Решение, принятое в угоду Западу, повлияет на простых граждан: русские дипломаты покинули Молдавию
В понедельник сотрудники посольства России в Молдавии по решению властей республики покинули Кишинев.
Принятое официальными властями Кишинева решение о существенном сокращении числа русских дипломатов в Молдавии непременно окажет воздействие на функционирование дипломатической миссии. Тем не менее, несмотря на это, русское посольство стремится адаптироваться к новым условиям. Сотрудники дипломатического представительства, которые покинули Кишинев, подчеркнули, что их деятельность всегда была направлена на обеспечение интересов обеих стран.
Посол России Олег Васнецов отметил, что сокращение числа дипломатических работников до 10 человек и административно-технического состава до 15 человек непременно повлияет на деятельность дипломатической миссии. Однако, он отметил, что усилия будут направлены на адаптацию к новым условиям.
Что случилось, и что будет дальше
Посол также заверил, что консульская деятельность в республике будет продолжена, несмотря на сокращение.
"Вопрос консульского обслуживания беспокоит очень многих граждан. Хочу заверить, что мы постараемся выстроить работу таким образом, чтобы сохранилась преемственность той отлаженной работы, которая была проделана за предыдущий период времени", - сказал посол.
Третий секретарь посольства России в Кишиневе Диана Поливанова подчеркнула, что оставшиеся сотрудники готовы поддержать простых людей в сложившейся непростой ситуации.
"Сегодня Молдавию массово покидают дипломаты. Это решение негативно влияет на двусторонние отношения, но мы всегда работали в интересах двух стран", - подчеркнул второй секретарь посольства России в Кишиневе Алексей Буданов.
Власти Молдавии приняли решение значительно уменьшить состав российских дипломатов и представителей технического персонала. Согласно заявлению Министерства Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ) республики, с 15 августа 2023 года количество дипломатических должностей в посольстве России будет сокращено с 37 до 10. Это решение принято с целью уравнивания численности дипломатического персонала Республики Молдова, аккредитованного в России.
В своем заявлении Министр иностранных дел Нику Попеску подчеркнул, что главной причиной такого решения является обнаружение действий значительной части дипломатических сотрудников, ориентированных на дестабилизацию страны и выходящих за рамки стандартных методов дипломатии.
"Когда дипломаты занимаются действиями, цель которых – дестабилизировать нашу страну, мы приняли общее решение о сокращении числа аккредитованных российских дипломатов в республике. Эта мера направлена на создание ситуации, при которой количество лиц, способных подорвать стабильность в нашей стране, будет снижена", - пояснил Попеску.
Покидающие республику дипломаты несут с собой надежду на продолжение отношений и сотрудничества между двумя странами.
Это решение принято с целью угодить Западу
Бывший президент Молдавии Игорь Додон считает, что решение сократить число дипломатов было принято правящей партией PAS вопреки интересам граждан страны, с целью угодить Западу и быть "в тренде" со странами НАТО.
"Еще недавно глава МИДЕИ Николай Попеску убеждал нас, что идти по стопам Запада и сокращать сотрудников посольства РФ нельзя, так как в нашем диппредставительстве в Москве работают всего несколько дипломатов. И возможные ответные меры ударят по сотням тысяч молдавских граждан, которые работают в России - консульская служба нашего посольства в последнее время сталкивается с большими трудностями в их обслуживании, запись на которое растягивается на месяцы. Со своей стороны, МИД РФ заявил, что пока не намерен понижать уровень дипотношений, то есть в Москве с пониманием отнеслись к проблемам наших граждан, чего не скажешь о нашей власти", — сказал Додон.
Вместе с тем он отметил, что на прошлой неделе из Москвы прозвучало несколько серьезных заявлений, которых не было за последние 10-15 лет.
"Наверняка антироссийские демарши нашего руководства не останутся без ответа. Это могут быть ограничения по агропромышленному комплексу, который на 70% ориентирован на рынки СНГ и, в частности, России. Несмотря на бравурные заявления властей о переориентировании сбыта на страны ЕС, у нас нет другого рынка для поставок плодовоовощной, винодельческой продукции, который смог бы потребить те объемы, что мы производим. Более того, некоторые русские парламентарии уже задаются вопросом: а не стоит ли ограничить въезд молдавских граждан в Россию, как это делает наша власть, высылая ежедневно десятки россиян", — отметил Додон.
"Антироссийская политика молдавских властей ударит по гражданам нашей страны, а не по Кремлю, как пытаются убедить наши горе-политики, и грозит серьезной дестабилизацией нашей стране, где по опросам население расколото примерно пополам в симпатиях между Западом и Востоком, где есть неурегулированный конфликт с Приднестровьем, а в последнее время растет напряженность с Гагаузией", — добавил он.
Молдавию покинули около 70 человек. Это дипломаты, члены их семей, а также сотрудники Русского дома.
Ранее посол России в Кишиневе Олег Васнецов был вызван в дипведомство Молдавии. Он был проинформирован, что молдавская сторона намерена сократить численность диппредставительства в республике. Дипломат отметил, что данное решение "совершенно не в духе дружественных России стран". Позже пресс-секретарь правительства Даниэл Водэ уточнил, что из страны будут высланы 22 дипломата и 23 сотрудника из числа технического персонала. А с 5 августа временно приостановило прием граждан консульство России в Молдавии, решение обусловлено техническими причинами. В МИД России заявили, что решение Кишинева Москва без ответа не оставит, считая его очередным недружественным шагом, направленным на разрушение российско-молдавских отношений.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru