Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
Фото: Denis.Vostrikov/shutterstock.com
Экономика

Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов

Пример Чечни оказался заразителен. Вслед за депутатами чеченского парламента иски против «Газпрома» о списании задолженностей с населения собираются подать парламентарии Смоленской, Свердловской областей, Красноярского края и Чувашии

Вслед за чеченскими властями помочь согражданам решили смоленские депутаты. Они обратились в областную прокуратуру с просьбой аннулировать долги жителей за газ. По мнению депутата областной думы Андрея Шапошникова, одного из авторов инициативы, не будет ничего удивительного, если примеру Чечни и Смоленской области последуют другие регионы.

Дело о девяти миллиардах: Как Чечня избавилась от долгов за газ

Мы тоже хотим

В интервью радио «Говорит Москва» Шапошников заявил, что он с коллегами решил обратиться в надзорные органы на основании принципа единства правоприменительной практики. Депутат не исключил возможность списания долгов по всей стране, так как такое решение могло бы быть принято на федеральном уровне.

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, деньги регионам лучше просто перечислять, нежели списывать, так как и граждане, и чиновники теряют стимул зарабатывать и развивать экономику.

Никому не надо ничего списывать, просто дайте людям возможность зарабатывать и не делать этих долгов. Но если начали списывать, то чем Смоленщина или Тамбовщина хуже Чечни? Тем, что там люди живут чуть богаче и нет такой массовой безработицы? Но это же не заслуга регионов, там так сложилось исторически. И если власть не может найти другого способа сделать так, чтобы у людей появились деньги, то пусть хотя бы долги списывает, – говорит Журавлёв. – Если люди бедные, то как можно развивать экономику? Один раз списали – хорошо. Но это же не значит, что те, кто не платил, начнут зарабатывать больше.

То, что первым регионом, который решил списать долги перед «Газпромом», стала Чечня, объясняется двумя факторами. Республика, как и другие субъекты Северного Кавказа, последние десять лет не может выбраться из экономического провала. При массовой безработице там одновременно растёт рождаемость. А прокормить большую семью при сегодняшних ценах очень сложно. Приходится экономить. Понятно, что, получая мизерную зарплату, а в кавказских регионах зарплаты значительно ниже, чем в остальной России, приходится экономить.

Фото: www. globallookpress.com

И когда выбор стоит такой: заплатить за газ или оплатить ребёнку обед в школе, выбор, естественно, делается в пользу ребёнка. В результате в Чечне, Дагестане, Ингушетии и Осетии у жителей появились огромные долги за ЖКХ, свет и газ.

Вторым фактором оказалась фигура президента Чечни Рамзана Кадырова. За счёт особого расположения президента Путина и своей пробивной способности он решил пойти на такой шаг и запустить процедуру списания долгов.

Предположения о том, что чеченский лидер, опасаясь массового возмущения народа, сыграл на опережение, экспертами рассматриваются как нереальные.

В протесты в Чечне я не верю по определению. В возмущения с согласия власти тоже не верю. Кадыров абсолютно лоялен президенту. Теоретически можно представить, что власть одного из регионов сама спровоцировала возмущения для того, чтобы на уровне федерации добиться своих целей. Но у нас это практически невозможно в принципе, потому что в России руководители регионов снимаются указом президента - даже несмотря на то, что избираются народом. А в Чечне конкретно – тем более,

- пояснил Дмитрий Журавлёв, добавив, что Кадыров не стал бы усложнять ситуацию, если бы это могло хоть как-то ухудшить отношения с Москвой.

В России всего три региона-донора, остальные дотационные или банкроты

Испугались протестов?

Грозненский суд обязал местное управление компании «Газпром» списать задолженность жителей республики за газ. Совокупная сумма списания составила 9 млрд рублей. При этом истцом стала прокуратура Чеченской Республики, мотивировав свою позицию тем, что настойчивые требования представителей газового монополиста об оплате коммунальных услуг могли спровоцировать социальную напряжённость.

Почти сразу после появления этой информации запрос о возможности подачи аналогичного иска в суд предоставили депутаты Смоленской областной думы. А после – их коллеги из Государственного совета Чувашии и депутаты Красноярской краевой думы и Свердловской области. Один из лидеров чувашских либерал-демократов Константин Степанов также попросил прокуратуру списать долги граждан за газ по примеру Чечни. При этом депутат объяснил свою позицию тем, что «Чувашия ничем не хуже Чечни». Долг жителей республики перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» только за третий квартал 2018 года достиг 3 млрд рублей, и этот фактор, по словам депутата, серьёзно бьёт по политической стабильности в регионе.

Мы видим, что регионы начинают проявлять инициативу по отдельности. Местные власти видят, что так можно делать, не запрещено, значит, так и будут поступать. Трудно представить, что суды одним простят долги, а другим - нет. Это явно спровоцирует недовольство. Поэтому федеральная власть, насколько сможет, будет нивелировать эту тему. Что-то пообещают или предложат ещё несколько инициатив, – комментирует директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. – Всем регионам простить задолженность – это благое дело, но насколько правительству это позволит сделать бюджет? Я так полагаю, что такого развития событий в Москве не ожидали. Поэтому в ближайшее время стоит ждать какого-то ответа.

Как относятся к предложениям регионов в Генеральной прокуратуре, пока неизвестно. В отличие от местных властей, федеральные структуры не спешат давать оценку происходящему.

А вот «Газпром» уже отреагировал на решение чеченского суда. По мнению представителей госкорпорации, приговор следует обжаловать.

«Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадёжная к взысканию», - сообщила пресс-служба компании.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь