Парламентарии приняли решение: Что и зачем государство вернёт Церкви
Государственная дума и Совет Федерации приняли принципиально важные поправки в федеральный закон, возвращающий религиозным организациям их былое недвижимое имущество, обеспечивающее социальную и благотворительную деятельность монастырей и храмов.
Завершая последнюю сессию седьмого созыва, 16 июня депутаты Госдумы приняли, а 23 июня члены Совета Федерации одобрили очень важное в сегодняшних условиях (в том числе в ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции) решение. О внесении изменений в статьи 2 и 12 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", согласно которым религиозные организации будут вправе продолжать безвозмездное пользование государственным и муниципальным имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключённых договоров.
Кроме того, религиозным организациям (в первую очередь, конечно же, Русской Православной Церкви) может быть возвращено некогда принадлежавшее им государственное или муниципальное недвижимое имущество. В частности, строения, предназначенные для обеспечения социального служения и благотворительной деятельности монастырей и храмов, изъятые в советские годы.
Домовый храм праведного Филарета Милостивого Ермаковской богадельни. Фото: сайт Центрального викариатства Московской городской епархии Русской Православной Церкви
Разумеется, речь не о пресловутой "реституции" церковного имущества. Вообще этот термин в современном законодательном поле и правоприменительной практике нашей страны пока официально не применяется. И это понятно: реституция подразумевает полное возвращение имущества, изъятого государством и зачастую уничтоженного в советские годы. Но учитывая проблемы с сохранностью и доступностью значительной части бывшего церковного имущества, реституция в полном смысле слова в сегодняшних обстоятельствах просто невозможна.
Так, ещё в 2010 году, когда был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...", в беседе с автором этих строк ныне покойный протоиерей Всеволод Чаплин, на тот момент председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил:
Речь идёт не о полном возвращении церковного имущества, а о том, что государство по доброй воле делает максимально упрощённым процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения. То есть государство не берёт на себя обязательства возвращать что-либо в полном объёме. Более того, Церковь в своё время сама отказалась от подобного варианта.
Тогда, в 2010-м, после принятия и подписания этого закона, Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил: "В области церковно-государственных отношений в России на сегодня не осталось ни одного принципиального вопроса, который бы содержал в себе некий конфликт между Церковью и государством". Однако в правоприменительной практике принятого десятилетия назад федерального закона оставалось немало недочётов. Именно для их исправления и были внесены поправки в действующий федеральный закон.
Сергей Гаврилов. Фото предоставлено пресс-службой Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Подробнее об этом в беседе с "Первым русским" телеканалом рассказал председатель профильного Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов:
"Согласно принятому Государственной думой и одобренному Советом Федерации закону, религиозные организации будут вправе продолжить безвозмездное пользование государственным или муниципальным имуществом религиозного назначения на условиях ранее заключённого договора в случае, если такое имущество не может быть передано в собственность религиозной организации.
Также устанавливается право религиозной организации на возмещение понесённых расходов на перепрофилирование, реконструкцию имущества, совершённое с согласия собственника, в случаях расторжения договора безвозмездного пользования по требованию собственника указанного имущества. Предусматривается возможность возврата религиозным организациям имущества, необходимого для монастырской и благотворительной деятельности, например домов для размещения паломников, а также для социального служения.
Вспомним слова Патриарха Кирилла о том, что Русская Православная Церковь может воспитать детей, оставленных родителями. Но для этого нужна определённая материальная база. Так же, как и для заботы о пожилых, для обучения детей. Поэтому поправка существенно расширяет возможности для социального служения наших традиционных конфессий, которые на практике являются одними из крупнейших добровольческих организаций в нашей стране.
Именно традиционные конфессии оказывали и продолжают оказывать огромную социальную, психологическую и духовную поддержку гражданам в период коронавирусной инфекции, помогают многодетным семьям, пожилым гражданам. А потому принятие закона – яркий пример, в том числе для других стран, социального партнёрства государства и Церкви".
Словом, при помощи этого закона государство без особых затрат со своей стороны помогает религиозным организациям в крайне важном для всего нашего общества – вне зависимости от того, верующие вы люди или нет, – социальном и благотворительном служении. И это соработничество особенно актуально именно сегодня, когда демографический кризис в нашей стране помножился на проблемы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. А кто, как не Церковь, имеет многовековой опыт именно в решении подобных социальных проблем.