Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страшный удар по всей армии: Горькая улыбка генерала Попова сказала всё — Да сгинут наши имена
Коллаж Царьграда
Дело генерала Попова

"Страшный удар по всей армии": Горькая улыбка генерала Попова сказала всё — "Да сгинут наши имена"

Суд оставил в силе приговор генералу Ивану Попову — боевому офицеру, который защищал страну, сигналил об ошибках и просил единственный шанс — вернуться на фронт. Он получил пять лет колонии общего режима за "мошенничество и служебный подлог", лишился звания и репутации. В то же время губернатор наградил его за оборону Запорожья. Можно ли считать такое решение выигрышем Родины?

Чуда, на которое так надеялись многие в тылу и на фронте, увы, не случилось. Суд официально отклонил апелляцию экс-командующего 58-й армии генерала Ивана Попова и оставил без изменений приговор: 5 лет колонии общего режима и лишение воинского звания. Попова признали виновным в хищении металлических конструкций, предназначенных для нужд обороны. Общая сумма ущерба — 130 миллионов рублей. Оборона страны, видимо, у Фемиды на последнем месте — в то время, когда на фронте нужны опытные командиры, боевой офицер отправлен в колонию с позором.

Слушание прошло в закрытом режиме. Сам Попов участвовал по видеосвязи из СИЗО. Его короткий ответ на формальный вопрос о здоровье: "Лучше всех, только никто не завидует" — прозвучал ироническим вызовом тем, кто организовал его преследование. В финале он прочёл строфу Пикуля о славе России и безвестной смерти полководцев. Прозвучало как прощание, но не с военной карьерой, а с системой:

Мы говорили в дни Батыя,

Как на полях Бородина:

Да возвеличится Россия,

Да сгинут наши имена!

Всё, что было сказано дальше, потонуло в помехах связи. Тщетно к нему обращались по другую сторону:

Ещё раз повтори, Иваныч. 

Суд признал законным приговор  экс-командующему 58-й армией генералу Ивану Попову. В ближайшее время его отправят в колонию для отбывания наказания по делу о хищении госсредств. За это он получил 5 лет лишения свободы. GIF: видео на ТГ-канале MASH

Обвинение основывалось на показаниях подчинённых и документах, оформленных, по словам защиты, задним числом, ряд подписей генерала в них подделаны. Попов заявляет, что все ресурсы были направлены на укрепления. Он не отрицал факт отсутствия части оборудования, но настаивал: он не украл ни копейки, все пошло в дело.

Ещё в феврале, устав бодаться с Фемидой, офицер подал ходатайство с просьбой отпустить его на фронт — под личную ответственность, с готовностью вернуться на любой срок.

Ходатайство отклонили. Суд выбрал путь, при котором боевой генерал теперь станет зэком — без шанса на службу, без звания, без армии.

А армия останется без него и без его знаний и опыта.

Молчат, но шепчут: "Пострадал за правду"

Патриотическое сообщество — от телеграм-каналов до добровольческих батальонов — комментирует ситуацию неохотно, но болезненно. Молчат, чтобы не перегибать и не подставить "Спартака": решение Фемиды есть решение Фемиды. Но между собой говорят:

За правду посадили.

Попов в 2023 году открыто докладывал наверх о провалах на фронте — не из подлости, а из долга. Он был среди немногих, кто говорил, что людей теряем, а в логистике — провал. И не стал молчать.

...Возникла ситуация сложная со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном — трагедии современной войны...

...Старшие начальники почувствовали опасность. И стремительно, за один день световой, состряпали приказ и от меня избавились. Как сказали сегодня командиры многих дивизий, нашу армию не смогли пробить с фронта Вооружённые силы Украины, но нас ударил с тыла наш старший начальник, предательски и подло обезглавив армию в самый тяжёлый и напряжённый момент...

Эти слова пошли вразрез с официальной линией. И уже тогда пошли слухи: генерал перешёл грань допустимого. Его конфликт с Генштабом был негласным, но хорошо известным. Особенно с одним очень большим начальником, имя которого в армии произносят редко.

Если раньше бойцам запрещали критиковать, теперь и генералам не положено думать. А Попов и думал, и говорил — имел такую дерзость. Где нужны такие люди, где они должны быть для блага Родины? Видимо, их место в тюрьме.

Внутри армейского корпуса его по-прежнему считают героем. Его боевые заслуги — настоящие, он своё слово держит, и честь его не запятнана. Просто, как считают многие, кто лично знает Ивана Попова, он стал неудобен, и его наказали, не считаясь ни с чем.

Военный эксперт Владислав Шурыгин пишет в своём телеграм-канале "Рамзай":

Не хочу ничего говорить! Генерал Иван Попов — умница! Был со своими солдатами с первых дней войны. Был тяжело ранен, вернулся в строй. Пользуется беспрекословным авторитетом у солдат и офицеров. Его отстранение — страшный удар по всей армии!

Волонтёр, организатор гуманитарной работы Юрий Мезинов:

… Да простят меня друзья по всему фронту. Но то, что из мобиков получилось у 58-й армии, — самый лучший результат по фронту. Там на 100% мобилизованные подразделения реально превосходят некоторые кадровые — как минимум в стойкости.

Последний бой генерала Попова: Губернатор принял огонь на себя. Чем закончится битва чиновников против военных?

А губернатор Запорожья Балицкий и вовсе бросил вызов системе. Не считаясь с грустными реалиями, накануне суда он наградил Попова орденом "За заслуги перед Запорожской областью". И в документах к ордену назвал его "генералом", хотя официально этого звания у него уже нет.

Есть ещё порох в пороховницах, не гнутся ещё казаки…

Орденом "За заслуги перед Запорожской областью" І степени за проявленное мужество, профессионализм и выполнение служебного долга награждены четыре генерала: Александр Романчук, Сергей Нырков, осуждённый Иван Попов и его преемник Денис Лямин. Фото предоставлено Царьграду С. Буйновским

Война в разгаре, Родина в опасности, а герои — за решёткой

В то время как фронт требует людей, умеющих держать удар, тыл по сомнительному поводу устраняет командира, овеянного славой побед. Пока бюрократические шестёрки перемалывают имена, враг не берёт паузу. Каждый месяц без Попова — это ещё один месяц потерь и упущенных возможностей.

А кто же будет вести батальоны вперёд — серые кардиналы Генштаба? И, главное, сможет ли государство, которому мы безоговорочно преданы, устранить угрозу Родине, если все его силы брошены на охрану чьей-то ведомственной гордости и амбиций?

Сегодняшний приговор стал очередным тестом на зрелость и разум всей системы, и этот тест, увы, провален. Окончательную оценку поставит фронт, Победа. Если мы победим с таким отношением к войне.

Ещё больше публикаций о деле генерала Ивана "Спартака" Попова читайте в специальной рубрике Царьграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Просто позор": Русских унизили в Азербайджане и Таджикистане. Свои же. Всё объяснила ухмылка Алиева Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь