Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия попадет в ЕС не как самостоятельная страна, а лишь как часть Румынии
Europa Press/Globallookpress
Политика

Молдавия попадет в ЕС не как самостоятельная страна, а лишь как часть Румынии

Политический цитатник приднестровского эксперта о вероятном будущем Молдавии и Приднестровья.

Судя по тому, что происходит в Молдавии и вокруг неё, можно с высокой долей вероятности предположить: начало переговоров с Кишинёвом о вступлении Молдавии в Евросоюз является своего рода «операцией прикрытия» – на деле её готовятся присоединить к Румынии.

Такое мнение выразил приднестровский политический аналитик, депутат Верховного совета республики Андрей Сафонов.

Почему Молдавия не станет членом ЕС как страна?

На это предположение наводит невиданная активность эмиссаров Бухареста разного уровня, регулярно прибывающих на территорию Молдавии. Некоторые их них так и остаются в стране, возглавляя важнейшие отрасли ее жизнедеятельности. Самый яркий пример – назначение действующего сенатора, а в прошлом спикера Сената Румынии Анки Драгу на пост главы Национального молдавского банка. Подсчитано, что уже 12 представителей Румынии находятся на различных ответственных постах в РМ.

Практически всё высшее руководство Молдавии, руководители всех трёх ветвей власти данной страны – также граждане Румынии. Президент Майя Санду, разумеется, среди них. Она много раз подчёркивала в своих публичных выступлениях, что Румыния служит для Молдавии примером во всех областях. Несколько лет назад она прямо заявила, что в случае всенародного референдума о будущем государства она бы проголосовала за присоединение Молдавии к Румынии.

Становится ясно, почему резко усилился по всем направлениям натиск кишинёвских националистов на Приднестровье. Этот натиск охватывает все возможные сферы – от экономической блокады и введения пошлин на ввозимые в Приднестровье товары и до, как сообщало МГБ ПМР, подготовки террористов и диверсантов на территории Молдавии с целью совершения враждебных акций против приднестровцев.

 Что говорят в Румынии о Молдавии и причем здесь НАТО?

Этот системный натиск говорит о намерении противников Приднестровья установить контроль над Левобережьем в самое ближайшее время, до того, как пойдёт конкретный разговор о европерспективах Молдавии. Так, заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ (также экс-спикер Сената Румынии) заявил: «Майя Санду… успешно ведет проевропейский путь братьев, живущих за Прутом… Молдавия является совместным партнером НАТО и ЕС, мы работаем вместе, в том числе в борьбе с дезинформацией, и помогаем быть более устойчивой к кибератакам, дезинформации и отчаянным попыткам России остановить проевропейский путь Молдавии. Кроме того, что мы – румыны и заботимся о людях, живущих там. Они наши братья и сестры. Такая возможность для Молдавии выпадает лишь дважды в столетие. Был шанс во время первой войны в Приднестровье. Все пошло так, как пошло. И это второй шанс.

Упоминание о НАТО не случайно. Сам М. Джоанэ, как НАТОвский чиновник, фактически использует свое нынешнее положение для того, чтобы, подтягивая Молдавию к Северо-Атлантическому Альянсу, одновременно готовить почву для поглощения Молдавии Румынией. Оказавшись в составе Румынии, вся бывшая Молдавская ССР автоматически оказывается в составе НАТО, которое открыто противостоит России.

 Что будет с Приднестровьем, где живет 200 тысяч граждан России?

Чтобы это поглощение для Румынии дало наибольшую выгоду, Бухарест работает над получением согласия Запада на присоединение заодно и Приднестровья. Это у унионистов (как прорумынских в Молдавии, так и собственных румынских) формулируется как «воссоединение с Республикой Молдова в её международно-признанных границах по состоянию на 1 января 1990 года». То есть до распада Молдавии в августе-сентябре 1990 года.

Почему такой вариант выгоднее не только для Румынии, но и для всего коллективного Запада, включая блок НАТО? Противники России опасаются, что, если Молдавия в ближайшие годы останется формально независимым государством, да ещё при усилении мощи Москвы, Кремль сможет укрепить свое влияние на Правобережье Днестра и сорвать евроинтеграцию Молдавии. Или по крайней мере уравновесить западное и румынское влияние в Кишинёве.

