Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские ещё на шаг приблизились к Марсу
Фото: Gorodenkoff / Shutterstock.com
Технологии

Русские ещё на шаг приблизились к Марсу

В России успешно испытан один из важнейших элементов будущего космического корабля с ядерным двигателем, способный отвезти на Марс первую экспедицию посещения

Кто бы как ни хорохорился, но реальному полёту на Марс мешают два суровых обстоятельства. Первое – жёсткое космическое излучение, которое будет пронизывать экипаж марсианского корабля, не прикрытый, как на Земле и на околоземной орбите, магнитным полем планеты. Второе – малая скорость полёта, из-за чего путешествие туда и обратно продлится года полтора, а то и больше. А полтора года в космосе, да без всякой возможности аварийного покидания корабля и возвращения на Землю - сам по себе риск неприемлемый.

Так вот, обе эти проблемы решили сегодня российские учёные, техники и технологи.

Жизнь есть движение, движение есть скорость

Россия возвращается на Кубу: Пока - комплексом слежения за спутниками

Конечно, бомбардировку корабля тяжёлыми протонами в открытом космосе никто отменить не в состоянии. Но одно дело – подвергаться ей на протяжении полутора лет, сидя в алюминиевой капсуле, при создании которой берегли каждый грамм веса, и идеалом была бы оболочка не толще стенок банки из-под пива. А другое – провести в полёте лишь полтора месяца в корабле с такой мощностью двигателя, что может позволить толкать к Марсу фактически радиационный бункер.

И одно дело – лететь по беспомощной дуге, как брошенный мальчишкой огрызок яблока, полтора года борясь с тошнотой от невесомости, а другое – позволять себе лететь по прямой с ускорением, а значит, и с силой тяжести, а также маневрировать настолько свободно, насколько это не доводит до кипения мозги штурмана-навигатора.

Словом, решение проблемы полёта к Марсу упирается в мощный двигатель, который давал бы возможность не беречь каждый грамм топлива и каждый грамм веса и позволял бы развивать скорость, при которой достижение соседней планеты становится делом и достижимым, и постижимым.

Такой двигатель у русских есть.

Фото: sirapha / Shutterstock.com

Движение есть двигатель

Буквально полгода назад Царьград рассказывал о том, что в России уже с 2010 года велась разработка электроплазменного двигателя на ядерной силовой установке. Причём это было не продолжение тематики обычных ядерных двигателей, которые пытались сделать и в СССР, и в США ещё в 1960-1970-е годы, а работа именно над силовой энергетической установкой. А уже она должна была вырабатывать энергию для электроплазменных двигателей, даря им на порядок большую мощность по сравнению с обычными ракетными двигателями.

Работы велись в Государственном научном центре имени Келдыша и, как мы сегодня знаем, завершились созданием фактически космической мини-АЭС. По словам научного руководителя Центра академика Анатолия Коротеева, создана электростанция на базе ядерного реактора, от которой будут питаться уже плазменные двигатели. В итоге если, например, современный самый лучший жидкостный ракетный двигатель имеет удельную тягу 450 секунд, ядерный — 900, то электроплазменный — до 7000 секунд.

За экипаж «Союза» не беспокоились: САС никогда не подводила

И с таким двигателем, убеждён учёный, можно будет лететь на Марс, менять орбиту опасных для Земли астероидов, убирать космический мусор и вообще осваивать дальний космос.

При этом создание такого двигателя планировалось на 2018 год, создание ядерной энергетической установки для него – на 2015 год. Выступление 1 марта президента России Владимира Путина с презентацией новых видов отечественного вооружения, где фигурировала и ядерная силовая установка, показало, что в данной ситуации учёные своё слово сдержали.

Такая установка у русских есть.

Движение есть тепло, а тепло надо сбрасывать

Если не вдаваться в секретные детали, то устройство ядерной энергетической установки всем нам, в принципе, известно. Это, говоря упрощённо, кастрюля, в которую погружены топливные элементы. Те, соответственно, горят и оттого нагревают некий теплоноситель. Который и делает далее необходимую работу – что-то греет, что-то крутит, что-то двигает и тому подобное. Похоже на электрочайник, где таким же образом нагревается вода. Приделай к его носику маленькую турбинку, вращаемую паром, и получай тот же эффект. С той лишь разницей, что теплоноситель в ядерном реакторе нагревается не электричеством из розетки, а специальными элементами, где идёт управляемая ядерная реакция.

Правда, тут есть одна проблема – излишки тепла надо отводить. На классических ядерных реакторах это делается при помощи дополнительных охлаждающих контуров, через которые тепло в конечном итоге отводится в атмосферу. И дополнительную пользу от тех же АЭС люди забирают ещё и тем, что при возможности приспосабливают к ней систему какого-нибудь городского отопления.

Но в космосе с этим – как ни странно при абсолютном температурном нуле вокруг – трудно. В вакууме хоть и холодно абсолютно – но он столь же абсолютно не теплопроводен. Не проводит пустота тепла, как ни бейся! Только в виде излучения. Отчего нас и солнышко греет. Но давайте признаем: чтобы ядерная установка мегаваттного класса сбрасывала тепло в виде излучения, надо прежде её стенки раскалить добела. Оно, конечно, скафандры сушить будет быстрее, но есть риск и дырку в них прожечь. Будет обидно из-за этого возвращаться с полпути к Марсу.

Таким образом, остаётся сделать так, чтобы на первом контуре тепло от реактора отводила какая-нибудь жидкость-теплоноситель, которая циркулировала бы по трубам неких панельных радиаторов. А уж они сбрасывали бы дальнейшее лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы – лишний вес. Лишние размеры. Лишняя докука. А если дырка какая появится? Тут ведь горчичным порошком её не заклеишь, как в радиаторе старых «Жигулей». Нужно искать какой-то другой способ…

Такой способ русские нашли.

Фото: Nasa Photo / Shutterstock.com

Круговорот тепла в космосе

Способ оказался размером со всё гениальное.

Теплоотводящую горячую жидкость решили не пускать по трубам, а… сбрасывать в космос! В виде мельчайших капель, распыляемых прямо в открытое пространство. Там эта самая горячая жидкость очень быстро охлаждается – за счёт громадной охлаждающей поверхности миллионов круглых капелек. И дело в шляпе. Этакий космический душ, в котором горячая вода падает в ванну уже ледышками.

Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью

Возникает закономерный вопрос: всё это хорошо и остроумно – но это какой же запас жидкости надо загрузить в корабль, чтобы он мог на протяжении всего полёта свободно орошать космос своим теплоносителем? Ответ нашёлся тоже простой и остроумный. Тот самый охлаждающийся на ходу туман – а это, по сути, именно туман, словно летним утром на лугу – улавливается специальным заборным устройством. Тоже без крайних ухищрений. Ну, примерно как трава, на которой туман осаживается в виде росы. Остаётся только собрать эту «росу» и пустить по следующему охлаждающему кругу. И далее – опять. Вплоть до Марса. И обратно.

Вот такая установка и была успешно испытана на днях в России. Как гласит официальная информация в акте приёмки, «изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… Выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя… Работы выполнены в полном объёме. Результаты соответствуют требованиям технического задания».

Сухо и деловито. Остаётся лишь добавить, что сделал эту установку по заказу Роскосмоса и испытал её всё тот же Государственный научный центр «Исследовательский центр имени Келдыша». Своё слово, как мы помним, держащий строго.

А значит, и космический корабль, способный обернуться до Марса и обратно за пару-тройку месяцев, приобрёл ещё более реальные очертания. Ещё более близкие, можно сказать. И значит, уже в недалёком времени можно будет сказать: такой корабль у русских есть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь