Платёж не прошёл: Чем пользователям не угодил Samsung Pay
Названо число пользователей Samsung Pay. На конец марта этой платёжной системой во всём мире пользуется 10 млн человек. Много это или мало?
Общая сумма оплат через сервис сегодня — 17 млрд долларов. А общее число пользователей по миру — 10 млн человек. Много ли это на самом деле? Похоже, что не очень. При том, что возможность бесконтактной оплаты пришлась по вкусу нашим согражданам.
Около 95% пользователей – это владельцы южнокорейских мобильных устройств со встроенным в них модулем NFC, тогда как остальные 5% используют часы Gear S3, сопряжённые с телефоном на Android или iOS.
Одноразовый флагман: Глобальный обман производителей смартфонов
Набрать первый миллион пользователей Samsung Pay смогла за два месяца с момента своего запуска, тогда как оставшиеся девять - за всё последующее время. Как-то это не вяжется с тем валом устройств, что продаёт корейская компания по миру. Процент конверсии не очень высок. Даже на тех рынках (таких как Россия), где радостно принимают такой способ платежей.
Продажи смартфонов, поддерживающих бесконтактные платежи по технологии NFC (Near field communication – ближняя бесконтактная связь), в 2017 г. по сравнению с 2016 г. выросли в России на 60%. Это следует из данных "Связного". За 2017 год в России было продано около 8,3 млн таких аппаратов. Всего было продано 28 млн смартфонов.
То есть условно на нашем рынке почти каждый четвёртый смартфон, проданный в прошлом году, поддерживал Android Pay. Всего же, по данным экспертов, на рынке было 18 млн смартфонов с NFC. Если высчитывать российскую среднюю долю бесконтактных платежей по миру, можно предположить, что плательщиков Samsung Pay в стране может быть до 2 млн человек или 20% от общемирового числа. Довольно высокая доля объясняется тем, что, например, по данным Visa, Россия занимает третье место в мире по количеству токенов в мобильных кошельках Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay.
Фото: www.globallookpress.com
И рынок у Samsung есть, и технологии даже. Несмотря на сходство в общей концепции с Apple Pay, платформа Samsung Pay предлагает кое-что такое, чего первый не умеет. А именно: технологию MST — Magnetic Secure Transmission. Технология MST разработана компанией LoopPay, которая без лишнего шума была куплена Samsung в середине февраля 2015 года — буквально за пару недель до непосредственного анонса Samsung Pay.
И если Apple Pay позволяет расплачиваться смартфоном только в тех терминалах, которые поддерживают NFC, то MST даёт пользователю возможность платить в любых терминалах, которые работают с магнитной полосой карты. Но, кстати, технически это не самая безопасная технология, мягко говоря. Ведь из-за несовершенства магнитной ленты и придумали карты с чипом. Так что это, скорее, для рынка США, где большинство терминалов древние, без поддержки бесконтактных платежей.
Сделал сам: Почему Samsung обогнал Intel
Но вот поди ж ты, Apple опять впереди. Как по среднему чеку, так и по количеству пользователей. Почему? Во-первых, вопрос удобства. Пользователи iPhone вообще люди, которые банально больше платят. Привыкли платить за всё и помногу. Поэтому такая аудитория не проходит мимо платёжной системы. Тем более, что сделано это в традициях конторы из Купертино: простенько, местами примитивненько, никаких особых сложностей. На Android же нужно поставить приложение, настроить его, это целая история.
Во-вторых, это опасения мошенничества. Дело в том, что даже в 2015 году и даже на такой закрытой платформе, как iOS, 6% платежей по Apple Pay были мошеннического характера. Такой вариант кардинга, но с современными платёжными системами. При том, что по картам с чипом этот показатель составляет 0,1% за тот же период.
Не жилец на рынке смартфонов: Сколько осталось LG
Что уж говорить про Android. Я бы вообще поостерёгся ставить банковские приложения на Android-смартфон, ведь с них гораздо проще увести деньгт, особенно, если не стоят последние патчи, закрывающие дыры в безопасности.
Догонит ли Samsung Pay Apple Pay? Всё теперь будет зависеть от вложений в маркетинг и рекламу. Даже имея более совершенное в техническом плане платёжное устройство, Samsung не удалось нагнать конкурента.