Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Шансов избежать удара нет: ВСУ наводят мосты через Днепр
Фото:deniska_ua/ Shutterstock
Армия

"Шансов избежать удара нет": ВСУ наводят мосты через Днепр

Украинское командование надеется переломить ситуацию на южном участке фронта. 19 октября украинцам удалось десантироваться севернее основного района высадки и занять село Крынки. По состоянию на утро 23 октября противник продолжал контролировать центр села. Подробности читайте в материале Царьграда.

После первоначальных успехов, когда ВСУ удалось заскочить в населённый пункт Пойма и частично занять Песчановку, обеспечив себе плацдарм почти шестикилометровой глубины, украинские подразделения начали нести потери. Под массированными ударами русской артиллерии их плацдарм в районе железнодорожного моста съёжился. И теперь враг сидит в пойме.

Скачки по граблям

В сущности, повторилась та же ситуация, которую мы наблюдали в самом начале летнего контрнаступления: тогда украинское командование посылало вперёд свои части на узком участке фронта, а после того как они получали, начинало атаку в новом месте, заставляя собственные подразделения с нуля заниматься преодолением минных полей, ходить в мясные штурмы, просто для того, чтобы вскрыть систему огня наших обороняющихся подразделений.

В целом раз за разом приходилось повторять самую тяжёлую и неблагодарную часть любой наступательной операции. Как и тогда, сейчас мы видим небольшие вклинения, не идущие ни в какое сравнение с теми планами и масштабом приготовлений, что предшествовали наступлению. Запертые на захваченных пятачках украинские части сидят под обстрелами и несут потери.

Запертые на захваченных пятачках украинские части сидят под обстрелами и несут потери. Фото: Peter Khan/Globallookpes

При таких раскладах возможность дальнейшего продвижения зависит от способности командования отправлять в бой свежие группы штурмовой пехоты. Применительно к нынешней ситуации в Херсонской области – это вопрос того, сможет ли украинское командование навести через изрядно обмелевший Днепр переправы и долго ли они проживут под ударами русской авиации и артиллерии?

Советское наследие "Абрамсы" не выдержит

Ещё весной текущего года на юге Херсонской области обосновался 808-й понтонно-мостовой полк ВСУ, а уже с июля в регионе фиксируется присутствие отдельных подразделений 70-го отдельного понтонного полка.

Украинские понтонеры постоянно тренируются на реке Ингулец, наводя и разбирая временные переправы, по которым в тыл уходят колонны с ранеными с запорожского фронта,

– сообщали тогда ТГ-каналы.

Вооружены украинские подразделения советскими паромно-мостовыми машинами ПММ-2М, создававшимися 40 лет назад.

Вооружены украинские подразделения советскими паромно-мостовыми машинами ПММ-2М, создававшимися сорок лет назад. Фото: Leonid Faerberg/Globallookpres

Они представляют собой следующее:

  • гусеничный плавающий транспортёр,
  • на его крыше уложены два металлических понтона,
  • понтоны могут быть разложены в стороны с помощью гидравлической системы.

Машина своим ходом спускается в воду, после чего становится носом против течения. Каждый паром в разложенном виде создаёт 10-метровый плавающий сегмент моста. На то, чтобы сцепить три машины, у обученных экипажей уходит всего 10 минут.

Сильной стороной ПММ-2М является мобильность. Транспортёры могут быстро сформировать переправу, а затем расцепиться, выйти из реки и разъехаться в разные стороны, избегая ударов вражеской авиации и артиллерии.

А вот к недостаткам можно отнести относительно низкую грузоподъёмность – 42,5 тонны. Этого мало даже для переправки 46-тонных танков Т-72, не говоря уже о немецких "Леопардах" и американских "Абрамсах".

Также на складах Незалежной должно было сохраниться немало гусеничных самоходных паромов (ГСП), которые были приняты на вооружение советской армии ещё в 1957 году. Эти машины не столь технологичны, и составить единую плавающую конструкцию можно только из двух машин.

Зато старенький ГСП имеет грузоподъёмность в 52 тонны, что позволяет возить на них современные модификации советских танков. Однако ни одна из модификаций "Леопард-2" на него не встанет: их боевая масса стартует от 55 тонн. А уж об американских "Абрамсах" можно и не вспоминать. Впрочем, западные танки ВСУ могут перевезти через Днепр на сцепленных по двое ПММ-2М, общая грузоподъёмность которых составляет 85 тонн.

Наконец, ещё одним наследием "клятого совка", который украинцы никак не могут изжить, являются понтонно-мостовые парки (ПМП), состоящие из стальных плавающих секций. Их можно перевозить на грузовиках и собирать любой длины. Созданные из них наплавные мосты-ленты могут иметь грузоподъёмность до 170 тонн.

Западная помощь

В ноябре прошлого года стало известно, что Германия отправила киевскому режиму 16 мостоукладчиков Biber. А этой весной уже и американцы послали мостоукладчики AVLB на базе старых танков М60.

Однако для преодоления Днепра эти машины бесполезны: "немец" способен перекидывать мосты через 22-метровые речушки, а американская машина и вовсе имеет ширину преодолеваемого препятствия в 18 м.

Впрочем, кое-что полезное Пентагон украинским понтонерам всё же прислал. Сообщалось, что вместе с "Биберами" на Украину отправились десять понтонно-мостовых машин. Их тип не уточнялся, но, скорее всего, речь идёт о машинах M3 Amphibious Rig.

Подарок от Пентагона. Самоходное транспортное средство M3 Amphibious Rig для наведения мостов. Фото: Nehris/Shutterstock

Они могут наводить мосты, способные выдерживать вес Leopard 2A6 и Challenger 2, но вот собрать мост через Днепр из десяти машин у украинцев не получится: их слишком мало для такой широкой реки.

Нет внезапности – нет успеха

Военный эксперт, старший лейтенант Народной милиции ДНР в отставке Александр Матюшкин в разговоре с обозревателем Царьграда отметил, что враг утратил важное преимущество – фактор внезапности.

Понтоны в теории можно навести, но для этого нужны скрытый подвоз и концентрация этих понтонов, более того – скрытная концентрация войск. Но проблема для них в том, что наши БПЛА постоянно мониторят реку Днепр, и сделать это довольно сложно. Всё-таки сейчас не 2008-й год,

– сказал наш собеседник.

По словам эксперта, минимальный шанс у ВСУ навести мосты всё равно остаётся, но даже если им удастся это провернуть, ситуация особо не изменится:

Ни к чему это не приведёт, потому что, как только беспилотники заметят эти понтоны, наша авиация нанесёт удар и разобьёт их.

При этом он отметил, что единственный шанс украинцев добиться массированного прорыва в Херсонскую область был связан со скрытным накоплением больших сил артиллерии, быстрой её переброской к Днепру, нанесением мощного удара и уничтожением наших позиций. И только после этого наведение понтонных переправ могло иметь смысл, так как позволило бы перебросить войска и добиться развития успеха.

Но опять-таки в условиях нашего тотального господства в воздухе это невозможно. Подобную ситуацию мы видели без водной преграды на Запорожском направлении. Там противник тоже скопил огромные силы, даже смог нанести артиллерийский удар, и в итоге за четыре с половиной месяца занял несколько мелких сёл, о которых никто никогда и не слышал,

– резюмировал эксперт.

Это будет славная охота: шансов нет

Собственно, расширение украинских плацдармов было остановлено в первую очередь огнём наших миномётов и гаубиц. Поскольку врагу не удалось их подавить, по украинским переправам будет лететь огромное количество "чугунины".

Кроме того, как уже неоднократно отмечал Царьград, Россия за последние полтора года существенно модернизировала авиацию, приспособив её возможности к требованиям современного поля боя.

В сентябре ВКС провели операцию по разрушению мостов через реку Оскол. Главным инструментом по уничтожению капитальных железобетонных сооружений стали ракеты Х-38, имеющие дальность полёта до 40 км и 250-кг боевую часть.

Главным инструментом по уничтожению капитальных железобетонных сооружений стали ракеты Х-38, имеющие дальность полёта до 40 км и 250-кг боевую часть. Фото: Rms_UA/Shutterstock

Также мы наблюдаем всё возрастающее применение авиационных бомб с универсальными модулями планирования и коррекции. Для борьбы с манёвренными целями наши войска применяют множество дронов-камикадзе, от небольших народных "Упырей" до мощных "Ланцетов". И если экипаж лодки или быстроходного катера ещё может попытаться увернуться, то у огромного понтона шансов избежать удара нет.

В сухом остатке

Пока рано делать далеко идущие выводы, но ситуация выглядит так, что командование ВСУ устроило своим войскам очередную мясорубку. И если в сражении за Бахмут или нынешней битве на окружение Авдеевки украинцам приходилось реагировать на наше наступление, то в Херсонской области враг по собственной инициативе сунул руку в жернова русской армии.

Наведение переправ сопровождается довольно большим объёмом земляных работ по выравниванию берега, организации подъездных путей и подъёма на противоположный берег форсируемой реки. Сохранить эти приготовления в тайне противник не сможет. А значит, любая попытка навести мосты будет только увеличивать объёмы его потерь и накал "перемоги".

Если посмотреть шире, то в настоящее время Украина должна направлять резервы сразу в пять горячих точек:

  1. под Купянск,
  2. под Бахмут,
  3. под Авдеевку,
  4. на Запорожский участок фронта,
  5. на левый берег Днепра в Херсонской области.

Как только украинское командование прекращает закидывать в любую из этих "мясорубок" свежие подкрепления, тут же происходит сдача позиций и проседание фронта. Прошлой зимой всего одна такая "мясорубка" сорвала планы на быстрое наступление ВСУ. К чему приведёт работа четырёх или пяти – вопрос риторический.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: