Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На майские в Смоленск
Автор: Viktoriya Podgornaya/shutterstock.com
Общество

На майские в Смоленск

Обозреватель Царьграда Андрей Малосолов активно путешествует по городам России. В длинные майские праздники он советует посетить Смоленск — один из древнейших русских городов с прекрасными видами, множеством достопримечательностей и хорошими отелями

Древняя русская святыня находится не так далеко от Москвы. До Смоленска можно добраться несколькими путями. На автомобиле по Минскому шоссе вы преодолеете 400 километров примерно за пять часов. Заодно по дороге можно посетить Вязьму и Гагарин, бывший Гжатск. В Вязьме можно посмотреть на величественный Иоанно-Предтеченский монастырь, заложенный Герасимом Болдинским ещё в правление Ивана Грозного. В Гагарине главная достопримечательность — музей первого космонавта Юрия Гагарина.

На час меньше вы будете добираться до Смоленска на электропоезде «Ласточка». Он отходит из Москвы в 7:00, а обратно в столицу идёт в 16:00. Но есть одно существенное неудобство — «Ласточка» останавливается на шести крупных станциях Московской и Смоленской области, что удлиняет путь. В город также идут ночные и дневные поезда дальнего следования и междугородние автобусы.

На майские в Гороховец

Смоленск — самый туристически недооценённый город запада России

Увы, по дороге вы увидите не лучшие пейзажи региона: серые и неприглядно выглядящие полустанки и города, заросшие поля, заброшенные коровники. Многим сначала кажется, что маршрут выбран не очень удачно, и дальше будет только хуже. В «Ласточке» вы, если разговоритесь с возвращающимися в свой город смолянами, работающими в Москве, услышите немало грустных слов о городе. Мол, лучшие его годы остались в прошлом, работы нет, да и сам город — так себе.

Однако Смоленск открывается приезжему впечатляющими видами как с вокзала, так и с федеральной трассы на старинные крепостные стены, высоченные холмы, которых здесь, как и в Москве, семь, и невероятный по размерам и красоте Успенский собор, символ города. Местные жители будут говорить вам о непростой экономической ситуации во всей области, однако город, потерявший множество промышленных производств в лихие 90-е, выглядит довольно прилично для любознательного туриста, который найдёт здесь десятки памятников культуры, две симпатичные пешеходные улицы, десятки кафе и ресторанов хорошего качества, 35 отелей, любопытное смешение архитектурных стилей, где соседствуют сталинский ампир, купеческие усадьбы и множество церквей. И… такси, которое довезёт вас по крутым холмам за 100 рублей из одной точки города в другую.

К сожалению, Смоленск неудачно стоит на туристических маршрутах России, и наших путешественников здесь немного. Из иностранцев в основном попадаются поляки, литовцы и немцы, которые приходят в восторг от невысоких цен на ночлег, пиво и еду,

— рассказала Царьграду студент–историк местного университета Елена Либерт. По её мнению, не самую лучшую экономическую обстановку могло бы исправить развитие туризма. Тем более что для этого в городе есть всё.

Город-щит, город-ключ

Смоленск — один из древнейших городов России, первое летописное упоминание о нём относится к 863 году, но основан он значительно раньше. Город-герой, ставший примером доблести в войне с Польшей и Литвой, Отечественной войне 1812 года и во Второй мировой войне. Один из самых героических городов страны, всегда стоявший на страже Родины. Известен как «город-щит» и «город-ключ», который на протяжении веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств европейских стран.

Фото: Alexey Lyalitskiy/shutterstock.com

В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось на 21 месяц задержать войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Это способствовало организации Второго народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Город расположен в верхнем течении Днепра, река зарождается здесь, недалеко от Смоленска, в небольшом болотце. Днепр в самом Смоленске неширокий, но каждый год показывает свой норов, затапливая набережную у крепостной стены.

Эта стена является выдающимся памятником русского военного зодчества. Её длина — более 6,5 км. Толстенная кладка, непробиваемая не только для польских, шведских, татарских ядер и французских мортир, но и для снарядов германского рейха. Невероятное сооружение, которое начали возводить ещё при сыне Ивана Грозного, царе Фёдоре, а завершили при Борисе Годунове. Большая часть этого грандиозного комплекса сохранилась, даже несмотря на все исторические коллизии, включая германское вторжение, из-за которого Смоленск был практически полностью разрушен.

«Едем по России». Мышкин

Но в Смоленске внимания заслуживает не только стена. От крепости XVI века осталось 18 башен из 38, каждая из которых абсолютно уникальна. Военно-архитектурный объект, разработанный зодчим Фёдором Конем, находится в хорошем состоянии, отреставрирован, ухожен. В городе сохранились здания XVII-XIX веков, царские парки и пруды, памятники людям, сыгравшим важную роль в истории Смоленска, таким как Фёдор Конь, Иван Глинка, Владимир Мономах, Михаил Кутузов, Николай Пржевальский и многие другие.

В Смоленске поражает величественная зелёная громада Успенского собора, которому нет равных в России в своём, если так можно выразиться, классе. Несмотря на свою бедность, Смоленск восстановил десятки старинных храмов, из которых три — домонгольского периода!

Памятник Фёдору Коню. Фото: Grimpp/shutterstock.com

Давайте пройдёмся и по другим достопримечательностям Смоленска. Сад со странным именем Блонье не был переименован даже в советский период лихой смены названий. Заложен в XIX веке, для сада из Европы и России привезли много редких деревьев. В саду Блонье гуляют парочки, студенты, играют музыканты из местной филармонии. Тут стоит памятник Глинке и Смоленский олень — скульптура, вывезенная из кёнигсбергской резиденции Геринга после войны. Сохранились и памятники войны 1812 года, и даже сооружения времён, когда Смоленск был захвачен Польшей.

150 лет город входил в состав православной Литвы и 40 лет — католической Польши. Захватчики всё же оставили в Смоленске небольшой след, например, Королевский парк в саду Блонье и католический костёл. Правда, о тех временах других напоминаний почти не осталось, но в некоторых местах трудно отделаться от некоего «европейского» впечатления. Но местный краевед Юрий Кукшев с ощущениями обозревателя Царьграда не согласился:

Часть историков считает, что от литвинов и поляков здесь осталась сама структура города: узкие кривые улицы, церкви, прилепившиеся к склонам, монастыри размером с двор в плотной застройке. На самом деле смоляне всегда говорили, что так было с момента основания города в 862 году.

Есть мнение, что городские музеи «крадут время» у туриста. Но не в случае со Смоленском. Художественная галерея города находится в величественном здании XIX века, принадлежавшем Александровскому училищу, — красного цвета, трёхэтажному, с колоннами и окнами в пол. В коллекции музея древние иконы, полотна известных мастеров отечественной живописи, скульптуры из дерева средневекового периода, образцы западноевропейской живописи. Здесь работают все современные технологии, и при помощи QR-кода можно загрузить в смартфон мобильный гид.

«Едем по России». Углич

Исторический музей располагается в трёхэтажном особняке на пешеходной улице Смоленска. Здание XIX века хранит археологические находки древнейших времён. Здесь находятся экспозиции, посвящённые древнерусскому периоду, Отечественной войне 1812 года, жизни смоленского дворянства на протяжении XIX века, событиям Первой мировой.

На высоком холме с видом на Стену и памятник Владимиру Крестителю на набережной Днепра стоит храм Михаила Архангела. Он построен в XII веке — ещё до монголо-татарского нашествия. Изначально храм располагался на княжеском дворе и, судя по древним летописям, был одной из самых богато украшенных церквей на всей Руси.

Успенский фобор. Фото: Alexandra Ozerova/shutterstock.com

Стадион «Спартак» тоже является достопримечательностью Смоленска. Он необычного дизайна, с арочными перекрытиями и выглядит оригинальным даже для советского времени. В отличие от музейного фонда и храмов, смоленский спорт вообще и футбол в частности влачат сейчас жалкое существование. В 1985 и 1986 годах Смоленск был представлен в первой лиге СССР по футболу, но с тех пор ничем существенным не отметился. Исторический стадион, увы, того и гляди развалится на глазах.

Где переночевать?

В Смоленске имеются отличные отели европейского уровня, за исключением советского «Смоленскотеля» — там не селитесь, даже если вас будут гнать туда под дулом пистолета.

«Едем по России». Рыбинск

Гостиницы «Усадьба» и «Медведь отель» являются лучшими в городе. На майские праздники цены традиционно вырастают, поэтому в первой хороший номер будет стоить от трёх до четырёх тысяч рублей, а во второй — все шесть тысяч! Правда, номерной фонд современный, комнаты большие и просторные, с балконами, находятся в самом центре Смоленска. В 4,2 тысячи рублей обойдётся стандартный номер в гостинице «Губерния», однако в трёх других отелях примерно одного уровня и тоже в центре — «Барин», «Новый» и «Вояж» — цены уже поскромнее: от двух до трёх тысяч рублей за ночь. Во всех отелях принимают карты, есть парковки, вай-фай, рестораны и многое другое.

Ещё мы порекомендовали бы новый арт-отель «Кутузов». Там нет номеров дешевле четырёх тысяч рублей, но посетители справедливо сравнивают этот небольшой, но очень стильный отель с хорошей европейской «четвёркой». В «Кутузове» дизайн каждого номера индивидуален, сделан с отсылками к войне 1812 года.

Излюбленное место прогулок смолян и туристов - набережная Днепра. Фото: Pyma/shutterstock.com

Где поесть?

В Смоленске только поблизости от исторического центра находятся более 100 ресторанов и кафе, которые порадуют туриста невысокими ценами и очень вкусными блюдами.

«Едем по России». Ферапонтово и окрестности

В первую очередь рекомендуем посетить паб «Хаген». Точнее, их два, но обозреватель Царьграда побывал в том, который находится у сада Блонье. От английского паба там только само название «паб». В остальном это качественный ресторан с тремя десятками видов пива, собственными настойками и стейками за 500 рублей. Кухня в основном русская или европейская. Здесь варят несколько сортов собственного пива, после которого можно даже не заказывать европейские сорта. Бокал пенного напитка стоит всего 120 рублей за поллитровую кружку! Заведение очень популярно как у местных жителей, так и у туристов, поэтому заказывать столик следует заранее.

В ресторане «Темница», расположившемся прямо в крепостной стене, подают, в частности, блюда из дичи. Но счёт здесь будет не бюджетным. В «Сан-Жаке» специализируются на французской кухне, средний чек — 1,5 тысячи рублей на человека. А вот в ресторанах русской кухни «Упитанный енот», «Мандариновый гусь», «Усадьба», «Самовар», «Трактир Фёдора Савельевича» вас порадуют и качеством, и низкими по московским меркам ценами: борщ и щи за 150 рублей, вторые блюда за 200 с небольшим, пиво — по 100 рублей бокал, настойки — по 50 рублей за стопку, чудные соления и грибочки — по 100-120 рублей и так далее. При этом обслуживание на высоком уровне, работает Интернет, принимаются к оплате банковские карты.

Смоленск — идеальный для двухдневной поездки город: масса достопримечательностей, красивых мест и видов, вкусная и недорогая еда. Приехав сюда на праздники, вы не испытаете проблем с сервисом и местами, где можно хорошо и интересно провести время. А с собой увезёте множество ярких впечатлений, сувениров и отличное настроение!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь