Не гадания, а внимание к ближним: Как в России празднуют Рождество и святки
Традиции Рождества Христова — это не только ёлка, жареный гусь и весёлые гулянья. Светлый праздник — это отличный повод принести радость ближним, собраться всей семьёй или навестить больных детей и одиноких стариков. И в России эти традиции сохраняются: от президента до сельского батюшки
В этом году самым первым доброе рождественское дело совершил глава государства Владимир Путин. Ещё в канун Рождества, 6 января, он пришёл навестить тяжелобольных детей в одном из детских хосписов Петербурга. Он подарил им сладости и заявил, что с 2019 года из бюджета будут регулярно выделяться деньги на паллиативную помощь, то есть помощь неизлечимо больным людям.
Дети очень удивились и обрадовались, увидев в своих палатах президента, и в свою очередь также поздравили Путина, вручив ему самостоятельно раскрашенные ёлочные игрушки.
Там же, в Санкт-Петербурге, Владимир Путин встретил и сам праздник, приняв участие в богослужении в Спасо-Преображенском соборе, где он был крещён.
Владимир Путин на Рождественском богослужении в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга. Фото: kremlin.ru
В детском отделении Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина в Москве навестили больных детей на Рождество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Патриарх Кирилл, поздравляя детей и их родителей со светлым праздником, пожелал им сил, здоровья и душевного спокойствия.
Я хотел бы вам пожелать, чтобы, несмотря ни на какие обстоятельства вы сохраняли живую связь с Богом, молились о себе и о своём ребёнке, а всё остальное сделают квалифицированные врачи. Если мы будем слагать духовный фактор и профессиональный медицинский фактор, то результат будет всегда хорошим,
— сказал Предстоятель Русской Церкви, обращаясь к родителям онкобольных детей.
Свои слова он подкрепил подарком: Центр получил инфузомат — специальный аппарат для ввода лекарств. Дети в свою очередь подарили Патриарху Кириллу и Веронике Скворцовой свои рисунки.
Во время телемоста Святейшего Патриарха Кирилла с Международной космической станцией. Фото: свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru
Кроме того, Предстоятель Русской Церкви поздравил с Рождеством Христовым члена экипажа МКС Олега Кононенко — в последние годы поздравление космонавтов стало ещё одной традицией Святейшего.
В светлый и тихий праздник Рождества добрые дела для своих ближних совершают не только первые лица Церкви и государства. Так, священник из Добринского района Липецкой области, протоиерей Александр Адоньев вместе с учениками поселковой школы поздравил с Рождеством детей, которые находятся на домашнем обучении и не могут посещать школу. Он подарил им сладости, игрушки и иконы. А после пошёл поздравлять детей из многодетных семей. Они получили в подарок от батюшки школьные принадлежности и сладости, а родители — пакеты с продуктами.
Чудеса своими руками
В Ульяновске перед праздником больных детей навестил митрополит Анастасий. Он поздравил пациентов онкогематологического и кардиологического отделений Ульяновской детской клинической больницы и вручил им сладкие подарки и книжки со сказками, написанными православными детьми из разных регионов России. Этот сборник называется «Сказки из кармашка» и выпущен он Симбирской епархией. Также владыка вместе с родителями маленьких пациентов и персоналом больницы устроил для детей творческий праздник.
А в Питере перед Новым годом и Рождеством волонтёры поздравили пожилых пациентов Максимилиановской больницы — привезли им гостинцы и одежду. Но самое главное, что они подарили старикам и бабушкам, — это внимание. Простое общение и участие для одиноких больных пенсионеров приятнее любого подарка.
Простое общение и участие для одиноких больных пенсионеров приятнее любого подарка. Фото: Павел Смертин/ТАСС
Этот год только укрепил и продолжил традиции рождественского милосердия. Так, в прошлом году на святки дом-интернат для престарелых и инвалидов посетили благочинный Новоржевского церковного округа протоиерей Стефан Вахрушев и ученики воскресной школы. Дети подарили пожилым людям свои поделки, святочные рассказы, открытки и сладости и читали им стихи, а батюшка каждому уделил внимание, ответил на волнующие вопросы.
"Бог и ангелы, наверное, существуют": начальник центра МЧС назвал чудом спасение Вани Фокина
А ученики воскресной школы из Мензелинска (Республика Татарстан) в прошлом году также на святки сыграли для одиноких стариков рождественский спектакль.
И это лишь несколько примеров. Сколько добрых рождественских дел остаётся в стороне от журналистов и не попадает на страницы сайтов и региональных газет! Но именно это тихое и скромное делание является, пожалуй, лучшей рождественской традицией в России.
Впереди нас ждут святки — две недели после Рождества до Крещения. И вместо так называемых «святочных гаданий», которые многие затевают как «дань традиции», гораздо полезнее в эти дни посетить своих родных, поздравить детей из больниц и детдомов, прийти к старикам и хотя бы просто пообщаться с ними.