Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Посмеет ли Европа пожать руку Путина?
Фото: sunyaluk / Shutterstock.com
Политика

Посмеет ли Европа пожать руку Путина?

Президент России перед визитом в Рим заявил о готовности полностью восстановить отношения с ЕС, но, судя по тому, кто возглавит сообщество, протянутую Путиным руку пожать будет некому

Президент России Владимир Путин заявил в опубликованном сегодня интервью итальянской газете Corriere della Sera о заинтересованности Москвы в полном восстановлении отношений с Евросоюзом и готовности ради этого сотрудничать с новым руководства сообщества.

Мы заинтересованы в восстановлении полноформатных отношений между Россией и ЕС, в поддержании мира, безопасности и стабильности на нашем общем континенте. И мы готовы к конструктивным отношениям со всеми политическими силами, получившими мандат от европейских избирателей,

– подчеркнул Путин, прибывший сегодня с официальным однодневным визитом в Италию для развития двусторонних отношений. Это первый визит российского президента, у которого, как видим, слова не расходятся с делами, в 2019 году в страну – член ЕС.

Указав на необходимость отказаться от «блоковой логики» и концепций времён холодной войны, отметив лживость рассуждений о «вездесущем российском вмешательстве», президент Путин ещё раз повторил:

Мы всегда открыты совместной работе с нашими западными партнёрами для противостояния реальным вызовам и угрозам безопасности, включая международный терроризм, наркотрафик и киберпреступность.

В Евросоюзе введён матриархат

Это заявление Путина прямо указывает на то, что Россия действительно готова полноформатно сотрудничать с ЕС, особенно в экономической сфере, оставив позади взаимные санкционные ограничения.

Это же связано с выбором страны, куда прибыл с визитом российский президент. Несмотря на санкции и запреты ЕС, торговый оборот между Россией и Италией составил в 2018 году почти 27 миллиардов евро. В России работают примерно 500 итальянских компаний. А Италия является вторым – после Германии – покупателем российского газа.

Президент Владимир Путин протягивает европейским политикам руку, которую те не жаждут пожать, в том числе потому, что им приходится выбирать между Россией и США. Фото: Stefan Rousseau / PA Wire / PA Images / ТАСС

Это возможно?

Однако есть ли реальные предпосылки для того, чтобы озвученные российским президентом надежды материализовались, особенно в свете смены руководства в Брюсселе и Страсбурге? Давайте попробуем в этом разобраться.

В результате сложнейшей «пакетной» сделки между 28 странами ЕС и прошедшими в страсбургский парламент партийными блоками возглавит Еврокомиссию (правительство ЕС) министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Новым главой европейской внешней политики станет и. о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Европарламент возглавит представитель Италии Давид Сассоли. Два других важнейших поста в ЕС – глав Евросовета и Европейского центрального банка (ЕЦБ) – займут соответственно бельгийский премьер-министр Шарль Мишель и директор-распорядитель МВФ француженка Кристин Лагард. И если последние более-менее нейтрально относятся к России, то о фон дер Ляйен и Борреле этого не скажешь, а Сассоли скорее ближе к первой группе, чем ко второй.

Сессия ПАСЕ в Страсбурге покажет, является ли Россия мазохистской страной

Они пожмут руку Путина?

Фон дер Ляйен всегда поддерживала и озвучивала любую натовскую байку о России, пугала российской военной угрозой, требовала от Москвы «вернуть» Крым, поддерживала обвинения в кибератаках, выступала за сохранение и ужесточение санкций. Иногда канцлеру Ангеле Меркель приходилось даже осаживать фон дер Ляйен за чрезмерно агрессивное поведение, например готовность выделить немецкий военный корабль для участия в сорвавшейся в последний момент американо-украинской провокации в Керченском проливе.

Очевидно, что от этой проамериканской деятельницы, отрицательно относящейся к России также по идеологическим и, возможно, семейным причинам, Москве не приходится ожидать ничего хорошего, особенно когда она освободится от опеки уходящей на покой Меркель.

Новый глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не любит Россию. Фото: www.globallookpress.com

Новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности испанский социалист Боррель, занимающий пост главы МИД Испании, назвал недавно Россию, вызвав международный скандал, «старым врагом» Европы. Этот 72-летний политик – вполне сформировавшаяся личность, так что Москве вряд ли стоит рассчитывать даже на постепенную эволюцию этого деятеля и что он однажды возлюбит Россию.

Новый предводитель страсбургской говорильни, которая, однако, играет растущую роль в европейских делах и отчасти формирует имидж России в ЕС, итальянец Сассоли не был замечен в антироссийских заявлениях, но, вероятно, только благодаря своей осторожности. Этот социалист – противник «друзей Путина» в итальянской политике, прежде всего вице-премьера и главы МВД Маттео Сальвини («Лига»). Он ненавидит «национализм», который в глазах европейских левых и либералов сегодня прочно ассоциируется с Россией.

«Друзья Путина» договорились в Милане о будущем Европы

Сассоли уже заявил, что не видит никаких предпосылок для изменения санкционной политики ЕС в отношении России.

Как и у всех левых, идеология тут, безусловно, играет ведущую роль. Таких деятелей мало беспокоит, что европейцы потеряли с 2014 года на антироссийских санкциях, согласно недавно озвученным Путиным подсчётам, 240 миллиардов долларов, что страны ЕС теряют российский рынок, сокращаются рабочие места. Главное для них – что наша страна тоже потеряла 50 миллиардов.

Это означает, что если Россия не капитулирует перед требованиями Запада «вернуть» Крым и отдать на расправу Киеву восставший Донбасс, то европейские санкции против неё будут по-прежнему продлеваться единогласно и автоматически.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв встревожен переменами в руководстве ЕС. Фото: www.globallookpress.com

Не стоит поэтому удивляться тому, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв совершенно не в восторге от этих новых лиц в европейской политике и успокаивает себя лишь тем, что их ещё не утвердил на своих постах Европарламент.

Новое руководство Евросоюза совершенно не способно и, как видим, не имеет мотивации преодолеть тенденцию ухудшения отношений ЕС с Москвой. Она возникла, когда Россия, потеряв окраины, сохранила основную часть своей территории в 1991 году и, уже будучи поделённой Западом на зоны влияния, не развалилась в 1993 году в связи с противостоянием парламента и правительства.

Евросоюз объявил войну «дезинформации» из России

Что мешает хорошим отношениям ЕС и России?

Пользуясь слабостью ельцинской России, Евросоюз поддержал расширение НАТО на восток. ЕС принял в свои ряды совершенно не готовые к этому страны Балтии, столетия находившиеся в составе России. Европейские политики попустительствовали Грузии в кровавом нападении на Южную Осетию, проверяя Москву на прочность. ЕС в тандеме с США участвовал в использованном против России госперевороте на Украине, тогдашнего лидера которой Виктора Януковича убрали за отказ евроинтегрироваться на кабальных условиях. ЕС без раздумий ввёл против России жёсткие санкции за её минимальную реакцию на трагические события в соседней стране, наносящие ей колоссальный экономический и политический ущерб.

Политика увеличения странами ЕС военных расходов под враждебную риторику в адрес России . Дружная поддержка Брюсселем и большинством европейских столиц глобальных антироссийских провокаций вроде уничтожения малайзийского боинга над Донбассом и «дела Скрипалей». «Зачистки» методами спецслужб пророссийски настроенных политиков в европейских странах, что показали, в частности, недавние события в Австрии. Постоянные обвинения Москвы в «кибератаках», вмешательствах в выборы абсолютно во всех странах. Изобретение в ЕС и США «технологии» списывания на Россию всех своих ошибок и провалов, которые подаются как российская «дезинформация». Всё это страшно мешает развитию отношений России со странами ЕС, но будет и дальше реализовываться Западом. Пока там сохраняют надежду изменить таким образом политику России, принудить Москву к капитуляции.

Делаем выводы

Повернуть эту лавину вспять будет крайне сложно, потребуется длительное время, и нынешнему руководству ЕС это будет явно не под силу. Мало того, как показал только что завершившийся триллер с замещением главных вакансий в ЕС, налицо также тенденция договариваться между переругавшимися друг с другом европейскими группировками за счёт России.

Всё это говорит о том, что пожать протянутую руку Путина в Европе сегодня некому.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: