Румыния стала первой страной, напавшей на советскую Россию в 1918 году
Удар принял на себя город Бендеры в Приднестровье, румыны грабили и убивали.
29 января 1918 года Бендеры фактически стали первым городом новой Советской России, оказавшим сопротивление иностранной интервенции.
Оккупантами стала румынская армия, которая намеревалась установить полный контроль над Бессарабией, – русской территорией, оказавшейся после Первой мировой войны в состоянии отсутствия централизованной власти.
Воспользоваться этим удобным для себя моментом попыталась королевская Румыния, которая давно мечтала установить этом регионе свою власть.
Политические предпосылки
После падения в России монархии весной 1917 года страна потеряла стройную региональную власть, постепенно сползая к анархии.
Перефразируя знаменитое высказывание Ленина, власть, брошенная ременным правительством , «валялась под ногами», но поднять ее в этом случае поднять никто не осмеливался, пока взвалить на себя эту тяжелую ношу в ноябре 2017 года не решились большевики.
Как стало ясно позже, это оказалось несравнимо легче, чем её удержать: страна была на грани распада, против неё ополчились не только противники, но и союзники по Антанте. И некоторые из заклятых друзей попытались воспользоваться моментом.
Как выразился тогда министр иностранных дел Румынии Константин Арион: «Россию не следует бояться, она уже не возродится вновь».
Арион был в этом отношении политиком, настроенным на безответственные авантюры, не в пример его предшественнику на этом посту Александру Авереску, который говорил, что Россия, несомненно, больна, однако она не исчезла насовсем, она безусловно возродится и Румынии, небольшой стране, не следует вероломно пользоваться этим болезненным состоянием в своих целях, когда сосед болен.
Тем не менее, голос разума тогда власти Румынии не услышали, поставив во главу угла принцип: друзей нет, есть только интересы.
Моментально испарилось отношение к России, как бывшему союзнику: какая разница, что именно Россия целых два года защищала Румынский фронт, ведь сейчас Бессарабия беззащитна, хотя и уже более 100 лет является неотъемлемой русской землей – губернией, в которой половина населения совсем не молдаване.
Румынская интервенция и ее планы
Впопыхах в Бессарабской губернии создавались органы власти. Распоряжались тогда на этой территории депутаты, которые объединились в орган под названием «Сфатул цэрий» (Совет страны).
2 декабря 1917 года этот Совет объявил Бессарабию «Молдавской Народной Республикой» (МНР), входящей в качестве равноправного члена в состав Единой Федеративной Российской Демократической Республики».
Однако, своих сил, чтобы обеспечивать порядок на всей территории губернии, наводненной остатками вооруженных подразделений бывшей армии Российской империи, примкнувших к разным политическим силам, у Совета не было.
В этой ситуации Румыния подсказала решение: поможем по-соседски, только нужно формальное обращение.
Позднее румынский министр Д. Ионеску признался, что это был план обосновать ввод войск в Бессарабию, чтобы присоединить ее в Румынии.
«Весь мир знает, что войска, направленные в Бессарабию, были посланы для того, чтобы совершить финальный акт присоединения Бессарабии. Такова истина».
8 декабря представители МНР обратились к румынскому руководству с просьбой об оказании помощи в восстановлении в Молдавии верховенства власти и закона.
Бухаресту только это и было надо, чтобы использовать обращение как обоснование военного вторжения.
Общая сила румынского контингента, направленного в Бессарабию, составляла около 30 тыс. штыков и сабель. Уже 26 января 1918 года первые отряды вступили в Кишинев.
В тот же день Совнарком РСФСР объявил о разрыве дипломатических отношений с Румынией. Но фактически повлиять на ситуацию было нечем: декрет о создании Красной армии появится только через два дня, а остатки русских войск Румынского фронта распались на политические фракции. На сторону советской власти перешли отдельные полки, которые отходили к Тирасполю для перегруппировки.
Сопротивление попытался организовать исполком Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (Румчерод), где в декабре 1917 года власть перешла к большевикам. Румчерод объявил войну Румынии и стал формировать в Тирасполе опергруппу под названием «Особая армия по борьбе с румынской олигархией и контрреволюцией».
В центральной и северной части Бессарабии румынские интервенты встретили лишь разрозненное сопротивление, пока не дошли до Бендер.
Сопротивление и трагедия Бендер
По инициативе большевистской организации Бендерского железнодорожного района 22 января 1918 власть в городе перешла к Совету солдатских, рабочих и крестьянских депутатов штаба революционного комитета. Он же организовал штаб обороны во главе с профессиональным революционером Григорием Борисовым (Старым).
