Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?
Фото: Maxal Tamor/ Shutterstock.com
Армия

Станет ли гиперзвук новой «атомной бомбой» после кражи его секретов у России?

Таким вопросом задаются эксперты, имея в виду вероятность повторения гонки вооружений после появления атомного оружия

Сегодня, из исторического далека, можно точно констатировать: ничего плохого в гонке вооружений после создания атомного оружия не было. Плохо было бы, если бы она закончилась реальной ядерной войной. Но тогда и исторического далека не было бы. Но раз глобального ядерного армагеддона не случилось, то давайте посчитаем плюсы.

По ходу этой самой гонки люди овладели атомной энергией. Сегодня она уже является значимой частью энергетического баланса человечества с тенденцией расти дальше. Попутно овладели многими технологиями в сопутствующих отраслях.

В гонке создания средств доставки атомного оружия дошло до реактивных пассажирских самолётов, важнейшей составляющей нынешней глобальной транспортной сети. Ракетами из Москвы в Нью-Йорк, правда, пока не летаем, но не в последнюю очередь из-за опасения, что там могут неправильно понять. Особенно, если пункт отправления будет из Домбаровского района Оренбургской области.

Зато летаем на МКС, и вообще космос стал важнейшей отраслью глобальной инфраструктуры и экономики.

МКС

МКС. Фото: www.globallookpress.com

Компьютеры были созданы тогда же – поди, рассчитай на логарифмической линейке параметры баллистики, чтобы спецбоеприпас попал куда надо, а не испарил бы пару невинных дистриктов в штате Айова. И интернет изобрели военные, чтобы обмениваться данными для управления ядерными ударами.

А что произошло после того, как СССР догнал США в этой гонке? Ничего важного для цивилизации. Те же, в принципе, ракеты. У американцев – так и вовсе регресс в этой области. Те же, в принципе, самолёты. Автомобили те же. Поудобнее, конечно, потюнинговее, но и только.

Женщины, и те не изменились. Тюнинг тоже немного другой, но, в сущности, даже одеваются в то же, что носили в 1960–70-е годы.

Застряла цивилизация. 

Русские технологии: Оружие, казавшееся фантастикой, становится реальностью

И вот – гиперзвук 

О том, что гиперзвук может вызвать новую гонку вооружений, поговаривать начали сразу после того, как появились первые разработки, что называется, в металле. Но реальным, вещественным подтверждением этого стал давешний инцидент на ЦНИИмаше, где обнаружили утечку закрытой информации по гиперзвуковым технологиям. Теперь сложилось всё: наука, технологии, разработки, секреты, шпионы, погони за секретами и шпионами.

ЦНИИМаш

ЦНИИМаш. Фото: www.globallookpress.com

Кому же нужны русские гиперзвуковые секреты? Вопрос не столь наивен, как кажется на первый взгляд. Секреты нужны тем, кто в них что-то понимает. Кто дышит в затылок их обладателю. Кто может извлечь из них пользу.

Например, мужчины в принципе знают о женских секретах – за тысячи лет совместной жизни и не то ещё изведаешь. Но овладеть ими не могут в силу принципиальной их непостижимости.

Или вот Королевство Лесото не гонится за ядерными секретами, потому как всё равно не в состоянии ими овладеть. А той же группе Курчатова данные разведки об американских атомных разработках помогали избегать тупиковых вариантов в собственной работе – но не более, ибо русские учёные в принципе знали, что делать и чего добиваться.

Кто же дышит в затылок России в области гиперзвука?

Что делать и куда идти сегодня, знают американцы и китайцы. У них же есть и потенциал адаптации и развития русских гиперзвуковых секретов. 

США попробовали и встали 

Начнём с США. По той причине, что в Америке заявлено, будто там готовы будут к 2020 году поставить на вооружение гиперзвуковые ракеты. Не исключено, что то же может проделать и Китай, но там об этом молчат.

Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато

В США разрабатывается, насколько известно, не столько конкретная ракета, сколько некая перспективная платформа. Она так и называется - перспективное гиперзвуковое оружие (Advanced Hypersonic Weapon - AHW). Первые удачные испытания прошли ещё в 2011 году. Запущенное с помощью обычной ракеты устройство дошло до скорости то ли 5, то ли 7 Махов. Но, насколько можно судить, блок просто летел себе быстро, не совершая управляемых манёвров по траектории. Вероятно, американцы не владели тогда технологией управления через экранирующую электромагнитные сигналы плазму.

ракета

AHW. Фото: www.globallookpress.com

Владеют ли сегодня – неизвестно. Возможно, именно этот секрет их разведка и хотела похитить в ЦНИИмаше. Который сам по себе гиперзвуковые устройства не производит и технологиями их не владеет, а вот системы связи для них интересуют космонавтику ещё с тех времён, когда Центр управления полётами оказывался отрезан от информации о происходящем в спускаемом аппарате, едва у того сгорали антенны при входе в плотные слои атмосферы.

Как обычно бывает в США, параллельно с одним проектом запускается несколько других, в том числе и частных. В этом смысле известны проект Falcon HTV-2, показавший на испытаниях скорость в 20 Махов, проект X-51A Waverider – ракета, запускаемая с самолёта по принципу нашего «Кинжала», добившаяся скорости в 5 Махов, и… И, пожалуй, всё.

Фалькон

Falcon HTV-2. Фото: www.globallookpress.com

На том американцы, похоже, остановились, и сегодня ничего не слышно о достижении сколь-нибудь конкурентных, по сравнению с нашими, результатов. 

Китай, как обычно: алеет восток… 

В Китае пошли по пути создания беспилотного самолёта, который должен будет нести гиперзвуковую ракету. Тот же «Кинжал», но пожиже влей. Или, наоборот, погуще. Наши пошли по пути приспособления имеющегося самолёта для переноски ракеты, а китайцы сразу взялись за весь комплекс сразу.

Китайцы пугают США новым истребителем

По официальным заявлениям, беспилотник WU-14 уже прошёл успешно несколько испытаний. Он может достигать скорости от 5 до 10 Махов и при этом делает то же, что наш «Циркон», - делает непредсказуемые ломаные движения на траектории, что затрудняет возможность его перехвата. Если это так, то китайский беспилотник будет получше нашего «Кинжала» в смысле движения: он сам забирается в верхние слои атмосферы, добирается до нужной близости к цели, а уже оттуда запускает ракету.

Но точно ничего утверждать нельзя. Китай – та ещё загадка. И за измену родине там не сажают, чтобы выпустить через несколько лет условно-досрочно, а потом в Англию, а расстреливают. Однако судя по комплексу информации, по комплексу разработок китайцы от нас тоже отстают.

гиперзвук

Беспилотник WU-14. Фото: www.globallookpress.com

Ещё некоторые эксперты указывают на определённые гиперзвуковые разработки в Индии. Но специалисты, запрошенные по этому поводу Царьградом, довольно скептически пожимали плечами: собственных технологий у Индии нет, а то, что они называют гиперзвуковой ракетой, представляет собой плод совместной разработки русских и индийских специалистов на базе совместной ракеты «Брамос» – в девичестве русская П-800 «Оникс».

Таким образом, получается, что в затылок нам дышат. Но догнать пока никто не может. Потому что идут либо в сторону, либо по одному из направлений. Комплекса гиперзвукового оружия от боевого блока МБР «Сармат» до переносимой истребителем ракеты «Кинжал» ни у кого нет.

Тем лучше для нас и человечества. Потому что полезно для будущего быть во главе гонки вооружений, потенциально выводящей на новый уровень цивилизации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь