«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собираемся в поход – что надо знать при выборе снаряжения
Царьград Молдова
Общество

Собираемся в поход – что надо знать при выборе снаряжения

Для тех, кто давно мечтал, но не решался, да вот наконец-то собрался в долгожданный поход, рассказываем, как правильно выбрать подходящее снаряжение, что брать с собой, а на что даже не стоит смотреть.

Спортивный туризм – это не только увлекательное путешествие, положительные эмоции, но и трудности преодоления препятствий. Поэтому очень важно, чтобы обувь, одежда, снаряжение были максимально комфортными. Мысли о натертых мозолях, тяжелом рюкзаке или тесных штанах не дадут вам почувствовать всю прелесть путешествия. Хотя некоторые мои товарищи - туристы и утверждают, что тот, кто очень хочет в поход, может первый раз пойти и в городских кроссовках, и будет ему счастье. Спорить не стану, я сама из тех, кто первый раз отправился в поход в обычной обуви и огромным рюкзаком, а в зимнее ПВД (поход выходного дня) в весенних ботинках – до сих пор помню дискомфорт и болезненные ощущения от замёрзших ног. Конечно, я не перестала ходить в походы, но так собираться  лучше не стоит. Поэтому выбираем удобную одежду, обувь и снаряжение.  

Итак, готовимся для легкого путешествия, в поход выходного дня – два дня и одна ночь, по молдавскому лесу.  

Треккинговая обувь

Пожалуй, начнем с обуви. Если многое из походного снаряжения можно взять в аренду в специализированных магазинах, то обувь обязательно должна быть своей, проверенной, удобной и комфортной.

Ботинки всегда выбирают исходя из сложности маршрута. Для похода по осеннему лесу нам подойдут легкие треккинговые ботинки с минимальной защитой от механических повреждений, небольшим протектором на подошве. Голенище ботинок, на мой взгляд, должны быть высокими, чтобы закрывали лодыжку.  

Треккинговую обувь надо брать на размер больше, так как при длительной ходьбе ноги оттекают. Ботинки с низким голенищем или кроссовки можно использовать с бахилами (гамашами).  

Итак, у вас теперь есть обувь. Что делаем дальше? Обязательно походите в них несколько дней перед походом, так вы не только разносите ее, но поймете, подходит она вам или нет.

Купить такую обувь можно в специализированных магазинах Кишинева или заказать в интернет-магазинах, правда, в последнем случае, у вас не будет возможности примерить и почувствовать насколько эта обувь комфортна. Такая покупка обойдется от 1500 до 4 000 леев.  

Помните, что неудобная, тесная обувь способна испортить даже самый прекрасный поход.

Рюкзак

 При выборе рюкзака для туризма в первую очередь надо определиться с какой целью он будет использоваться: небольшие прогулки и выезды, ПВД, длительные треккинги или горные походы. Но мы уже определились, что у нас ПВД, поэтому нам подойдет рюкзак на 40-45 литров, в некоторых случаях, если постараться, можно и меньше.

При выборе рюкзака обращаем внимание на ткань, она должна быть крепкой и прочной, все детали хорошо пришиты.  Обязательно обращаем внимание на возможность регулирования спинки рюкзака по росту, а также на наличие поясничного ремня, который крепится на бедрах. Правильная фиксация и регулировка пояса позволяет перераспределить вес и максимально снять нагрузку со спины и плеч. Что касается цвета, наличие карманов, дополнительных молний, то это вопрос спорный, каждый выбирает, то, что ему подходит. Кто-то исключает наличие множественных карманов, чтобы ничего не мешало и не придавало лишнего веса, а кто-то, наоборот, ищет рюкзаки со множеством карманов и карманчиков, чтобы необходимые вещи, такие как солнцезащитные очки, телефон, вода, гигиеническая помада и т.д., всегда были под рукой.

  Не забываем про защиту от дождя - rain cover, если пойдет дождь, он очень выручит, так как защитит вещи от воды. Покупка рюкзака на 40-45 литров, в зависимости от бренда и модели, будет стоить в пределах 2 500 – 5 000 леев.

Но, если вы еще не определились, какой именно вам нужен рюкзак, что вполне естественно для новичков, то можно взять это снаряжение в аренду.  

Спальный мешок

Несмотря на то, что в походных условиях приходится спать в палатке и в спальнике, ночной отдых должен быть полноценным и комфортным. Для этого необходимо выбрать хороший спальный мешок. Но как не ошибиться при выборе этого важного походного снаряжения? Например, для меня важно, чтобы спальный мешок был теплым (так как я очень мерзну), но, при этом, занимал мало места в рюкзаке. Если вы из такой же категории, тогда предлагаю рассмотреть вариант пухового спальника, рассчитанного примерно на – 5 градусов комфорта. Но, если вы нормально переносите ночные осенние температуры, то можно обойтись обычным мешком на 0 градусов комфорта. К тому же, такие спальные мешки также можно взять в аренду. Чтобы было теплее, как вариант, используйте вкладыш.

Если же вы все-таки остановились на пуховике, то проследите, чтобы он был в водонепроницаемом компрессионнике.

Пуховой спальник до – 5 градусов комфорта обойдется вам в 6 000 – 9 000 леев. Обычный туристический – в пределах 2 500 – 4 000 леев.

Каремат

Выбираем каремат – туристический коврик. Каким бы ни был комфортным и теплым спальник без коврика сложно представить полноценный отдых. Поэтому, чтобы не было так жестко и от земли не тянуло холодом, берем с собой коврик. Здесь также может быть очень много вариантов: от самого простого и дешевого, до самого комфортного и дорогого.

Самый простой коврик стоит примерно 500 леев. Опять же, если вы хотите комфортный и не объемный каремат, который крепится не снаружи рюкзака, а отлично вмещается с остальными вещами внутри, тогда надо покупать надувной коврик. Эта покупка обойдется, в зависимости от веса, модели и бренда, от одной тысячи с лишним леев до 4 000 – 5 000 леев.   

Палатка

Чаще всего в походах используют двух- и трехместные палатки. Составляющие делятся на всех “ квартирантов”. Вариантов современных палаток очень много. Что только не придумывают производители, чтобы сделать их максимально легкими, крепкими и устойчивыми во время сильного ветра. Но мы выберем что-то среднее, подходящее для нашего осеннего похода. Берем классическую купольную двухслойную двухместную туристическую палатку. Можно с одним тамбуром, удобнее, конечно, с двумя. Просторный тамбур дает возможность расположить здесь рюкзак, обувь и другие вещи. Желательно, чтобы вес не превышал трех килограммов, а тент и дно были водостойкими.

Такое снаряжение обойдется примерно в 2000 - 3000 леев.     

Еще раз отметим, что чем легче ваше снаряжение, тем оно дороже. Но есть еще один вариант облегчить ношу – брать минимум вещей, никаких объемных свитеров, батников, джинсов. Можно: две майки, флисовую кофту, ветровку, для тех, кто сильно мерзнет – тонкий пуховик (он занимает мало места и легкий), треккинговые брюки, носки. Обязательно тарелку, ложку, чашку, вещи личной гигиены.   

Приятного и легкого похода!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу