Русский язык – часть гагаузской истории. Почему гагаузы любят русских
Русский язык, традиции и культура настолько сильно переплелись с гагаузской историей и образом жизни, что сегодня сложно представить себе другую Гагаузию без дружбы с Россией. Но связь намного глубже, чем можно себе представить.
В годы активного социально-экономического развития СССР в Молдавию, как и во многие другие республики Союза, направляли русских специалистов в различных областях, начиная от педагогов и заканчивая строителями. Немало их оказалось и среди гагаузов. Русских уважали, с ними считались, прислушивались к их мнению, о них написано немало статей и очерков, их имена и фамилии, а также историю жизни хранят страницы старых газет. Многие до сих продолжают свою трудовую деятельность и считают Гагаузию своей Родиной.
Учителей направляли сотнями
В старом номере местной газеты “Знамя” были напечатаны интересные случаи. Некоторые иэ них - расскажем.
Это, к примеру, история о молодой учительнице, которая приехала в Молдавию по распределению и осталась здесь навсегда. Оказалось, что подшивка газет таит настоящий гагаузский мир, в котором немаловажное место занимали русские люди.
Так, например, в одном из номеров издания преподаватель Чадыр-Лунгского профессионального училища Людмила Пташникова называет русский язык – частью гагаузской истории. Женщина является неоднократной участницей акции “Диктант Победы”, а также “Тотального диктанта”. Людмиле Станиславовне неоднократно удавалось написать диктант без единой орфографической ошибки. А русский язык она считает частью истории гагаузов и относится к нему с глубоким уважением.
Интересная история жизни Владимира Михайловича Сероглазова (ныне покойного). Он приехал в Гагаузию, а именно в село Бешгиоз, по направлению из России, как молодой специалист – учитель физики и математики. Тогда ему было всего 19 лет. Причем преподавал он ученикам немного младше самого себя. В его классе, сформированного из детей двух сёл, было всего 12 человек. Одна из учениц, Александра, впоследствии стала его женой. Но свадьбе предшествовала долгая история. Владимир Михайлович не решался на признание, потому как знал, что скоро уедет. Так, и случилось, молодого специалиста забрали в армию в город Казань. После этого он ещё три года прослужил в Советской армии. Но его тянуло обратно в Молдавию, небольшое гагаузское село Бешгиоз. Он попросился на прежнее рабочее место, но, оказалось, что там уже есть учитель.
Но он настоял, и его направили в другое село – Томай, правда, ненадолго. Через какое-то время он вернулся в Бешгиоз. Всё это время он активно интересовался судьбой свой бывшей ученицы Александры. По счастливому случаю, оказалось, что она так и не вышла замуж. У Владимира и его избранницы родились два сына и дочь.
Как сообщается в статье “дочь уехала в Россию на родину отца, в Нижегородскую область в город Арзамас, где окончила институт и уже много лет работает на заводе по изготовлению БТР. Другой в Харькове, третий работал в КГБ”.
По воспоминаниям Владимира Михайловича, когда он приехал в село, то увидел совершенно удручающую картину: дом стоит, два разваленных, а деревянные полы в то время были роскошью.
Гагаузия - край долгожителей
А вот ещё одна героиня местной газеты - Евдокия Мельниченко. Когда пожилая женщина умерла, ей было более 100 лет. Родилась женщина 14 марта 1919 года в Алтайском крае, девичья фамилия Евдокии Филипповны - Пугачева. Но ее семья – не коренные жители Алтая, они, как и многие, приехали туда, как тогда говорили, «за землей»: переселенцам предоставлялся ряд льгот, в том числе и надел земли, и определенные возможности. Там Евдокия выросла, там вышла замуж, там же родилась ее первая дочка – Валентина. На долю Евдокии Филипповны выпало немало трудностей. Мужа забрали в армию через несколько лет после рождения дочери, потом началась война, а вместе с ней трудности, лишения, бессонные ночи, голод… Супруг вернулся через 6 лет. После этого у супругов родилось ещё трое детей.
В Молдавию семья приехала в 1971-м году, когда Евдокии было уже 52 года. Муж заболел, а врачи посоветовали сменить климат. Так семья переехала в гагаузский городок. Здесь и провели вторую часть своей жизни семья Мельниченко. Правда, супруг Евдокии Филипповны ушёл из жизни намного раньше её. Всю свою последующую жизнь вдова тосковала по умершему супругу, не было и дня, чтобы она о нём не вспоминала.
Листаем дальше старые газеты. Вот ещё одна русская женщина, которая волею судьбы попала в южные гагаузские края. Речь идёт об учителе начальных классов Ольге Владимировне Киося, проработавшей на педагогическом поприще более 40 лет, 38 лет из которых она проработала в селе Валя-Пержей, и последние 8 лет работает в Чадыр-Лунгском лицее.
Родилась Ольга в Подмосковье, в городе Красноармейский. Окончила Истринское педучилище. Русская девушка покинула родные края, когда её было около 20 лет. По всесоюзному распределению она попала в Молдавию. Вместе с ней трудиться в другую страну отравились двадцать восемь девушек. Доехали до Кишинёва на поезде, там их распределили по различным населённым пунктам страны, многих отправили именно на юг. В Чадыр-Лунге приехавших молодых специалистов ждало еще одно распределение. Так наша героиня попала в село Валя-Пержей (болгарское село – прим. ред).
Педагог вспоминает, как тогда села на свой чемодан у здания сельсовета и заплакала. Но грусть быстро прошла. Молодых специалистов встретили радушно. Ольга Владимировна говорит, что сильно удивилась тому, как одевались местные женщины: носили преимущественно черные одежды, головы были покрыты черными платками. Тогда молодые девушки даже подумали, что в селе всеобщий траур.
- Тогда было принято чествовать молодых учителей, и нас (меня и еще одну учительницу из России), по традиции, повозили по селу на председательской «Волге», затем в школе состоялась торжественная часть. Мне дали слово, я тогда, помню, в конце своей речи поблагодарила всех за радушный прием, что-то еще хотела сказать, но сделала паузу, а директор не растерялся и добавил: «И останетесь здесь». А я сказала: «Ни за что!», - поделилась своими воспоминаниями учительница начальных классов.
И действительно, время сделало своё дело, и молодая учительница привыкла к новому месту жительства, обычаям и традициям местного населения. Но, главное, отмечает Ольга Владимировна к педагогам всегда относились с особым уважением, а приезжих специалистов всегда поддерживали.
И таких истории бесчисленное множество. Русские люди строили дома, работали в колхозах, в школах и техучилищах. Обстраивали свой быт, выходили замуж и женились. Их уважали и ценили. Их судьбы настолько тесно переплелись с гагаузским народом, что сегодня сложно представить себе, что они могут стать врагами добродушного и гостеприимного маленького народа, проживающего на юге Молдавии. Эта дружба крепче, чем можно себе представить.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru