Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
О моменте истины, потере Молдавией суверенитета и о праве Приднестровья на независимость
Фото: пресс-служба МИД Приднестровья (mid.gospmr.org)
Политика

О моменте истины, потере Молдавией суверенитета и о праве Приднестровья на независимость

Политический цитатник министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева.

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев выступил на международном круглом столе, посвященном 15-летию признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

О переговорном процессе

- Главные негативные факторы связана с отказом представителей Молдавии от нормального полноценного диалога, хотя Приднестровье неоднократно приглашало руководство Молдавии за стол переговоров для обсуждения актуальных проблем с декабря 2020 года. По настоящее время руководство Молдавии отказывается от такого прямого диалога. Соответственно, никаких новых соглашений нет, наоборот применяются все новые меры давления, в том числе Приднестровье тревожит активная милитаризация Молдавии при тотальной военной помощи со стороны НАТО, США и ЕС, причем на деньги фонда мира.

- Переговорный процесс заблокирован молдавской стороной, он фактически находится в состоянии стагнации на протяжении последних 4 лет. Сам формат в своем составе давно уже не собирался в рамках положенных совещаний с конца 2019 года. Молдавская сторона использовала разные предлоги, то не нравилась повестка, при вялом отношении к этому международных участников, то появился фактор пандемии, затем новые отговорки. И, конечно, ситуация с русско-украинскими отношениями, которая как бы позволяет внешним участникам переговорного механизма откладывать нормальную работу формата. Это, безусловно, очень негативно отражается на диалоге, который находится в кризисе, и наступает тот момент, когда необходимо определяться, как дальше развивать данное региональное пространство.

Почему Молдавия потеряла суверенитет

Игнатьев полагает, что Молдавию уже нельзя считать самостоятельным субъектом, так как она юридически отказалась от значительной части своей государственности и суверенитета, делегировав полномочия другим странам и международным организациям.

- Молдавия еще в 2014 году подписала соглашение об ассоциации с ЕС о зоне свободной торговли, дальше был создан наднациональный орган управления Молдавией из Совета по ассоциации, потом подписано соглашение по созданию ассоциированного трио, и так далее.  То есть Молдавия уже передала часть полномочий по управлению страной наднациональным европейским структурам. А в марте прошлого года страна подала официальную заявку на вступление в ЕС, причем это решение принималось без учета переговорного процесса и при полном игнорировании текущих реалий, а также необходимости обсуждения региональных и политических перспектив в отношениях с Приднестровьем. То есть Кишинев избрал полностью односторонние действия по интеграции в ЕС.

- С военно-политической точки зрения Молдавия освоена и контролируется блоком НАТО. Это не секрет, так как еще с 2006 года у Молдавии есть стратегический план о партнерстве с НАТО, открыто три центра альянса в Молдавии. Сейчас уже действует множество планов, программ совместные военные учения проводятся вблизи Зоны безопасности, где действует миротворческий механизм и работает эффективная миротворческая операция. Таким образом, на сегодня Молдавия четко определилась со своим будущим и реализует свою идентичность в качестве построения некоего второго румынского государства – в Молдавии на юридическом конституционном уровне осуществлен отказ от своей истории и от молдавского языка – он остался только в Приднестровье. В Молдавии из-а всех этих процессов уже более миллиона граждан Румынии и можно говорить, что формирование румынской идентичности большинства населения Молдавии фактически завершено. И это население, конечно, ориентируется на Запад.

Почему Приднестровье имеет юридическое право на независимость

- Приднестровье находится в уникальной ситуации, поскольку Молдавия юридически и фактически на законодательном, доктринальном уровне в рамках акта провозглашения суверенитета и декларации независимости Молдавии, отказалась юридически от Приднестровья. То есть Молдавия обосновала свою государственность отказом от Приднестровья и правовых последствий создания в свое время Союзной молдавской социалистической республик в составе СССР.

- Именно по этой причине на протяжении 30 лет ведения переговорного процесса ни Кишинев, ни другие международные участники не желают обсуждать именно политико-правовые основания независимости Приднестровья, бегают от этой темы как черт от ладана – боятся поднимать эти вопросы. А именно они имеют очень большое значение, чтобы определиться с настоящим с будущим, исходя из универсальных принципов. Мы считаем, безусловно, что такие двойные стандарты – это бич современного мира, это корень многих проблем и мы продолжим настывать на том, что основы независимости Приднестровья четко должны определяться исходя из политико-правовых предпосылок, а также исходя из воли народа. На мой взгляд, сегодня наступает некий момент истины в рамках молдо-приднестровского урегулирования.

Обострение молдо-приднестровских отношений

- На сегодня присутствуют очень тревожные тенденции в отношениях с Молдавией, а также в Украиной, которая закрыла все границы с Приднестровьем буквально 28 февраля 2022 года, и они не открыты по сей день. Поэтому мы вынуждены все экспортно-импортные операции осуществлять через территорию Молдавии, и здесь молдавская стороны применяет комплексные меры давления. Хотя существует более 180 договоренностей, они не соблюдаются молдавской стороной, не соблюдается пакетное берлинское соглашение, которое касается актуальных протокольных решений в крайне важных сферах: свобода передвижения, вопросы автотранспорта, апостилирования дипломов и другие.

- Молдавия сегодня применяет методы экономического давления на Приднестровье, которые носят резонансный антигуманный характер. Так, на протяжении 3 месяцев буквально по надуманным политическим основаниям молдавская стороны блокировала поставку необходимых запчастей для работы компьютерного томографа в оно из лечебных учреждений Тирасполя. Это красноречиво свидетельствует, насколько наши молдавские контрпартнеры не готовы к адекватному взаимодействию.

Каковы перспективы развития ситуации

- Приднестровье выступает за мир и безопасность, поэтому неоднократно предлагало Молдавии заключить договор о мире, дружбе и взаимном признании, чтобы исключить деструктивные варианты. Но Молдавия, при безоговорочной поддержке Запада продолжает претендовать абсолютно безосновательно на территорию Приднестровья, что создает дополнительный фактор конфликтности. Мы считаем, что за 33 года раздельного существования Приднестровья, в Молдавии произошли необратимые процессы. Поэтому сегодня говорить о каком-то урегулировании в рамках некоего общего государственного пространства Молдавии и Приднестровья абсолютно безосновательно.

- На сегодня всем ясно, что уже невозможно вернуть обратно молдавскую идентичность, которая когда-то была в Молдавии. Вряд ли возможно придание статуса государственного русскому языку, открытие русских школ, которые за 30 лет практически все были ликвидированы. Вряд ли Молдавия откажется от партнерства с Румынией и НАТО. Наоборот, доктрина развития армии Молдавии до 30 года четко говорит, что вооруженные силы должны быть созданы по лекалам и в рамках системы управления именно НАТО. Вряд ли Молдавия откажется от «унири» с Румынией и с ЕС, как они это называют.

- В текущей ситуации абсолютно ясно, что мы абсолютно разные государства, у нас разные общественно-политические формации, разные народы. Ведь в Молдавии уже сформирован народ не молдавский, так как нет языка, культуры и истории, наверное, там живут бессарабские румыны. В Приднестровье живут приднестровцы, которые четко ориентируется на совершенно другие геополитические векторы, поэтому на текущий момент пример признания Абхазии и Южной Осетии, текущие глобальные процессы мировая нестабильность, все это подтверждает правильность выбранного курса Приднестровья на независимость, на построение своей государственности, и на этом пути нам, конечно, нужна поддержка международных партнеров. Мы открыты к партнерству и сотрудничеству и далее идти по пути признания нашей независимости.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" В Приднестровье отметили день Флага России Молдавия обложила Приднестровье данью из-за пассивности политических посредников Приднестровье: вводя таможенные пошлины, Молдавия нарушает собственные обязательства

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь