Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш
Фото: Телеканал «Царьград»
Кухня Царьхит

Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш

Готовим две версии известного блюда: классический мясной суп-гуляш и его венгерский аналог с заменителями мяса для постящихся и вегетарианцев. Три аутентичных рецепта, привезенных из Будапешта автором рубрики «Наша Кухня» Дарьей Отавиной

Блюдо, которое мы будем сегодня готовить, уходит корнями аж в IX век. Правда, тогда оно еще не было идентично современному. Изначально суп-гуляш ели венгерские пастухи, надолго уходящие из дома, и готовился он так: говядину, свинину или баранину предварительно тушили с добавлением специй. Затем кусочки мяса хорошенько просушивали, вялили на солнце и упаковывали в мешочки, сделанные из овечьих желудков. На месте разводили водой из котелка и ели.

Сладкую красную паприку, которая сегодня является неотъемлемым ингредиентом блюда, стали добавлять лишь в XVI веке, равно как и картофель.

Само название произошло от венгерского слова «gulyás» и связано непосредственно с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. Еще со средних веков Пуста (Puszta), степной регион площадью в 50 тысяч квадратных километров на северо-востоке Венгрии, часть Среднедунайской низменности, был главным стойлом и пастбищем скота. Именно оттуда тысячи животных сгонялись табунщиками на самые крупные скоторынки Моравии, Вены, Нюрнберга и Венеции. На пути в каждый город главный табунщик выбирал слабых животных, которых разделывали и тут же употребляли в пищу, добавляя к ним корнеплоды, сушеные овощи, специи и травы. Именно так и родился современный суп-гуляш.

Фото: AS Food studio / Shutterstock.com

Помидоры, еще один неотъемлемый ингредиент современного блюда, стали добавлять только в начале XIX века, равно как и томатную пасту. До этого мясо тушили в вине и воде с добавлением чеснока и местных специй, включая семена тмина (он же — дикий или полевой анис, росший везде).

Наша Кухня. Овощные спагетти

Вы скажете, что суп-гуляш — это и словацкое блюдо, и будете отчасти правы. На протяжении нескольких веков Словакия была частью Королевства Венгрии, поэтому кухни этих двух стран тесно переплетены. Но как в Польше бигос, рожденный, скорее всего, в Литве, стал национальным блюдом, так в Венгрии — суп-гуляш.

В венгерской кухне его не загущают с помощью муки или ру, поскольку для приготовления бульонной основы используются все части туши, с хрящами, мускулами и костями, которые выделяют натуральный коллаген и желатин, а добавляемый в блюдо картофель — крахмал. Поскольку постная версия не содержит животного протеина, то использование муки или ру допускается.

Постный венгерский суп-гуляш

Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com

Ингредиенты:

100 г сыра тофу (опционально), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г болгарского красного перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (только листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой молотой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень одного свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, примерно 2 л овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.

Наша Кухня. «Salmon en croute». Лосось в тесте

Метод:

В чугунке на растительном масле подтушите лук с чесноком до прозрачности. Добавьте баклажан, морковь и все корнеплоды, порезанные кубиками. Залейте малым количеством бульона или воды и тушите до полуготовности. Затем введите помидоры, томатную пасту, болгарский перец, зеленый сельдерей и фенхель. Продолжайте тушить на очень медленном огне. Введите все специи, кроме копченой паприки. Долейте бульона или воды до полного покрытия овощей и продолжайте готовить. В самом конце добавьте сыр тофу или домашний сыркоторый мы научились с вами делать, копченую паприку, уксус, сахар, соль и черный перец. Томите десять минут и затем введите мучной загуститель ру, если использовали не все ингредиенты из списка, а часть.

Для этого растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте в нем муку, придавая ей не коричневого цвета, а легкого золотистого. Введите в суп-гуляш, помешивая. Обязательно дайте супу настояться в чугунке как минимум полчаса. За это время можно добавить еще немного копченой сладкой паприки. Она придаст блюду потрясающий и неповторимый аромат.

Суп должен получиться густым, как гуляш. Подается обычно с хлебом. В Будапеште, Братиславе и Вене, где готовят такие супы для туристов-вегетарианцев, их зачастую подают прямо в буханке или плотной булке. И красиво, и сытно.

Мясной венгерский суп-гуляш

Фото: Dustin Dennis / Shutterstock.com

Вариантов его приготовления существует множество. Предлагаю два самых популярных: долгого, на основе мяса говядины, и быстрого, на основе свинины и курицы.

Ингредиенты для говяжьего:

2 л мясного сборного бульона, 500 г говядины, 200 г картофеля, 2 репчатых лука, 300 г болгарского перца, 200 г помидоров, 3 ст. л. красной сладкой парики, 2 ст. л. копченой паприки, 2-3 ст. л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 5 см корня петрушки и сельдерея, зелень, соль, черный перец, перец чили (опционально), 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. молотого кориандра.

Наша Кухня. Треска в пальто и шубке

Метод:

Для начала варим бульон из костей и обрезков говядины с добавлением к ним пары головок репчатого лука, порезанного на половинки, 1 моркови, 2-3 шт. стеблевого зеленого сельдерея, 2 лавровых листиков, душистого перца горошком и соли.

Затем в чугунке слегка обжариваем филе говядины, порезанной на равные кусочки, с луком и чесноком. Заливаем готовым мясным бульоном и тушим 2-3 часа на малом огне до полной мягкости.

Параллельно тушим в глубокой сковороде помидоры с томатной пастой. Затем добавляем болгарский перец и все специи.

Вводим заправку в чугунок, добавляем картофель и готовим суп-гуляш на медленном огне еще полчаса. Томим, не варим. Пробуем на соль, перец и специи. Готовому супу даем еще настояться. Самым вкусным он станет на следующие сутки, как наш борщ и польский бигос.

Суп-гуляш быстрого приготовления

Фото: Дарья Отавина

Ингредиенты:

200 г свинины и 200 г филе куриных ножек, 2 репчатых лука, половина моркови, 2 больших помидора, 200 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 2 больших красных болгарских перца, 2 стебля зеленого сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 5 г молотого кориандра, 2 ст. л. сухой сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, по 1 ч. л. сухого фенхеля и тмина, соль и перец по вкусу

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Метод:

В чугунок наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки свинины и курицы. Не берите филе куриной грудки, оно не придаст блюду нужных вкуса и текстуры. Возьмите обычные куриные окорочка и разделайте их на филе без кожи. Добавляем к ним лук, чеснок и морковь. Тушим. Затем добавляем помидоры с томатной пастой и продолжаем готовить. Теперь заливаем водой или бульоном. Вводим картофель. Варим на медленном огне около десяти минут, затем кладем сладкий болгарский перец и все специи. Тушим дальше до готовности. В самом конце добавляем соль, черный перец, пробуем на баланс. Даем супу настояться полчаса и подаем. Быстро и вкусно.

Приятного аппетита!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь