Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Страсти по власти: чем может обернуться Гагаузии непринятие председателя НСГ?
Царьград Молдова
Политика

Страсти по власти: чем может обернуться Гагаузии непринятие председателя НСГ?

В Гагаузии провалилась четвертая попытка избрать председателя Народного Собрания. Примары автономии обеспокоены сложившейся ситуацией. Они считают, что это ставит под угрозу реализацию в регионе социально-экономических программ.

Народное Собрание Гагаузии собралось 26 ноября в четвертый раз, чтобы выбрать председателя, но очередная попытка также завершилась провалом. В голосовании приняло участие 14 депутатов из 35. Девять депутатов отказались принимать участие в выборах, 12 не проголосовали.  На должность председателя была предложена всего одна кандидатура – Дмитрия Константинова, которую одобрили все проголосовавшие. Но этих голосов оказалось недостаточно.

Учредительное собрание Гагаузии состоялось 12 ноября. Тогда были выдвинуты две кандидатуры – экс-спикера Дмитрия Константинова и новичка Виктора Петрова. За первого отдали свои голоса 17 депутатов, за второго -11. Для того, чтобы выборы состоялись кандидату необходимо было набрать 18 голосов. 

После этого состоялось еще два заседания 16 и 19 ноября, но они также оказались безрезультатными.

Примары региона встревожены таким положением дел

Примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал после очередного провала НСГ опубликовал на своей странице в Facebook обращение в адрес депутатов Народного собрания. Он отметил, что такая ситуация является “тормозом для развития Гагаузии”.

- Когда я ранее об этом говорил, получил порцию критики со стороны депутатов. Но я готов разъяснить свою позицию и объяснить, как не избрание председателя влияет на развитие Гагаузии и уровень жизни граждан, - написал Топал.

Примар обозначил несколько направлений на которые негативно повлияет сложившаяся ситуация.  Он подчеркнул, что пока Народное Собрание не начнет работу, невозможно внести изменения в бюджет Гагаузии на 2022 год. А это значит, что примарии не смогут получить трансферты, финансы из фонда возмещения контрибуций для завершения запланированных проектов, а также средства, которые образовались в результате перевыполнения бюджета автономии.  

 Помимо этого, Топал отмечает, что несвоевременное принятие бюджета Гагаузии повлияет на обеспечение питанием детей в образовательных учреждениях, программы по уличному освещению и капитальных вложений, а также на увеличение фонда поддержки населения.

 - Особенно актуально это в период повышения цен на газ, - отметил примар.

 Анатолий Топал обратил внимание еще на несколько пунктов, которые рискуют остаться в подвешенном состоянии. В частности, речь идет о принятии нового закона о предпринимательском патенте и налоговому свидетельству.

 - Все эти вопросы затрагивают интересы каждого жителя Гагаузии, - сказал глава муниципия.

Первый раз обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации муниципальный Совет Чадыр-Лунги выразил 16 ноября на экстренном заседании Совета. Тогда было принято решение обратиться к депутатам Народного Собрания Гагаузии с просьбой в самые кратчайшие сроки сесть за стол переговоров и принять срочные меры по разработке и принятию необходимых нормативных актов.

После очередного провала избрания председателя НСГ 17 ноября в адрес депутатов обратился примарский корпус автономии. Главы населенных пунктов отметили, что местных бюджетах имеются проблемы, требующие срочного решения и попросили народных избранников проявить сознательность.

Однако момент истины так и не настал. Очередная попытка закончилась провалом.  

 “Какой дурак сядет с тобой играть, если у тебя восемь тузов в колоде?!”

 Некоторые депутаты винят в сложившейся ситуации экс-спикера Дмитрия Константинова.

 - Мы уже в четвертый раз не можем избрать председателя. Сегодня за кандидатуру Дмитрия Константинова не проголосовал 21 человек – 20 присутствующих и один отсутствующий. Вспоминается фраза из фильма “Джентльмены удачи”: “Какой дурак сядет с тобой играть, если у тебя восемь тузов в колоде?!””, — отметил Дудогло.

По мнению депутата, вся ответственность за происходящее лежит на Константинове – человеке, который выдвигает свою кандидатуру, но большинство ее не признает.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Молдова и Литва договорились о взаимном признании водительских прав Молдова рассчиталась по долгам перед "Газпромом" Президент Молдовы Санду промульгировала закон, по которому будет оплачен долг "Газпрому"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь