Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Москва и Киев сделали заявления по Приднестровью: все за мир, но переговоров не будет
Фото: Царьград
Политика

Москва и Киев сделали заявления по Приднестровью: все за мир, но переговоров не будет

Обе стороны – за мирное урегулирование конфликта, но переговорные перспективы крайне неопределенны.

Представители Молдавии и Украины провели совместный брифинг по теме приднестровского урегулирования. В нем приняли участие молдавский министр реинтеграции Олег Серебрян и посол по специальным поручениям Украины, ответственный за приднестровское направление Паун Роговей.

О чем договорились Молдавия и Украина на приднестровском направлении?

Украина продолжит работу в качестве посредника в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, заявил Роговей. Но за одним столом с представителями РФ сидеть не будут, отметил он.

«Украина сторонник разрешения конфликта на Днестре дипломатическим путем через переговоры. Украина есть и будет составной частью переговоров по урегулированию. В то же время, этот формат «5+2», существующий де-юре, нефункционален», – сказал он, подчеркнув, что Киев «твердо стоит на позициях не садиться за стол переговоров с РФ».

Он добавил, что «мы поддержим инициативы Кишинева по реинтеграции, по процветанию правого и левого берега Молдовы» и есть небольшие подвижки «в экономической сфере, надеемся, что эти шаги продолжатся и в этом году».

В свою очередь вице-премьер Олег Серебрян заявил, что Кишинев привержен «решению Приднестровского конфликта исключительно мирным путем, эта позиция поддерживается Киевом, нет никакого плана военного удушения региона - мы хотим постепенного приведения региона в конституционное поле Молдавии».

В то же время он добавил, что Украина намерена «очень быстро реагировать в случае попыток провокаций со стороны Левого берега Днестра, фактически, теми, кто контролирует ситуацию, сделаем все возможное для нейтрализации – будем очень оперативно реагировать на любую попытку Левобережья спровоцировать диверсии либо другие провокации на границе».

Говоря об украинцах, находящихся на территории Молдавии и Приднестровья, Роговей отметил, что Украина – правовое государство, у нее есть законодательство:

«Любой гражданин Украины должен очень хорошо понимать, что помимо прав у него есть и обязанности перед государством и, особенно, - ответственность. При осознанном нарушении закона, естественно, следует привлечение к ответственности. Не буду углубляться в этот вопрос, он больше в компетенции правоохранительных органов, но хочу, чтобы это понимали все: закон нужно соблюдать».

Что сказала Россия?

Накануне по приднестровской проблематике высказались официальный спикер МИД России Мария Захарова и глава второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук.

Захарова, в частности, подчеркнула, что миротворческая операция на Днестре основана на Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе 1992 года и российские миротворцы находятся на левом берегу Днестра в соответствии со статьями 2 и 4 этого документа.

«Мандат миротворческой операции четко увязывает продолжительность участия в ней России с выходом на политические договоренности об урегулировании приднестровского конфликта и до их достижения еще как вы понимаете далеко. То, что ситуация вокруг Приднестровья стараниями русофобского режима чревата новыми обострениями, это только подтверждает необходимость продолжения этой миротворческой миссии», – заявила Захарова.

В свою очередь Алексей Полищук проинформировал, что Россия, как посредник и гарант приднестровского урегулирования, готова способствовать работе по «выправлению деградирующего диалога» между берегами Днестра, отметил он.

Дипломат добавил: «На наш взгляд, нужны не досужие фантазии, а реальная работа по выправлению деградирующего диалога между берегами Днестра. Россия как посредник и гарант приднестровского урегулирования готова этому способствовать».

Полищук также отметил, что процесс приднестровского урегулирования находится в глубоком кризисе, меры экономического давления Кишинева на Тирасполь отодвигают перспективы решения проблемы.

«Недавнее решение Евросовета об открытии предвступительных переговоров с Молдавией вызвало эйфорию в Кишиневе. Там, явно опережая события, пустились в рассуждения о вероятности вступления Молдавии в ЕС «вместе с Приднестровьем или без него», – добавил глава департамента.

Прочитано в соцсетях

Тг-канал «Мясорубка NEWS»:
Но пока мы видели провокации только со стороны Украины. Расстрел здания МГБ, подрыв антен в посёлке Маяк и др. Какие провокации были со стороны Приднестровья? Или сам факт существования пророссийского государства – это провокация?

Тг-канал «Мясорубка NEWS»:
Нет никакого плана военного удушения региона, а только постепенное его приведение в конституционное поле Молдавии? Значит будут душить экономически. Душить совместно.

Тг-канал «Гений Карпат»:
Имён украинский дипломат не назвал, хотя о ком речь понятно. Теперь вопрос поедет ли он в Тирасполь, где вполне может с определёнными гражданами Украины, не проживающими в Украине, но имеющими там интересы, встретиться?

Тг-канал «Молдавский пистон»:
Украина намерена быстро «реагировать на провокации со стороны Тирасполя?». «Провокационную лазеечку» для себя Украина оставляет.

Что говорят в Приднестровье?

Приднестровье будет добиваться возобновления работы формата «5+2», перспективы для этого есть – ранее заявил глава Приднестровья Вадим Красносельский.

«Я высказал свою позицию, что Приднестровье будет последовательно добиваться работы формата «5+2». Есть разные формы: есть удалённые формы контактов, есть разделённые. По большому счёту, если будет желание, то можно формат созвать и независимо даже от этих позиций», – сказал Красносельский.

В качестве примера он привёл встречу участников, которые входят в формат «5+2», прошедшую в середине декабря в Стамбуле.

«Были и русские представители, и украинские. Давайте условно назовём эту встречу в Стамбуле «неформальная встреча формата «5+2». Она же прошла, значит, можно при желании. Значит, те, кто постарался организовать, как-то смогли договориться. Сейчас, да, остро это всё воспринимается, но пройдёт время, может быть, острота уйдёт и возможно будет сесть за стол переговоров. Поэтому я ни в коем случае не исключаю возможность продолжения работы формата «5+2» и надеюсь на его скорое возобновление», – отметил лидер Приднестровья.

На минувшей неделе в Тирасполе прошел многотысячный митинг в качестве протеста действиям Молдавии по экономическим ограничениям возможностей Приднестровья, которые в Кишиневе назвали «позитивной дискриминацией».

Молдавия ввела с 1 января взимание таможенных пошлин с приднестровских товаров, хотя ранее обязалась этого не делать и с 2016 года, после присоединения к договору о зоне свободной торговли с ЕС, придерживалась своих обещаний. А также Кишинев перестал выпускать на экспорт товары предприятий Приднестровья, придумав для этого претензия в возможном их «двойном назначении».

Этими действия Молдавия нарушила не только большой комплекс договоренностей, достигнутых между сторонами в ходе переговоров по политическому урегулированию, но и базовый договор о мирном урегулировании 1992 года, в котором на международном уровне закреплены обязательства стороны не оказывать друг на друга экономическое и гуманитарное давление.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Приднестровье: Молдавия грубо нарушила Соглашение 1992 года о мирном урегулировании конфликта Россия - Приднестровье: как Переяславская рада 370 лет назад положила начало общей истории Грабеж народа - это не Европа! В Приднестровье прошел массовый митинг против давления Кишинева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь