Генпрокурор раздора, или как Александр Стояногло превратился в реальную оппозицию в Молдове
Выбранный в результате конкурса генпрокурор не устраивает проевропейскую власть, которая готова даже придумать новый закон, лишь бы уволить чиновника
Последний оплот реальной демократии. Так называют генпрокурора Александра Стояногло в Молдове. Несмотря на то, что к власти во время парламентских выборов пришла проевропейская партия (PAS), а президентом стала представитель формирования - Майя Санду, которые только и говорят о демократии, Стояногло им всем как кость в горле. Пост генерального прокурора может стать реальной "дубиной", при помощи которой партия власти сможет зачищать "политическую поляну" и устранять конкурентов. Поэтому и развернулись в Молдове жесткие споры между властью и оппозицией из-за проекта Закона о прокуратуре.
Как хотят изменить Закон о прокуратуре
По большому счету он описывает процедуру увольнения генпрокурора, замаскированную под внедрение механизма оценки его работы. По мнению представителей PAS, оценка деятельности генпрокурора повысит его ответственность, он станет лучше руководить ведомством и наконец сдвинется с мертвой точки дело о краже миллиарда, когда из страны была выведена колоссальная сумма денег. Но оппозиция (в частности депутаты-социалисты) уверены, что, установив механизм оценки деятельности генерального прокурора, власти хотели бы взять под контроль учреждение прокуратуры. Что в общем-то логично. Сейчас в руках формирования главные политические посты – президент, спикер парламента, премьер-министр.
Что хочет власть, а чего – оппозиция
Социалисты уже заявили, что после праздников оспорят в Конституционном суде изменения, внесенные PAS в Закон о прокуратуре.
- Если партия власти хочет навести порядок в системе, нужно начать с оценки 700 прокуроров, которые расследуют уголовные дела, потому что генеральный прокурор отвечает за управление учреждением. Но они начинают с головы, - озвучил позицию депутат Блока ПКРМ-ПСРМ Василий Боля.
С другой стороны, власти назвали "вакханалией" ситуацию в системе прокуратуры.
- Чтобы навести порядок в прокуратуре, нужно начать с оценки всей системы. Если будет установлено, что генпрокурор не соответствует должности, он будет уволен. В Молдове воры выходят из тюрьмы и свободно разгуливают, и с этим нужно что-то делать, - считает депутат PAS Василий Грэдинару.
Напомним, что поправки в Закон о прокуратуре были одобрены парламентом во втором чтении. Документ предполагает создание комиссии по оценке работы генпрокурора, после которой Высший совет прокуроров может предложить президенту отправить чиновника в отставку.