Президент Приднестровья о войне и мире, обстановке вокруг региона и внутри, о будущем переговоров
Политический цитатник лидера Приднестровья Вадима Красносельского по итогам уходящего года.
Все, что происходит за пределами Приднестровья, влияет на Приднестровье. Если кто-то думает, что боевые действия никак не повлияют на Приднестровье, – ошибается. И пандемия, и боевые действия на Украине – факторы негативные и, однозначно, будут распространяться и на Приднестровье в той или иной степени. Это и логистика, и экономические связи, и работа наших предприятий, и коллективы и так далее. Это все мы наблюдаем в Приднестровье. Наша задача – консолидироваться и минимизировать потери, всегда думая о развитии.
О войне и мире в Приднестровье
Я убежден, что войны в Приднестровье быть не должно. Вы видите мои контакты с международными коллегами, дипломатами, послами, организациями, представителями ОБСЕ, Европейского союза. Я детально объясняю, почему нельзя допустить возникновение боевых действий в Приднестровье. В принципе, меня слышат. Я чувствую общий настрой и Молдавии, и Европейского союза, и западных государств, и Российской Федерации, и Украины, что нельзя допускать эскалации конфликта на территории Приднестровья.
Люди военные могут легко вступить в действие по команде, а остановить процесс войны гораздо сложнее, чем его не допустить. Самая лучшая победоносная война – та, которую не начал. Вот и все, примерно так. Приднестровье стремится к сохранению мира. Я как президент, мои коллеги, МИД и все остальные партнеры, которые вокруг нас, мы и наши союзники стремимся доказать недопустимость конфликта здесь, его очень тяжелые последствия, и тем самым сохранить мир не только в Приднестровье, но и в региональном пространстве в целом.
Об активном наращивании Молдавией военного потенциала
Когда кто-то вооружается, это делается для чего-то. Это здравый смысл предполагает. Ну конечно, в этой связи надо смотреть, какие вооружения поступают: наступательные, летальные, оборонительные. Задача специалиста – оценивать те вооружения, с помощью которых можно начать агрессию. В Молдавии конституционно закреплён статус нейтральности. Если, например, Молдавия будет заявлять о выходе из этого статуса, то это уже будет вызов. Здесь другой момент, очень важно на него обратить внимание. А то, что где-то они там в Зону безопасности заходят, – ну у нас есть миротворческая миссия, у нас есть Объединённое контрольное командование, то есть механизмы миротворческой операции, которые должны фиксировать данные нарушения, работать над тем, чтобы дальше таких проявлений негативных не было. Надо, конечно, смотреть на все это с опаской. Я не в восторге от вооружения любого соседнего государства. Естественно. Нам надо думать об этом, работать над собой.
О перспективах возобновления переговорного процесса с Молдавией
Я встречался с господином Роговеем – Спецпредставителем Украины по Приднестровью. Он подтвердил аксиому, которая не требует доказательств, что здесь надо сохранить мир и молдо-приднестровский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путём. Это позиция Украины. В принципе, она позитивная. Меня радует, что именно так. Но далее позиция Украины заключается в следующем: если на любой переговорной площадке, будь то формат «5+2» или иные форматы, будет присутствовать Российская Федерация, то Украина там работать не будет. Это их принципиальная позиция.
Приднестровье будет последовательно добиваться работы формата «5+2», «Постоянного совещания…». Есть разные формы: есть удалённые формы контактов, есть разделённые формы контактов. По большому счёту, если будет желание, то можно формат созвать и независимо даже от этих позиций. Ну не садить друг напротив друга. Можно придумать какие-то иные формы.
Как пример: в Стамбуле прошли стамбульские встречи, где присутствовали все участники формата «5+2», даже в расширенном составе. Были и представители России, и украинские представители. Давайте условно назовём эту встречу в Стамбуле «неформальная встреча формата «5+2». Каждая из сторон – опять же формат «5+2» – заявила свое видение развития ситуации региональной и молдо-приднестровской. Это заявила русская сторона, украинская сторона, молдавская сторона, приднестровская сторона, Европейский союз и так далее. Просто сделали заявления. Каких-либо договорённостей не было и не могло быть на этой площадке. Она была представлена экспертами, то есть эксперты высказали своё мнение. Вот и мы высказали своё мнение, а у нас мнение одно: надо считаться с волей приднестровского народа – и точка. Главное, встреча эта прошла, значит, можно при желании. Значит, те, кто постарался организовать, как-то смогли договориться. Значит, возможно. Сейчас, да, остро это всё воспринимается, но пройдёт время, может быть, острота уйдёт, и возможно будет сесть за стол переговоров. Поэтому я ни в коем случае не исключаю возможность продолжения работы формата «5+2» и надеюсь на ее скорое возобновление.
Что касается заявления каких-то молдавских политиков, что только они будут определять площадку, но это только недалёкие политики могут такое сказать. Они не знают, о чем они говорят. Не им принимать решение, а всем участникам формата «5+2». Как минимум. А там не только Молдавия и Приднестровье. Вы сами прекрасно знаете, кто состоит в данном формате. Что касается контактов «1+1» – речь идёт о президенте, то есть лично обо мне и о высших должностных лицах Кишинева. Мы готовы всегда. Если будет интерес, мы готовы встречаться, тем более повестка есть: это и мир, и гарантии безопасности, экономика и права граждан – социальная тема, гуманитарные вопросы. Ради движения вперёд мы это готовы встречаться. Мяч на стороне молдавских коллег, пусть они определяются, насколько им это надо.
Молдавская сторона в 2019 году реально сорвала итоговую подпись протокола формата «5+2» в Братиславе в октябре, а потом и в ноябре того же года. За это надо спросить у молдавской стороны, у политического представителя, который был тогда, у президента, задать им вопрос: «А почему вы так сделали?». Я сомневаюсь, что они поступили так по собственной инициативе. Значит, какая-то программа была. Было консолидированное решение о срыве работы формата «5+2». Потом пандемия, потом вот боевые действия. Мы находимся в такой субъективной стагнации. И всё равно, даже несмотря на все эти препятствия, надо из неё выходить и продолжать диалог.
О попытках Молдавии использовать ситацию для экономического давления
Молдавия ведет себя не по-партнерски, ущемляя наших экономических агентов, где-то по причине, где-то без причины. Это все работа, большая работа. Как бы ни было сложно, надо иметь переговорную площадку, на ней стоять, говорить и идти вперёд. Как только прекращается переговорный процесс, как только одна из сторон начинает обманывать другую, рушится все, рушится дипломатия, вступают в действие люди военные.
Естественно, мы заложники этой ситуации. Весь наш экспорт в Россию, уверяю вас, рассматривают не то что под увеличительным стеклом, а под микроскопом. Если есть какое-то сомнение относительно двойного применения той или иной продукции, к сожалению, данная продукция может не пойти. Кроме того, конечно же, есть проблемы, когда наша продукция не пропускается в страны ЕС и неевропейские страны, такие случаи тоже есть: Турция, Казахстан и так далее. Вот здесь должна работать очень простая система: в Молдавии должна собираться комиссия, только не раз в полгода, как у них это в практике, а почаще, в зависимости от работы нашего экспорта, и принимать решения. Там есть специалисты – пожалуйста, просматривайте, анализируйте, смотрите, какие контракты и когда были заключены – до боевых действий, после боевых действий. Потом просматривайте логистику этих грузов – это все, господа, ваша проблема. Предприятие заявляет о том, что это продукция не двойного назначения, и по нормативам Молдавии она тоже не проходит по этой группе, она тоже не двойного назначения. Надо брать на себя ответственность и принимать решения.
Я предполагаю, что многие должностные лица в Кишиневе просто боятся принимать решения, дуют на холодное. Надо быть более конструктивными, и, естественно, это все вопросы переговорного процесса. Мы этим занимаемся. Во вторник должно было состояться заседание этой комиссии в Молдавии, где были представлены наши предприятия. У нас есть специалисты, которые готовы участвовать в работе этих комиссий. Правда за нами, мы готовы доказать свою правоту. Как бы ни было сложно, необходимо продвигать данный вопрос вперед и решать те проблемы, которые есть, а не уклоняться от их решения. Конечно, предприятия страдают, страдают юридические лица, страдают коллективы. Мы должны помощь оказать рабочим коллективам. Мы должны думать о людях.