Почему на Гаити жгут американские флаги и ждут Путина
Доведённые до отчаяния нищетой и коррупцией жители Гаити требуют ухода пользующегося поддержкой Вашингтона президента Жовеналя Моиза, скандируя: «Долой американцев! Да здравствует Путин!»
Появившееся в результате резни белых плантаторов и членов их семей в 1804 году государство Гаити является второй после США независимой страной Америки и первой в мире республикой чернокожих, как и первым в истории «успешным» примером восстания негров против белых. Однако североамериканский расизм и остракизм, неготовность чернокожего населения к независимости, отсутствие в стране нефти и газа привели к неизбежному: уже свыше 200 лет Гаити является синонимом политической нестабильности, чудовищной нищеты, беззакония и коррупции. Они как будто притягивают к себе и стихийные бедствия, делающие в совокупности жизнь гаитянского населения адом. И, в отличие от Венесуэлы, имеющей колоссальные запасы нефти и газа, других полезных ископаемых, народ которой страдает, дескать, от голода и «диктатуры» президента Николаса Мадуро, а на самом деле от американских санкций, перманентный голод на Гаити, права человека и свобода гаитян никого особенно не волнуют. Ни в США, ни вообще на Западе. Хотя американская вотчина Пуэрто-Рико находится буквально за углом, да и до Флориды оттуда рукой подать.
Как США гнобят Латинскую Америку
Финансируемые Госдепом США и «филантропом-глобалистом» Джорджем Соросом неправительственные организации, западные СМИ, столь озабоченные поставками гуманитарной помощи Венесуэле, скупо сообщают о массовых беспорядках против проамериканского президента Жовеналя Моиза в Гаити, продолжающихся уже десять дней, а также о человеческих жертвах, которыми они сопровождаются. Погибли уже минимум семь человек, несколько десятков ранены. Однако, когда о событиях сообщают таким образом, без придыхания и истерии, мировой обыватель их просто не фиксирует. И понятно, почему это делается именно так. Манифестанты, которых полиция разгоняет слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, выступают против ориентации на США, обвиняют власти в коррупции и требуют обеспечить население хотя бы самыми необходимыми продуктами и вещами, что в Венесуэле, кстати, делается даже во времена организованного Вашингтоном кризиса.
Проамериканский президент Гаити Жовеналь Моиз. Фото: www.globallookpress.com
Они надеются на Россию…
Оказавшиеся в столь безнадёжной ситуации, озверевшие от своей адской жизни гаитяне и обратились к последней надежде — России и Путину. А чтобы доказать свою искренность, жгут звёздно-полосатые американские флаги, демонстрируя отчаянным фотографам где-то распечатанные из Интернета российские.
Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США. С нас довольно американской оккупации. Мы так больше не можем,
— заявил журналистам лидер группы митингующих по имени Бронсон. Он имел в виду, что протесты начались ровно через два года после прихода нынешнего президента к власти, что народ устал ждать изменения к лучшему своей участи.
Мы просим Россию, Венесуэлу, Китай посмотреть, в какой нищете мы здесь живём,
— добавил он, в то время как демонстранты скандировали: «Долой американцев! Да здравствует Путин!».
Как на это реагируют в Вашингтоне?
В США отнеслись к событиям на Гаити с привычным пренебрежением и цинизмом. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе встречи с главой МИД Гаити Эдмондом Бокчитом призвал уважать демократию и прекратить насилие.
Мы настаиваем на том, чтобы политические деятели Гаити уважали и защищали демократию, вели между собой диалог и положили конец политическому насилию,
— заявил Болтон, напомнив (вот он, 100-процентный американский цинизм) о дружбе и поддержке США гаитянского народа.
Николас Мадуро: В моей смерти прошу винить Трампа и колумбийскую мафию
Зато в Венесуэле Вашингтон призывает к обратному — никакого диалога с властями, они должны уйти. Чтобы сменить режим в стране, в которой американцы заинтересованы по причине её природных богатств, они признали её президентом самозванца Хуана Гуайдо и подбивают венесуэльских военных к перевороту, пытаясь купить их лояльность.
Немного истории, объясняющей всё
Давайте же кратко вспомним историю Гаити, чтобы понять причины охвативших его в который уже раз массовых беспорядков, и почему несчастные гаитяне просят вмешаться Путина и Россию.
Коренное индейское население Гаити было полностью истреблено колонизаторами, потому что не желало на них батрачить на плантациях сахарного тростника. Его место заняли в этой французской колонии вывезенные из Африки негры-рабы. В начале XIX века население острова составляло 36 тысяч белых, 28 тысяч свободных мулатов и почти полмиллиона негров. Воспользовавшись политическим хаосом во Франции и наполеоновскими войнами, отрезавшими Гаити от метрополии, чернокожие в январе 1804 года, совершив обряд вуду, захватили власть, перерезав почти всё белое население.
Беспорядки на Гаити. Фото: AP/ТАСС
Понятно, что их государство было карикатурным и диким, с которым никто не хотел иметь дел, его потрясали перевороты, одна диктатура сменялась другой, люди жили в нищете и бесправии. Поскольку на острове было нечем поживиться, янки надолго оставили первое чернокожее государство Америки в покое. В 1915-1934 годах Гаити было оккупировано войсками США, но власть была по-прежнему в руках у их местных ставленников, так как брать ответственность за Гаити на себя Вашингтону не хотелось.
В 1957 году при поддержке американцев президентом Гаити стал быстро превратившийся в кровавого диктатора Франсуа Дювалье, который в 1971 году передал власть своему сыну Жан-Клоду Дювалье. Их опорой были тонтон-макуты. Это название коренится в старинном жутком креольском мифе о дяде Тонтоне, который похищал, запихав в мешок, непослушных детей, а затем их съедал. Эти «дядюшки с джутовым мешком» были членами Добровольческой милиции национальной безопасности, соединявшими в одном лице функции «эскадронов смерти», полиции, госбезопасности и террористической группировки. Эта «элита» правящего проамериканского режима убивала несогласных, насиловала женщин, терроризировала предпринимателей и простых гаитян.
Когда и как США стали империей
После падения режима семейства Дювалье эти изуверские кадры никуда не исчезли, поскольку его «демократический» преемник Жан-Бертран Аристид, пришедший к власти в 1991 году, быстро потерявший её и восстановленный на посту президента в 1994 году благодаря военной интервенции США, опирался во внутренней политике на «Армию каннибалов» (Armée Cannibale), которая соперничала в борьбе за контроль в стране с другими бывшими тонтон-макутами, создавшими чисто вудуистские вооружённые группировки. В Гаити царили анархия, грабежи и убийства, кровь лилась рекой. В 2004 году, чтобы избежать всеобщей резни, морские пехотинцы США эвакуировали своего ставленника в… Центральноафриканскую республику.
ЦАР: Русский мир в центре Африки
После этого на острове впервые почти за 200 лет появились французские войска, потом миссия ООН по стабилизации ситуации в стране. Однако в том же году проливные дожди и ураганы привели к новому кровопролитию, когда местные жители начали кровавую борьбу за расхищаемую кому не лень гуманитарную помощь.
К концу этого страшного года Гаити снова оказалось на грани всеобщей резни, которую не допустили семь тысяч миротворцев ООН. В 2010 году на Гаити начались страшные землетрясения, которые привели к многочисленным разрушениям и гибели нескольких сотен тысяч человек, туда пришла косившая людей эпидемия холеры.
Многие выжившие гаитяне с тех пор так и не обзавелись жильём…
Подводим итоги
Однако находящейся по соседству богатейшей стране мира, объявившей ещё в 1823 году всё Западное полушарие зоной своих национальных интересов, нет до Гаити никакого дела. Неудивительно, что гаитяне, мечтающие жить хотя бы так, как живёт во время кризиса народ Венесуэлы, смотрят в этой ситуации с надеждой на Россию и Путина. Мечта умирает последней.