Mobile World Congress в Барселоне: Куда идёт мобильная индустрия
В последние годы именно эта выставка определяет будущее мобильной индустрии. Но начиная с десятых годов XXI века мобильный телефон — это просто разноцветный прямоугольник, в лучшем случае с закруглёнными углами. Чего-то кардинально нового для рынка производители не предлагают, но стараются выпустить хоть что-то, похожее на новинки
Итак, что происходит в эти дни в Барселоне на MWC-2018?
Alcatel. Производитель второго ряда, который берёт ценой, поэтому и был представлен смартфон на Android GO, упрощённой версии мобильной ОС от Google. Разработчики компании Alcatel создали модель своего фирменного смартфона 1X. Журналисты на выставке отметили, что ничего особенного представлено не было, а тестовые образцы зависали на стендах. Теперь к серии 3 от компании. Как это принято у других производителей, сделали модели Alcatel 3 и Alcatel 3X. Главное отличие второй модели — сдвоенная задняя камера и материал задней панели.
Asus. Ждали линейку смартфонов Zenfone 5, но флагман компании на Snapdragon 845 покажут летом. В компании уверяют, что основной упор будет сделан на камеру. Градация по классам аппаратов следующая: Zenfone 5 (флагманское устройство), Zenfone 5 Lite (бюджетник) и Zenfone 5 Max (средняя ценовая категория). Характеристики флагмана: он получит Qualcomm Snapdragon 845, Android 8.0. Разрешение экрана составит 2246 на 1080 пикселей.
LG. Индустрии, конечно, хотелось G7. Но в последние годы дела у этой корейской компании на мобильном рынке идут не то чтобы очень хорошо. Поэтому придётся флагман подождать. Особенно весело, что теперь у бывшего GoldStar есть такое понятие, как "имиджевый флагман". Это отдельная линейка V, куда просто запихиваются все наиболее современные технологии на рынке, в результате чего цена конечного устройства получается весьма бодрящей.
Компания анонсировала аппарат V30S ThinQ с увеличенной памятью и добавленной платформой для работы искусственного интеллекта. Производитель заявляет, что в смартфоне реализовано распознавание объектов, выбор режима съёмки и другие мелочи. V30S ThinQ и V30S+ ThinQ поначалу предложат лишь в двух цветовых вариантах, а в остальном модели полностью повторяют предшественников.
Фото: www.globallookpress.com
Nokia. Продолжает выкапывать труп под лозунгом, что ностальгии мало не бывает. Вот и тут финно-китайцы выкопали "банан". Это легендарная когда-то Nokia 8110. Новый слайдер с поддержкой 4G будет стоить 79 евро. Чувства юмора финнам не занимать, поэтому обновлённый телефон появится в продаже в мае и будет представлен в двух цветах: "традиционный чёрный" и "банановый жёлтый".
В рамках MWC-2018 также был представлен бюджетный смартфон Nokia 1 на базе специальной версии Android Oreo для маломощных устройств. Это тот же Android GO. Новинка поступит в продажу в апреле по цене 69 евро. Кроме того, в апреле начнутся продажи ещё трёх смартфонов, презентованных на MWC-2018: Nokia 6 будет стоить 279 евро, Nokia 7 Plus — 399, а Nokia 8 Sirocco (тоже когда-то приличный телефон и бестселлер) — 749.
Samsung. Корейцы планомерно пытаются отжать у Apple долю флагманских устройств. Флагманы этого года отличаются друг от друга не только размером дисплея, как это было у прошлогодних Galaxy S8 и S8+. Старшая модель Samsung Galaxy S9+ получила 6 ГБ оперативной памяти, а обычный Galaxy S9 — только 4 ГБ. Также Galaxy S9+ стал обладателем двойной основной камеры 12+12 Мп, а Galaxy S9 — одинарной на 12 Мп.
Дизайн Galaxy S9 и Galaxy S9+ остался тем же по сравнению с предшественниками, за исключением одного заметного отличия. Вне зависимости от одиночной или двойной камеры, у обоих смартфонов элементы на задней панели организованы вертикально, со сканером отпечатков пальцев под модулем камеры. Это хоть как-то исправляло просто дикий просчёт по эргономике у предыдущих моделей, где дактилоскопический датчик находился сбоку от камеры. Это приводило к тому, что объектив часто пачкался. Особенно мило вспоминалось предупреждение корейской компании не забыть протереть стекло перед съёмкой на смартфон.
Чего ждать и не ждать от Mobile World Congress - 2018
Sony. Японские борцы за своё существование (аппаратов с годами стало продаваться всё меньше) привезли в Барселону Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact. Японцы, похоже, потеряли то, за что их так ценили фанаты бренда, — самобытность. Новые изменения в дизайне, конечно, — вкусовщина, но это опять-таки закруглённый прямоугольник. Ровно такой же, как и у остальных производителей. Даже фирменные острые углы убрали. "Сердцем" новинок является процессор Qualcomm Snapdragon 845. Чип содержит восемь вычислительных ядер Kryo 385: четыре из них функционируют с тактовой частотой до 2,8 ГГц, ещё четыре — до 1,8 ГГц. Обработкой графики занят высокопроизводительный контроллер Adreno 630. То есть ничего необычного.
Xiaomi. В китайской компании решили, что покажут свой флагманский Mi MIX 2s в марте, отдельно от всех. Смартфон оснастят 5,99-дюймовым дисплеем с разрешением 2160 на 1080 пикселей, дадут 8 ГБ оперативной памяти, 256 ГБ памяти для хранения данных и операционную систему Android Oreo с оболочкой MIUI 9. И стоить это всё будет на уровне других флагманов.
Может, где-то и спрятались действительно интересные новинки от указанных производителей, но в лучшем случае всё это тянет на ползучую эволюцию, в фазу которой и вступила сегодня мобильная индустрия.