Новый скандал в Молдавии: приднестровцам отказывают в праве возвращаться домой из зарубежных поездок
Кишинев вводит пропускной режим по принципу политической лояльности – завернут всех, кто не согласен с молдавской интерпретацией «западных ценностей».
Кишиневский аэропорт снова в центре скандала
Из Молдавии депортировали гражданку Приднестровья, прилетевшую из Еревана в Кишинев для дельнейшего проезда к себе домой в Тирасполь.
Очередной жертвой применения Молдавией западных демократических ценностей – прав человека – стала председатель Тираспольского суда Анна Мамей, когда она возвращалась домой в Приднестровье.
22 января на паспортном контроле в кишиневском аэропорту ей не позволили въехать в страну и депортировали в Ереван. Об этом сообщили в МИДе Приднестровья.
Повод отказал уже привычный: «не смог обосновать цель визита»
Официальная причина отказа во въезде для Анны Мамей: «Не смогла обосновать цель визита и предоставить доказательство, что у нее достаточно средств для пребывания и возвращения в страну происхождения (Россию)».
У гражданки России Анны Мамей в аэропорту Кишинева отобрали паспорт Приднестровья. Она ехала домой в Приднестровье, где живёт и работает.
Формулировка «не объяснили цель визита» становится всё популярнее в аэропорту Кишинёва. В декабре 2021-го по этой же причине не пустили российских общественников Наталью Нарочницкую, Владимира Журавлёва и Александра Брода. Они ехали в Приднестровье. А в прошлом году в Молдову не пропустили певца Данко, но там вообще без объяснения причин.
Также в Тирасполь не пустили болельщиков из Сербии, прилетевших на матч «Шериф» – «Партизан», потому что они якобы не смогли объяснить цель визита, прокомментировали в погранполиции Молдовы.
За что на самом деле не пустили Мамей объяснили в посольстве РФ
Как отметили в посольстве РФ в Молдавии, гражданка РФ Мамей была в частной поездке в Санкт-Петербурге, где проживает ее дочь. На обратном пути ее отказались впускать в Молдавию, отобрали приднестровский паспорт и уведомили о депортации в Ереван как промежуточной точке ее следования.
На ее просьбу отправить ее в Санкт-Петербург ей ответили отказом, заявив, что тогда ей придется жить в транзитной зоне неделю. На ее предупреждение, что она не согласна лететь в столицу Армении, ей пригрозили, что доставят ее на борт самолета в наручниках с применением силы. Представитель СИБа при этом рекомендовал ей передать приднестровским коллегам, что всех их ждет та же участь за выносимые ими якобы неправомерные судебные решения.
Приднестровский документ, удостоверяющий личность гражданке России, вернули только в Ереване армянские пограничники.
МИД Приднестровья сделал заявление
Запрет на въезд напрямую связан с профессиональной деятельностью Анны Мамей в качестве председателя (ранее судьи) Тираспольского городского суда, заявили в МИД ПМР.
В ведомстве отметили, что рассматривают действия Молдавии как грубейшее нарушение универсальных прав и свобод, включая Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также принятых молдавской стороной обязательств в международном переговорном процессе, содержащихся, в частности, в Протокольном решении о некоторых аспектах свободы передвижения от 27 февраля 2014 г.
Участившиеся в последнее время факты ограничения свободы передвижения граждан Приднестровья имеют конкретные политические мотивы, сопровождаемые угрозами в адрес должностных лиц Приднестровья, и подтверждают применение Молдавией репрессивного законодательства и практики с целью оказания на людей административного, морально-психологического и политического давления, прокомментировали в МИД.
"Подчеркиваем, что ранее Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека официально обозначило негативную критическую оценку принятым в РМ поправкам по криминализации т.н. «сепаратизма», однако молдавское руководство примитивно проигнорировало мнение профильной международной организации. Подобные действия Молдавии не имеют ничего общего с демократией, европейскими принципами и ведут к эскалации напряженности, чреватой очевидными негативными последствиями", - говорится в заявлении.
"Рассматриваем очередной факт грубого нарушения прав и свобод приднестровских граждан как повод для активного участия Действующего председательства ОБСЕ, а также всех международных представителей в переговорном формате «5+2» с целью скорейшей нормализации ситуации и пресечения противоправных действий Кишинева. Министерство иностранных дел рассчитывает на предметную реакцию и содействие посредников и наблюдателей в международном переговорном процессе", подытожили в МИД ПМР.