Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия - Приднестровье: как Переяславская рада 370 лет назад положила начало общей истории
Russian Look/Globallookpress
Политика

Россия - Приднестровье: как Переяславская рада 370 лет назад положила начало общей истории

Русское покровительство северные территории современного Приднестровья обрели с решениями Переяславской рады 1654 года.

18 января исполнилось 370 лет с момента, когда Северное Приднестровье, как часть Брацлавского воеводства, вошло в состав Русского государства.

Переяславская рада 1654 года – это со­б­ра­ние пред­ста­ви­те­лей пре­имущественно ка­за­ков За­по­рож­ско­го вой­ска, из­брав­ших сво­им го­су­да­рем русского ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча. Ини­ции­ро­вана она была гет­ма­ном Б. М. Хмель­ниц­ким и со­стоя­лась 8 (18) января в городе Пе­ре­яс­лав.

В це­лом она за­вер­ши­ла про­цесс вхо­ж­де­ния в со­став Русского государства тер­ри­то­рии и на­се­ле­ния под­кон­троль­ных вос­став­шим про­тив польского ко­ро­ля ка­за­кам Ки­ев­ско­го, Чер­ни­гов­ско­го и Брацлав­ско­го вое­водств Ре­чи По­спо­ли­той.

Почему Запорожские казаки обратились к Москве за помощью?

К моменту собрания Переяславской рады на территории православных славянских народов, постепенно сложившихся в украинский и белорусский этносы, уже шесть лет шло вооруженное восстание казаков Войска Запорожского против правительства Речи Посполитой, которое активно поддержали православные крестьяне и горожане, а также православное духовенство.

Основной причиной восстания стал социальный, национальный и религиозный гнет, который испытывали со стороны католической польской шляхты казачество и большая часть православного населения Речи Посполитой.

Именно руководитель восстания гетман Богдан Хмельницкий и выступил инициатором созыва в Переяславе Рады – представительного собрания запорожских казаков и украинского народа. К этому моменту восставшие контролировали территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств. В состав последнего входила и территория Приднестровья.

Что сказал Хмельницкий в обращении к Раде 370 лет назад?

Накануне собрания Богдан Хмельницкий провёл встречу с главой царского посольства, которое прибыло в Переяслав 10 января 1654 года, боярином Василием Бутурлиным, на которой была обговорена дата проведения Рады.

Утром 18 января состоялся старшинский совет запорожского казачества – «тайная рада». В нём участвовали полковники, судьи и войсковые есаулы войска Запорожского, которые по окончании совета единогласно высказались за воссоединение Украины с Россией. В середине дня, была созвана открытая Рада – «собралося великое множество всяких чинов людей».

Кроме казаков из полков, расквартированных на землях, контролируемыми восставшими, на ней присутствовали крестьяне окрестных сёл. Хмельницкий вышел в круг и сказал:

«Паны полковники, есаулы, сотники, все Войско Запорожское и все православные христиане! Вот уже шесть лет живем мы без государя, в беспрестанных бранях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей...».

Гетман предложил народу выбирать между четырьмя сильными властителями, готовыми принять их под свою защиту:

«Первый царь турецкий Мех­ме­д IV, второй – хан крымский Ис­лам-Ги­рей III; третий – король польский Ян II Ка­зи­ми­р, четвертый есть православный Великой России государь – царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси, самодержец восточный, которого мы уже шесть лет беспрестанными моленьями нашими себе просим».

Дав оценку туркам, татарам и полякам, гетман заключил, что «кроме царской высокой руки, благотишайшего пристанища не обрящем; если же кто с нами не согласен, то куда хочет – вольная дорога».

Собравшиеся закричали:

«...Волим под царя восточного православного. Лучше в своей благочестивой вере умереть, нежели ненавистнику Христову достаться». Павел Тетеря, переяславский полковник, стал обходить круг, спрашивая: «Все ли так соизволяете?» – «Все единодушно!». «Боже, утверди, Боже, укрепи, чтоб есми во веки все едино были».

После этого состоялась присяга на верность царю гетмана Хмельницкого, казацкой старшины, затем казаков и мещан. По­сле при­ся­ги Василий Бу­тур­лин пе­ре­дал Хмель­ниц­ко­му по­жа­ло­ван­ные ему ца­рём сим­во­лы гет­ман­ской вла­сти – зна­мя (хо­ругвь), бу­ла­ву и па­рад­ную оде­ж­ду (фе­язь, гор­лат­ную шап­ку и со­бо­лей).

Решение Рады было поддержано на всей казацкой территории

На протяжении января-февраля в больших и малых украинских городах проводилась церемония принятия присяги – записано 127338 человек. Как отмечал неизвестный автор украинской летописи (Самовидец), «весь народ с охотой тое учинил» и от этого «немалая радость между народом постоянная».

В конце января 1654 г. в Корсуне и Чигирине Б. Хмельницкий, И. Выговский и другие старшины готовили документ для переговоров – «Статьи» Богдана Хмельницкого, или Мартовские статьи 1654 г.

Они в своих 11 пунктах определяли характер украинско-российских отношений. «Статьи» были согласованы и утверждены в Москве 21 марта 1654 г. При этом Украину представляла делегация во главе с генеральным судьей Самийлом Богданович-Зарудным и переяславским полковником Павлом Тетерей.

Что исторически приобретали обе стороны?

Добровольно входя в состав дружественного восточнославянского государства на условиях подданства, Украина была готова платить России за помощь и защиту верной казацкой службой и ежегодным денежным «трибутом». Искренность намерений Б. Хмельницкого подтверждается дальнейшей деятельностью гетмана: до самой своей смерти он проводил честную и очень взвешенную в отношении России как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Вхождение Украины в состав многонациональной России по сути спасло украинский этнос от истребления и его исчезновения и создало необходимые условия для объединения украинцев в составе единого государства, в дальнейшем роста их численности и увеличения украинской территории.

Решению о воссоединении с Россией способствовали близость языка и культуры народов, единая религия, наличие тесных экономических, политических и культурных связей. Большую роль в этом процессе также сыграли особенности в государственном устройстве России и её политика в отношении присоединившихся земель.

К тому времени в России уже существовали казацкие регионы (на Дону, Яике), свободные от крепостничества и пользовавшиеся некоторой автономией. Русское правительство давало убежище украинским крестьянам и казакам, селя их на правах свободных людей.

На пограничных с Украиной землях была образована область из украинских переселенцев и создан казацкий реестр – Слободская Украина. Крестьяне надеялись обрести под властью России личную свободу и избавление от национального и религиозного гнета. Казацкая старшина и украинское дворянство рассчитывали закрепить свои сословные привилегии и стать правящим классом на Украине в рамках политической автономии в составе Русского государства.

Вско­ре по­сле Переяславкой Рады Алексей Михайлович изменил свой официальный титул: сло­ва «всея Ру­сии» были в нём за­ме­не­ны на «всея Ве­ли­кия и Ма­лые Ру­си».

Ука­зом ца­ря от 31 марта 1654 года была из­го­тов­ле­на боль­шая государственная пе­чать из се­реб­ра «с но­во­при­бы­лы­ми тит­ла­ми», которой скрепляли жа­ло­ван­ные гра­моты За­по­рож­ско­му вой­ску.

Для России это тоже имело важное значение, поскольку способствовало ее дальнейшему развитию и росту ее могущества. Так возросшая численность населения, объединение экономик обеспечили условия для создания боеспособных вооруженных сил.

И это создало возможности уже преемникам царя Алексея Михайловича одержать победу над своими ранее могучими соседями: Швецией, Речью Посполитой, Крымским ханством, серьезно ослабить своего грозного соперника - Османскую империю за обладание причерноморскими территориями, Северным Кавказом и Закавказьем, начать освоение огромных пространств Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии и, в конечном итоге, превратится в ведущее государство мира.

Дальнейшая судьба приднестровских земель

Через несколько месяцев на­ча­лась русско-польская вой­на 1654–67 годов – Россия как покровительница запорожцев должна была защищать присягнувших ей. Закончилась война Андрусовским перемирием 1667 года, по которому Правобережная Украина, в том числе и Брацлавское воеводство с Северным Приднестровьем, пришлось оставить под контролем Речи Посполитой.

Затем еще более 100 лет приднестровские земли были предметом поствоенного размена. Так, уже в 1672 года поляки потеряли Подолию в результате неудачной войны с Турцией, но в 1699 году сумели вернуть её под свой контроль.

В составе Речи Посполитой Северное Приднестровье находилось до 1793 года, пока окончательно не вошло в состав Русского государства.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" «Хотим, чтобы нас услышали!» – Приднестровье просит остановить экономический бандитизм Кишинева Грабеж народа - это не Европа! В Приднестровье прошел массовый митинг против давления Кишинева В Приднестровье наметили план на 2024 год: сохранить формат «5+2» и не допустить дестабилизации

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь