Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия считает, что власти Молдавии поставили республику на грань потери суверенитета и демократии
MFA Russia/Globallookpress
Политика

Россия считает, что власти Молдавии поставили республику на грань потери суверенитета и демократии

Москва надеется, что в Кишиневе еще остались силы, способные осознать преддверие катастрофы.

В последние несколько лет пришедшие к власти в Молдавии прозападные власти, сплошь состоящие из граждан Румынии, осознанно делают все, чтобы оторвать страну от традиционных исторических гуманитарных и экономических связей с Россией и странами СНГ, сдавая свою территорию практически даром в полное распоряжение интересов Запада и блока НАТО.

При этом правящая элита в Кишиневе полностью игнорирует интересы самой Молдавии, поэтапно и планомерно уничтожая все признаки ее исторической государственности и уничтожая молдаван как этнос, записав всех их поголовно в румыны.

В Москве эту тенденцию назвали чреватой полной потерей суверенитета, однако выразили надежду, что в Молдавии еще остались политические силы, способные осознать это, ведь безудержная экспансия Североатлантического не имеет ничего общего с защитой интересов маленькой страны, а является продолжением неоколониальных традиций Запада.

О чем сказали в Москве

В одном из недавних интервью первого заместителя генсекретаря НАТО Мирчи Джоанэ, он пообещал Молдавии «дополнительную практическую, финансовую и политическую поддержку». Якобы, с такой просьбой Кишинев обратился к альянсу в условиях «возрастающего давления» со стороны России.

«Мы готовы пойти в отношениях с Молдавией настолько далеко, насколько она хочет пойти в отношениях с нами», – сказал первый заместитель генсека НАТО.

Комментируя эти слова, официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что находящиеся у власти в Молдавии прозападные силы последовательно наращивают взаимодействие с евроатлантическими структурами вопреки конституционному нейтралитету и в ущерб своим национальным интересам.

«При этом мнением молдавских граждан мало кто интересуется», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

По ее словам, партнерские форматы по углублению взаимодействия с НАТО служат, скорее, инструментом для манипулирования, а не направлены на подлинно взаимовыгодное и равноправное сотрудничество и укрепление безопасности в Евро-Атлантике.

«К чему ведут углубление сотрудничества некоторых государств с альянсом и его обещания "поддержки" перед лицом "русской угрозы", мы видели: "цветные революции", государственные перевороты, политическая нестабильность и экономический кризис», - отметила Мария Захарова.

Она добавила, что особенно это касается постсоветского пространства, которое является для НАТО своего рода "полигоном" для геополитической конфронтации с Россией.

«Попытки втянуть Молдавию в Североатлантический блок выглядят особенно цинично на фоне ситуации на Украине, которая была во многом спровоцирована безответственной политикой расширения альянса», - подчеркнула представитель МИД России.

Тренд на отмену всего русского

Вопиющим оказался случай с задержанием 19 сентября в Кишиневском аэропорту 15 ученых-филологов из Белоруссии, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Мария Захарова назвала его откровенно враждебным шагом по отношению не только к России, но и к другим государствам-участникам СНГ.

Напомним, что филологи направлялись на большую международную конференцию «Русский язык как основа межнационального мира» в Тирасполь.

Мария Захарова отметила, что молдавские власти отказали группе ученых во въезде без каких-либо внятных объяснений, несмотря на наличие документов, подтверждающих цель их поездки.

«Более того, по имеющейся информации, многие участники мероприятия в ожидании депортации более суток удерживались в аэропорту Кишинева без предоставления элементарных бытовых условий, включая обеспечение водой и питанием», - обратила внимание представитель МИД России.

По ее словам, официальный Кишинев продолжает разрушать отношения со своими давними партнерами, препятствуя развитию гуманитарных связей на пространстве СНГ.

«Официальный Кишинев, формально провозглашая в стране "мультикультурное разнообразие", на деле насаждает в республике антирусские настроения и граничащий с расизмом западный тренд на отмену всего русского», - подчеркнула Мария Захарова, отметив, что при этом большинство жителей республики дружественно относятся к России и хорошо владеют русским языком.

«В связи с этим призываем официальный Кишинев прекратить разрушение формировавшегося веками в республике межэтнического согласия, уважать хотя бы собственных граждан и не чинить им препятствий в поддержании межчеловеческих контактов», – заключила представитель русского МИД.

Зачем Западу Молдавия – взгляд из Москвы

В России серьезно озабочены продолжающимися поставками в Молдавию военного оборудования из США, считает Захарова.

Она сообщила, что очередная партия американского вооружения поступила в республику в начале августа. И речь идет об экипировке и технике для разминирования, стрелковом оружии, в том числе - снайперских винтовках и пулеметах, различных видах гранат, а также технических средствах разведки.

По словам Захаровой – это «провокационная накачка Молдавии западным вооружением». Она обратила внимание, что США могут разместить на молдавской территории склады с оружием, и не исключено, что затем оно вместе с другими грузами военного назначения станет направляться на Украину. В таком случае Молдавия станет логистическим хабом для переброски вооружений.

«Heслучайно под приглядом США и EC и на их же средства сегодня ведется активная работа по совершенствованию критически важной железнодорожной и автотранспортной инфраструктуры Молдавии. С завидной регулярностью американские инспекторы оценивают возможности приема крупнотоннажных бортов в аэропорту Кишинева», - сказала официальный представитель МИД. 

Захарова предупредила, что вовлечение Молдавии в русско-украинский конфликт поставит под угрозу стабильность и безопасность в регионе и способно привести к катастрофическим последствиям.

Свобода слова и демократия по-кишиневски

В России особое внимание обращают на ситуацию со свободой слова в Молдавии. Здесь проблемы продолжают только нарастать.

«Помимо расширения полномочий местных спецслужб, использующих тоталитарные практики в борьбе с политическими оппонентами режима, получила законодательное оформление инициатива создания очередного инструмента подавления инакомыслия в общественном пространстве – 18 августа вступил в силу закон о Центре стратегических коммуникаций и борьбы с дезинформацией. При этом в Кишиневе не скрывают, что работа новой структуры будет направлена на противодействие "русской пропаганде"», - отметила Захарова.

Дипломат добавила, что молдавские власти и так «уже полностью стерилизовали информационное пространство от русских и неподконтрольных им местных медиаресурсов».

Комментируя решение властей Молдавии о радикальном сокращении состава русской дипмиссии в Кишиневе (с 70 до 25 человек), представитель МИД России заверила, что несмотря на это будут приложены все усилия для того, чтобы продолжить оказание необходимых русским и молдавским гражданам консульских услуг.

«Хотя очевидно, что сохранить прежнюю ритмичность его (консульского отдела посольства России в Молдавии) работы будет затруднительно», – признала Мария Захарова.

«На этом фоне весьма цинично выглядят заявления президента Майи Санду и министра иностранных дел Николая Попеску о "достаточности" оставшихся в стране русских дипломатов для поддержания качественной работы дипмиссии… Нынешние молдавские власти настолько вошли в раж, что уже не в состоянии прекратить нагнетание в обществе антироссийской истерии и не желают прислушиваться к чаяниям большинства своего населения, заинтересованного в поддержании добрососедских отношений с Россией. Вина за нынешнее состояние русско-молдавских отношений в полной мере лежит на официальном Кишиневе», - заключила Захарова.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Молдавия подсела на финансовый крючок МВФ Молдавия взяла курс на Запад: парламент денонсировал еще три соглашения с СНГ Захарова осудила депортацию главы "Sputnik Молдавия" за нарушение демократических принципов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь