Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Охота на министров: За что Трамп готов уволить главу Минфина США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Охота на министров: За что Трамп готов уволить главу Минфина США

После нашумевшей и удивившей многих отставки с поста главы Пентагона Джеймса «Бешеного пса» Мэттиса президент США Дональд Трамп фактически выдал «чёрную метку» и министру финансов Стивену Мнучину. Что глава Минфина сделал не так, и почему Трамп объявил охоту на своих министров?

В последние месяцы внимание мировой общественности приковано к тому, что происходит в США. Дело тут не в том, что США — это крупнейшая экономика мира и супердержава, которая никак не простится с лаврами гегемона, хотя уже не вписывается в современную концепцию многополярного мира. Дело в том, что Америку серьёзно лихорадит, Вашингтон столкнулся с дестабилизацией политической и экономической жизни.

Отставка главы Пентагона Джеймса Мэттиса стала стремительной и внезапной. Генерал не согласился с решением Трампа вывести американский контингент из Сирии и как настоящий военный подал рапорт. Глава Белого дома спорить не стал. Мэттис вполне выполнил свою задачу, теперь же его должен сменить более лояльный министр, которым пока станет заместитель главы Пентагона и бизнесмен Патрик Шэнахэн. Это уже человек, умеющий считать деньги.

Фото: www.globallookpress.com

Так как деньги, то есть экономика, и есть едва ли не основной пункт повестки Трампа, то особое внимание глава Белого дома уделял и действиям министра финансов Стивена Мнучина. Одиозный министр был главным разработчиком новых санкций против России, которые в апреле ударили по нашей стране, крупным российским компаниям и развивающимся рынкам. Под патронажем Мнучина ведётся и торговая война против Китая.

Чего ждать России и другим от нового главы Пентагона

Однако к концу года ситуация стала сложной. ФРС в 2018 году уже повышала процентную ставку и анонсировала дальнейшее ужесточение монетарной политики, чем привела Трампа в бешенство. На фоне последних событий серьёзно обвалился и американский фондовый рынок. В кулуарах Белого дома заговорили о грядущей отставке господина Мнучина.

Претензии к Мнучину

Как сообщили в среду CNN и Bloomberg, Мнучин может стать новой жертвой Трампа. Близкий к Белому дому источник заявил, что «Мнучин находится под прицелом», так как «серьёзно разочаровал» президента.

Что же произошло и почему так внезапно?

По данным источников, Трамп разочаровался в Мнучине из-за резкого и сокрушительного падения фондового рынка США в последние дни. Ответственным за это Трамп считает именно главу финансового ведомства страны.

В кулуарах рассказали, что президент собирался накануне поехать в своё имение Мар-а-Лаго во Флориде, где хотел отметить Рождество в кругу семьи. Однако вечером ему на стол положили последние биржевые сводки, и настроение Трампа испортилось. Поездку на праздники он в итоге отменил и вызвал к себе Мнучина с помощниками, разговор был жёстким.

Почему Трамп избавился от «Бешеного пса» Мэттиса

Аппарат Минфина изо всех сил старался найти любой позитив на рынках, но не смог представить финансовую статистику, которая изменила бы настроение Трампа, громы и молнии полетели в Мнучина.

На фондовом рынке США действительно произошёл обвал. Как сообщает Bloomberg, 25 декабря индекс Dow Jones упал на 3%, NASDAQ прохудился на 2,5%, S&P потерял 2,7%. Это падение стало самым масштабным за последние полтора года. Удар пришёлся по инвесторам и компаниям, начались распродажи бумаг на развивающихся рынках, спад затронул и российские фондовые индексы, худеют азиатские биржи.

Падение индексов в США происходит не одномоментно, как это было в кризисном 2008 году, а постепенно. Каждый день в течение вот уже нескольких недель индексы проседают на несколько процентов, что является признаком уверенного перехода к стагнации и спаду. Как реагировал Мнучин?

Фото: www.globallookpress.com

В воскресенье, 23 декабря, глава Минфина США провёл совещание с руководителями шести крупнейших банков, на следующий день Мнучин созвал экстренное заседание с финансовыми регуляторами США. Министр выступил с заявлением о том, что банки обладают достаточной ликвидностью для кредитования. Проще говоря, у них есть запас прочности и запас денег. Однако инвесторы Мнучину не поверили, отмечает Bloomberg.

Царьград угадал новогоднее настроение Трампа

Всё это и стало главной претензией к главе Минфина США. Что бы он ни говорил, инвесторы делают собственные выводы и поступают так, как считают выгодным. В итоге — затяжное падение, и вот уже карьера перспективного главы Минфина рискует оборваться на самом интересном месте.

В чём реальная причина?

Самого господина Мнучина сложно заподозрить в некомпетентности. Достаточно вспомнить хотя бы его личное участие в разработке и реализации санкций против России и «Русала». Именно Мнучин и его министерство претворяют в жизнь план по захвату этого предприятия, лидера мировой алюминиевой промышленности, с тем чтобы из российского оно превратилось в американское и британское (Царьград подробно разбирал эту ситуацию).

Аналитики уже отмечали, что министр финансов, судя по всему, просто утратил контроль над ситуацией на биржах, причём не по собственной вине. Истинная причина кризиса на фондовом рынке США — политика Трампа и Федрезерва.

Первая причина. Биржи стали сдуваться день ото дня после повышения ставки ФРС США. Ставка была повышена до 2,25-2,5 процентов годовых по итогам заседания регулятора 18 и 19 декабря. Трамп, который критиковал повышение ставки и раньше, в очередной раз пришёл в бешенство. «Они думают, что в экономике всё настолько хорошо?» — спрашивал тогда глава Белого дома. Он отмечал также, что борется за снижение цен для американцев, а ФРС вместо поддержки повышает ставки, увеличивая стоимость кредитов. Безусловно, этот фактор вредит рейтингам Трампа, а ФРС же просто действует так, как считает нужным.

«Он молодец, если бы не Россия»: За что в Британии хвалят Трампа?

Вторая причина состоит в политике Трампа, которая привела к «шатдауну» — приостановке работы правительства США из-за недостатка финансирования. Дело в том, что в декабре республиканцы и демократы не смогли согласовать проект бюджета на очередной финансовый год. Трамп потребовал пять миллиардов долларов на стену на границе с Мексикой, однако демократы выступили против и заявили, что готовы выделить лишь 1,3 млрд долларов.

Если Палата представителей, в которой большинство принадлежит республиканцам, согласовала проект, то его прохождение через Сенат застопорилось: Трамп по итогам выборов в Конгресс в ноябре утратил там большинство, бал в Сенате теперь правят демократы. «Шатдаун» нанёс серьёзный удар по фондовым индексам США.

Фото: www.globallookpress.com

Третья причина — общая ситуация в мировой экономике. Её серьёзно ухудшил сам Трамп, развязав торговую войну против Китая. Bloomberg отмечает, что под конец 2018 года обострились опасения по поводу роста мировой экономики. Индексы продолжат падать из-за того, что пока плохо просматриваются перспективы заключения торговой сделки между США и Китаем. Торговую войну придумал не господин Мнучин и не Федрезерв, а именно Трамп.

Американский гамбит: Чем Трамп нанесет новый торговый удар по Китаю?

Козёл отпущения

По задумке Трампа, мировые рынки могли бы валиться из-за торговой войны с Китаем, но ФРС сохраняла бы мягкую политику, что позитивно влияло бы на цены в США, кредиты, банки, компании и качество жизни рядовых американцев. Тогда Трамп поставил бы это на вид и мог заявить, что во всём мире всё плохо, а США — это островок стабильности и спокойствия. Однако не случилось, и виноват в этом сам президент.

По поводу Мнучина пока не прозвучало никаких конкретных заявлений. Администрация США назвала сообщения о возможной отставке министра слухами, а спекуляции на эту тему — «чепухой», отмечает CNN. Однако у министра на самом деле нет того запаса прочности, о котором он говорит сам применительно к банкам США.

Многие в Белом доме на самом деле не являются сторонниками Мнучина. Эти люди были бы счастливы подставить его ради своего спасения, сделав козлом отпущения,

— сказал Bloomberg бывший чиновник Минфина США Стивен Мироу.

Трамп добился от Китая серьезных уступок в торговой войне

Трамп во вторник на пресс-конференции в Белом доме заявил, что он доверяет Мнучину. Президент назвал его «очень одарённым и умным». Источники CNN прокомментировали и это заявление: в кулуарах Трамп говорит о Мнучине совсем иное.

Таким образом, Трамп и только он ответственен за происходящее в американской экономике и на биржах. Однако теперь президент США решил найти виновного. Трамп уже обвинил ФРС в том, что у регулятора «нет чувства рынка», а руководство не понимает всю пользу торговых войн. Однако сакральной жертвой Трампа может стать именно Мнучин, потому что такая жертва президенту США сейчас необходима. Он легко берёт на себя ответственность за успехи, громко говорит о них, но никогда не признаётся в поражениях. Виновным должен стать кто-то другой. И на этот раз выбор, похоже, уже сделан.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: