Молдавия, отобрав у Приднестровья газ и обложив Тирасполь данью, сильно просчиталась
Кишиневу, отбирающему у Приднестровья всю прибыль, автоматически придется взять на себя выплату России 8-миллиардного приднестровского газового долга.
Газовая удавка на Приднестровье
Кишинев готов обеспечить жителей Приднестровского региона газом, если прекратится транзит по украинской территории, но за газ нужно платить, заявил спикер парламента Игорь Гросу.
Он отметил, что Приднестровью нужно привыкать к идее, что за газ нужно платить.
"Нужно ментально, физически и финансово готовиться. Даже если в экстренной ситуации не будет транзита с территории Украины, мы найдем объемы, у нас есть и другие источники, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить газом и левый берег", – заявил Гросу в интервью.
Он напомнил, что ранее Кишинев принял решение, что тот газ, который идет из России, попадал в Приднестровье.
«Да, тогда мы приняли непопулярное у части наших граждан решение покупать электричество с левого берега. Это поможет, чтобы поддержать граждан с того берега. Нас трудно упрекнуть в симпатии ко многим вещам, которые там творятся. Но мы должны думать о наших гражданах», – добавил спикер.
Гросу, наверное, запамятовал, что «непопулярное» приднестровское электричество стоит 74 доллара за 1000 киловатт, а демократическое румынское – 150 долларов. Вот прямо интересно, у какой именно части молдавских граждан это вызвало такой праведный гнев? Уж ни у приближенных ли к властям лиц, которым сломали такую выгодную схему – кормить население дорогим электричеством, чтобы было, что заработать на посредничестве, так еще и подерибанить компенсацию от Евросоюза за страдания от коварной России, поставляющей сильно дешевый газ.
Приднестровью не хватает газа для промышленности
Между тем, Приднестровью, которое получает газ через Кишинев, молдавские власти урезали норму, оставив только такой объем, которого хватит на выработку электричества для Молдавии.
На нужды собственных предприятий Тирасполю его критически не хватает, учитывая, что в самом разгаре отопительный сезон.
Как заявил министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, в Приднестровье действует достаточно большой промышленный комплекс, но в приоритетном режиме природный газ направляется для удовлетворения нужд населения и работы системы теплоэнергетики.
«Мы отмечаем, что те объемы, которые сложились в течение последних двух лет, недостаточны для полноценного обеспечения Приднестровья природным газом в зимний период. Среднесуточный объем в 5,7 миллиона кубических метров, к сожалению, при понижении температур, необходимости осуществления деятельности теплоэнергетических предприятий не позволяет удовлетворить все потребности», – сказал Оболоник.
Он добавил, что такие бюджетообразующие производства, как Рыбницкий цементный комбинат, Тираспольский кирпичный завод сейчас из-за этого простаивают, а Молдавский металлургический завод работает в своей минимальной потребности в целях сохранения предприятия.
«Мы нуждаемся в объемах газа. Мы могли бы производить, есть спрос на электроэнергию, на производство электроэнергии Молдавской ГРЭС больше, чем мы выгружаем сейчас», - подчеркнул министр.
Напомним, в настоящее время весь получаемый Молдавией от «Газпрома» газ (5,7 миллиона кубометров в сутки — максимальный объем, который пропускает Украина) направляется в Приднестровье, чтобы Днестровская ГРЭС могла обеспечить практически все потребности правого берега. Для себя лично Кишинев докупает газ у европейских трейдеров.
В феврале 2024 года закупочная стоимость природного газа, поставляемого ПАО «Газпром» в Молдавию, с учетом теплотворной способности, составит 354,34 доллара США за тысячу кубометров. В январе 2024 года аналогичный показатель был равен 378,10 долларов за тысячу кубометров.
Весь объем газа от ПАО «Газпром» будет направлен для нужд ООО «Тираспольтрансгаз», заявил глава «Молдовагаза» Вадим Чебан.
Между тем, долг за природный газ, который поставляется в Приднестровье, по ранее озвучивавшимся данным, приближался к 8 миллиардам долларов. Однако сейчас появилась информация, что сумма долга достигла 10 миллиардов.
Кто кому за что должен?
Спор о том, кто должен его выплатить «Газпрому», идет давно. Кишинев, хоть и считает Приднестровье формально своей территорией, когда дело касается денег, сразу открещивается от своих претензий и говорит, мол, это не наш долг.
Но тут возникает политическая коллизия, а чей тогда это долг, если Кишинев официально не признает существование приднестровского государства? Ведь если даже Тирасполь и будет готов выплатить эти деньги, ему сначала надо официально получить признанный юридический статус. А этого Кишинев допустить не может.
Кроме того, Молдавия с 1 января сломала механизм передачи Приднестровью русского газа, получая и оприходуя его сначала у себя, а затем, передавая Приднестровью. А потом Кишинев еще и стал отбирать у Приднестровья заработанные на внешнеэкономический деятельности деньги, якобы потому, что из-за дешевого газа Тирасполь получает несправедливые конкурентные преимущества.
Правда в Кишиневе не стали уточнять, что приднестровские товары нигде с молдавскими не конкурируют, а в подавляющем преимуществе отправляются на экспорт в Европу или на Восток.
Конечно, в Кишиневе продолжают утверждать, что газовый долг должны выплачивать те, «кто несет ответственность за его накопление, то есть администрация Приднестровья».
Но звучит это крайне слабым оправданием: тут Молдавии надо определиться, как в одном старом анекдоте: «или крестик снять, или трусы надеть».
Кто кому в Молдавии инородное тело?
Этот когнитивный дискомфорт приводит молдавских националистов к страшным перекосам в сознании, из-за чего с их языка срывается то, что в европейских кабинетах предпочли бы не озвучивать, хотя и ставят как сверхзадачу своим провинциальным наместникам.
Такой срыв одним предложением дезавуировал все старания адептов «европейских ценностей равноправия», которые любят прикрываться красивыми правовыми нормами. И случился он с Анатолием Царану – румынофильским политологом-унионистом.
Ну бывает, что сказать, сдали нервы у политолога. Он, наравне с нерешаемой проблемой Приднестровья, сильно возмутился тем, что свое мнение посмела отстаивать Гагаузия, мол, как так, они же нетитульная нация!
«К сожалению, Гагаузия остается инородным телом в государственной системе Молдавии. И это инородное тело используется по максимуму для дестабилизации политической ситуации и нанесения ущерба национальной безопасности Молдавии. Кишинев так и не нашел средство для ликвидации этой угрозы и Гагаузия остается проблемным регионом. Регионом, для которого надо найти решение», – заявил Царану.
Теперь становится более или менее ясно, зачем Молдавия такими ускоренными темпами вооружается. Воевать против Украины и Румынии Кишинев точно не будет, а вот постращать Приднестровье и Гагаузию, при условии полного слета с катушек, вполне может. Конечно, зачем думать о последствиях, если за Западе обещают, если что, прикрыть? (Виллы на испанском побережье уже готовы, иначе буду вилы на берегу Быка).
И что теперь можно говорить о демократических ценностях и национальном согласии в стране, где молдаване, которые так гордились своим национальным превосходством над остальными, наивно проголосовали за руководство из «братьев румын».
А в итоге: потеряли свой суверенитет, доверчиво отдав его тем, кто лишил их же своей многовековой истории и даже языка, а теперь сеет вражду между народами. Ведь они на этой земле сотни лет вместе жили в мире и согласии, давно породнились. Но теперь кто-то пытается убедить что они друг другу – инородные тела?