Но сформированные в Бендерах красногвардейские полки фактически остались один на один с наступающими румынскими частями: Румчерод только собирал силы в Тирасполе, туда отправили и верные Советам остатки полков, отошедших от Кишинёва.
Поэтому, когда 29 января румынская артиллерия открыла огонь по Бендерам, горожанам оставалось рассчитывать только на себя.
Как вспоминал участник обороны города Антон Гризо: «В 12 часов дня 16 (29) января со стороны Борисовки, предместья Бендер, румыны начали бомбардировать город, их разведка была уже возле крепости».
«Несколько дней перестрелки происходили в разных частях города, а 1 февраля снова началась бомбардировка, которая продолжалась до 12 часов ночи. Утром следующего дня румынам удалось занять Бендеры. Сначала никого не тронули и издали приказ всем железнодорожникам явиться с белыми повязками для получения пропусков в мастерские. Мы собрались возле гостиницы, где остановился штаб, и увидели там русских офицеров в румынской форме. В этот момент со стороны Тирасполя началась стрельба, снаряд попал в ступени гостиницы возле дверей. Поднимается суматоха, народ стал разбегаться, но по ним направили пулеметы, и пошла бойня», – вспоминал Гризо.
Через несколько дней малочисленные, но боеспособные советские отряды предприняли контратаку со стороны Тирасполя. 6 февраля им удалось захватить крепость и войти в город, где завязались уличные бои. Румынам удалось закрепиться в некоторых домах и засесть в церкви, откуда они отстреливались из пулеметов.
Командующий румынскими войсками генерал Броштяну в своем донесении так описывал ситуацию: «Оккупация Тигины (Бендер) произведена с трудом и большими потерями вследствие чрезвычайного сопротивления и враждебного противодействия. Сильная атака большевиков, сопровождавшаяся уличными боями, вынудила наших оставить город и отступить к Борисовке».
Перегруппировавшись и получив подкрепление, румыны возобновили атаку и 7 февраля снова захватили Бендеры.
Газета «Голос революции», издававшаяся в Одессе, сообщала: «По нашим резервам и прилегающему к Бендерам району румыны открыли беглый артиллерийский огонь. Стрельба велась исключительно полевой артиллерией… Не имея поддержки, наши войска вынуждены были отступить за Бендеры».
Румынская армия зверствовала: расстрелы и грабежи по всему городу
По воспоминаниям очевидцев, после второго захвата города румынская военная администрация устроила настоящий террор. Так, 5 тысяч бендерчан, среди которых было множество женщин и детей, румыны вывели на пустырь в районе железнодорожного вокзала и продержали на коленях около четырех часов. Время от времени подавали команду, по которой люди должны были прикладывать руку к козырьку.
Как рассказывал Антон Гризо, «За городом устроен был громадный круг, который был обнесен пулеметами. Каждый должен был проходить с поднятыми руками, и румыны производили обыск оружия, но из карманов забирали всё, что там находилось. По дороге туда уже лежали трупы убитых. С другого конца города послышался залп выстрелов. Там тоже была большая толпа народа, и нам передали, что их расстреливают».
По разным оценкам в этот день в Бендерах были убиты до 250 человек. Об уголовном поведении румынских солдат сообщала даже оккупационная администрация. Так, 11 февраля бендерская сигуранца (румынская полиция) писала в штаб, что «…во время второго захвата Бендер румынскими солдатами было совершено много грабежей».
Как отмечает Приднестровский исторический портал, таким образом Румыния фактически стала первой страной, начавшей интервенцию в России в 1918 году. Однако внезапно у Бухареста возникли проблемы. Еще шла Первая мировая война, и Германия с Австро-Венгрией выдвинули Румынии тяжелый ультиматум. В таких обстоятельствах она пошла на мир с РСФСР, обязавшись «очистить Бессарабию в течение двух месяцев».
Однако обстоятельства снова изменились: Румыния согласилась и на все условия Германии, и Австро-Венгрии, а когда последние захватили Украину и Приднестровье, договор с РСФСР Бухарест решил не исполнять. Бендеры остались в оккупации, против которой уже через год в городе поднимется знаменитое Бендерское восстание.
В публикации использованы открытые исторические источники,
«История ПМР»,
книги В. Перстнева «Бендерская оборона 1918 года: взгляд через столетие».