим подробнее.
Виды инструментов
Достаточно заметно изменилась структура активов по видам финансовых инструментов. На протяжении многих лет основным инструментом были иностранные государственные ценные бумаги, преимущественно казначейские облигации. Ещё в середине 2017 года на указанные бумаги приходилось 52,3% всех золотовалютных активов Банка России, а к середине 2018 года их доля упала до 39,5%. Одновременно очень значительно выросла доля второго по значимости финансового инструмента – валютных депозитов в иностранных банках – с 18,6 до 28,6%. Напомню, что в 1990-е годы основная часть золотовалютных резервов размещалась именно на валютных депозитах зарубежных банков, а государственные ценные бумаги вышли на первое место лишь в начале нулевых годов. Некоторый прирост долей за указанный период наблюдался по таким финансовым инструментам, как золото (с 16,1 до 16,7%), негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов (с 7,7 до 8,3%), ценные бумаги международных организаций (с 2,6 до 4,8%).
Фото: www.globallookpress.com
Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США
Валюты
Крайне резким было изменение структуры активов и по видам валют, в которых номинированы финансовые инструменты. При этом следует обратить внимание, что резкое изменение произошло в пределах одного, а именно второго квартала 2018 года. Как известно, на протяжении всего периода существования Банка России основной валютой международных резервов был доллар США. В отдельные годы его доля доходила до 50 процентов и даже выше. На середину 2017 года доля доллара в золотовалютных резервах Банка России составляла 46,3%. По всем меркам это очень высокий показатель – учитывая, что с 2014 года США вводили всё новые и новые экономические санкции против России. Всегда сохранялся риск, что долларовая часть резервов в любой момент может быть заморожена. Ещё в конце первого квартала 2018 года доля доллара США оставалась высокой – 43,7%. И вот неожиданно во втором квартале произошло очень резкое снижение этого показателя. На середину 2018 года доля доллара США составила всего лишь 21,9%. Падение доли доллара было компенсировано повышением доли евро с 25,1 в середине 2017 года до 32,0% в середине 2018 года.
Фото: www.globallookpress.com
Но, наверное, не меньшей сенсацией, чем резкое снижение доли доллара США, стали данные по доле китайского юаня. Если в середине 2017 года на него приходилось всего 0,1% всех резервов, то в середине 2018 года доля выросла до 14,7%. Таким образом, на середину 2018 года китайский юань занял третье место среди валют, составляющих резервы РФ (после евро и доллара США). Судя по косвенным данным, во второй половине 2018 года наращивание валютных резервов в юанях продолжилось.
Прошел еще один год, а «Васька» по-прежнему «слушает, да ест»
География
Очень существенные изменения произошли в географической структуре резервов России. Банк России рассчитывает доли отдельных стран по признаку принадлежности эмитента финансового инструмента к той или иной юрисдикции. Между валютной и географической структурами есть, безусловно, определённая зависимость, но не прямая. Например, Банк России может размещать доллары США на депозитах иностранного банка, при этом страновая принадлежность таких активов Центробанка России будет определяться юрисдикцией, в которой «прописан» такой банк. Например, это может быть английский банк. И долларовые активы с географической точки зрения будут определены как размещённые в Великобритании.
На протяжении многих лет главной страной, где Банк России размещал свои валютные резервы, были США. На середину 2017 года на США приходилось 32,5% всех золотовалютных резервов России (на втором месте находилась сама Россия – золотые резервы размещались на её территории; далее следовали Франция, Германия, Великобритания). В конце первого квартала прошлого года доля США несколько снизилась, но всё ещё США с большим отрывом лидировали – 29,4%. И вот на середину 2018 года доля США «провалилась» до 9,6%. Во втором квартале, таким образом, Банк России проделал очень резкий манёвр. США откатились аж на пятое место после России (доля активов на территории нашей страны составила 16,9%), Франции (15,5%), Германии (12,7%), Китая (11,7%).
Нам нужен нормальный Центробанк, а не "контора ритуальных услуг" и "собес"
Обращу внимание, что ещё в середине 2017 года доля Китая была микроскопической – 0,1%. В конце первого квартала 2018 года она поднялась до 4,8%. И вот в середине 2018 года Китай по доле валютных резервов (без золота) оказался на третьем месте после Франции и Германии. Можно ожидать, что в 2019 году при сохранении тенденций предшествующего периода Китай выйдет на первое место.
Зачем нам это надо?
Итак, мы наблюдаем стремительное замещение доллара США китайским юанем. В условиях экономических санкций Вашингтона это логично. Наверное, это замещение было оправданным и соображениями финансово-коммерческого характера. По данным Банка России, за период с середины 2017 до середины 2018 года доходность активов в долларах США была равна лишь 0,35%, доходность евро составила минус 0,17% (то есть имели место потери), а доходность активов в юанях была по любым меркам очень высокой – 3,2%.
Фото: www.globallookpress.com
Но всё-таки за деревьями надо видеть лес. А именно, следует ответить на ключевой вопрос: зачем России наращивание золотовалютных резервов?
Вас ведь предупреждали? ЦБ обвинил нерезидентов в обвале рубля и фондового рынка
Какие-то минимальные резервы государству, конечно же, нужны. Тот же МВФ давным-давно определил в качестве нормативного ориентира достаточность резервов в размере валютных затрат на покрытие импорта страны в течение трёх месяцев. Несложные расчёты показывают, что у России накопленные резервы более чем в семь раз превышают указанный норматив. Может быть, Банку России такие гигантские резервы нужны для того, чтобы поддерживать стабильность валютного курса рубля? Нет, Банк России заявил, что отказывается от валютных интервенций, и в нарушение статьи 75 Конституции отпустил рубль в «свободное плавание». Тупое накопление валюты (даже если оно будет происходить не с помощью доллара США, а китайского юаня) будет означать наше неизбежное поражение – сначала экономическое, а затем и политическое.
Валютные резервы должны работать на Россию, а не на иностранных эмитентов различных «финансовых инструментов». России нужны не «финансовые инструменты», а машины и оборудование для восстановления разрушенной экономики. 90 лет назад наша страна находилась в жёсткой финансовой и торгово-экономической блокаде. Ситуация была несравненно более сложная, чем сегодня. И тем не менее в 1929 году стартовала индустриализация, импортировались машины, оборудование, целые заводы. Всё это позволило нам подготовиться к войне и победить в ней. Если бы Государственный банк СССР занимался закупкой «финансовых инструментов», то нас с вами не было бы на этом белом свете.