Поглощение бывшей Советской Молдавии позволит жёстко зачистить «новые румынские территории» от всяких сил, даже отдаленно лояльных Москве. Чтобы было легче и быстрее присоединить еще и Приднестровье, его стараются максимально ослабить жесткими мерами по обрушению финансово-экономической системы. Происходящее образно охарактеризовал бывший премьер-министр РМ Ион Кику:

«Реинтеграция Приднестровья и Молдовы не должна уподобляться любви через изнасилование. Единственный возможный путь - за столом переговоров… Предлагаем: «Давайте делать это, это и это». А не просто вводить пошлины с 1 января, забывая, что там у нас есть Дубоссарский район и наши аграрии. Не надо идти напролом в расчете на результат».

Какие факты говорят о подготовке поглощения?

Как отмечает Сафонов, для сценария поглощения происходящее – логично, о чем говорят следующие факты:

Факт № 1. Румыния намерена купить у Молдавии ее единственный морской порт – Джурджулешты. В свое время Украина предоставила Молдове небольшой участок земли для выхода Молдавии к морю. Теперь премьер-министр Румынии Марчел Чолаку говорит: «В Молдавии есть Джурджулешты [порт], мажоритарным акционером которого является Европейский банк реконструкции и развития. Через министерство транспорта мы обратились к банку, чтобы купить и развивать этот небольшой порт». Очевидно, что без этого порта Молдавия превратится в слабый придаток Румынии.

Факт № 2. Кишиневские власти отобрали у бывших акционеров Кишиневский аэропорт, который лишился части авиарейсов, а часть периодически отменяются. Появляются информационные вбросы, что он будет также куплен румынами. В результате, сообщали СМИ, часть пассажиров предпочитает пользоваться аэропортом города Яссы (Румыния). По крайней мере планируется назначить нового управляющего из Румынии.

Факт № 3. Масс-медиа сообщают, что возможна ликвидация единственного национального авиаперевозчика Молдавии – компании Air Moldova. У нее якобы остался только один самолет. Если это так, то это может свидетельствовать о подготовке к тому, что кишиневский аэропорт окажется не просто в румынской собственности, но и заправлять в нем будут румынские авиакомпании.

Факт № 4. В сентябре 2023 года под контроль румынской компании Тransgaz перешла молдавская газотранспортная система, которая ранее принадлежала компании «Молдовагаз», крупнейшим акционером которой является «Газпром». То есть Румыния с помощью кишиневских националистов фактически осуществила рейдерский захват российской собственности в Молдавии.

Факт № 5. В январе 2024 года СМИ сообщили, что Румыния намерена открыть свое консульство в регионе, куда раньше даже не мыслила «пробиться» - в столице Гагаузской Автономии городе Комрате. Это означает, что Румыния собирается установить свое преобладающее и даже монопольное влияние там, где всегда сопротивление румынскому экспансионизму было наиболее мощным. Очевидно, что такое влияние Бухарест может утвердить только в условиях тотального румынского господства. То есть при условии поглощения Молдавии и выкорчевывания влияния России.

Факт № 6. Весной 2023 года прорумынское большинство парламента Молдавии официально отреклось от названия родного языка и переименовало его из молдавского в румынский. Это – откровенная подготовка к аншлюсу Молдавии Румынией.

Как мы видим, судьбу бывшей Молдавской ССР Запад и Румыния рассматривают под углом установления жесткого контроля над постсоветским пространством для противостояния России. Приднестровье же, не испытывая ни к кому враждебности, в то же время на основании всенародных референдумов держит курс на международное признание независимости республики и на укрепление союза с Россией во всех областях. Поэтому Приднестровская Молдавская Республика будет отстаивать право приднестровцев самим решать свою судьбу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Приднестровье объяснило Нидерландам, что формат «5+2» должен быть сохранен 100 лет назад советская Россия создала в Приднестровье первую республику - Молдавскую АССР Молдавия лишит 200 тысяч русских граждан в Приднестровье права выбирать президента России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь