Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Под предлогом русской угрозы Молдавия решила еще плотнее сотрудничать с НАТО
Vladimir Baranov/Global Look Press
Политика

Под предлогом "русской угрозы" Молдавия решила еще плотнее сотрудничать с НАТО

Страна находится на распутье и перед политиками встал вопрос выбора между нейтралитетом и сближением с НАТО.

Возрастающая близость Молдавии к альянсу НАТО при сохранении формальной нейтральности была особо отмечена заместителем секретаря Совета безопасности России Алексеем Шевцовым, который оценил политику Майи Санду как источник глубокого кризиса в республике. Шевцов отметил, что политика Майи Санду вызвала негативные последствия в различных сферах и подчеркнул, что продолжаются масштабные протесты в республике.

В стране тарифы на жилищно-коммунальные услуги за последний год выросли на 80%, а на природный газ – на 60%. В 2022 году инфляция достигла рекордного уровня – более 30%. Численность населения стремительно уменьшается, упав с 3,6 миллиона до 2,6 миллиона за последние 10 лет.

По мнению Шевцова, Молдавия, формально сохраняя нейтральный статус по конституции, активно приближается к НАТО, действуя под предлогом "русской угрозы" и укрепляя сотрудничество с альянсом в разных областях.

Что касается ситуации в Приднестровье, он указал, что накал напряженности остается. Он отметил, что из Кишинева все чаще звучат требования о выводе русских войск и замене миротворческого контингента на гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Шевцов считает, что "антирусская составляющая" в политике руководства Молдавии – это неотъемлемая часть стремления определенных западных спонсоров добиваться насильственной "румынизации" страны и вовлечения ее в евроатлантические структуры.

А что Кишинев? 

Министерство иностранных дел Молдавии объявило о планах на усиление диалога с НАТО для обеспечения безопасности. В соответствии с заявлением государственного секретаря министерства Руслана Болбочана, которое было озвучено в ходе саммита альянса в Вильнюсе, было подчеркнуто, что лидеры стран НАТО принимают нейтральную позицию по вопросу о новых границах в европейском континенте, и принятые на саммите решения сближают Украину к вступлению в альянс.

При этом власти Молдавии планируют активизировать как политический диалог, так и практическое сотрудничество с НАТО. Государственный секретарь подчеркнул, что Кишинев стремится максимально использовать предоставляемые НАТО возможности через различные программы и инструменты сотрудничества.

Болбочан уточнил, что лидеры стран НАТО на саммите четко выразили свою позицию о невозможности признания новых границ на европейском континенте. Эти решения, как отметил государственный секретарь, имеют важное значение для обеспечения региональной безопасности. Он подчеркнул, что события в регионе непосредственно влияют на Молдавию, и приветствовал утвержденные на саммите решения как способ укрепления стабильности.

Экс-президент Игорь Додон прокомментировал политику Майи Санду и PAS:

- Власть не смущает, что проводимая ею политика ввергла экономику страны в жесточайший кризис. Взлетели цены на энергоносители, которые мы закупали в России, наши производители теряют традиционные восточные рынки. Действия Санду и её партии не только поставили республику на грань экономической катастрофы, но и усугубили раскол среди населения, большая часть которого, судя по опросам, не желает ссоры с Москвой и не поддерживает курс на отказ от нейтралитета и вступление в НАТО.

Данные соцопроса

Более 60% жителей Молдавии выступают против вступления республики в Североатлантический альянс, свидетельствуют данные соцопроса. Согласно исследованию, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления страны в НАТО, то членство в альянсе поддержали бы 28% местных жителей (в мае за это выступало 24% опрошенных). В то же время 60,3% респондентов (в мае за это высказывались 60%) считают, что страна не должна присоединяться к этому военно-политическому блоку. Еще 9,9% граждан отметили, что не определились с ответом. Остальные 1,8% опрошенных отказались отвечать.

Дилемма между нейтралитетом и сближением с НАТО

На саммите альянса в Вильнюсе глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску поднял вопрос о нейтралитете, оговоренном в конституции страны. В своем выступлении он подчеркнул, что Молдавии не угрожает военная опасность. И президент Молдавии Майя Санду в интервью Politico допустила отказа от нейтралитета и вступления в НАТО в свете украинского кризиса. В то же время, она подчеркнула, что подобное решение должно быть утверждено через референдум, так как множество опросов показывает, что большинство населения выступает против вступления в альянс, и число противников даже возросло в последние месяцы.

Сотрудничество Молдавии с НАТО осуществляется через индивидуальный план партнерства. В Кишиневе действует информационный центр и бюро для поддержания связей с альянсом. Тем не менее, власти Приднестровья, Гагаузии и оппозиционные политические партии остро критикуют усиливающееся сближение страны с НАТО. А бывший президент Игорь Додон и вовсе выразил мнение, что политика сближения с НАТО может привести к дезинтеграции страны.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь