«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Транспортная блокада Приднестровья: Украина указала Санду ее место
/Globallookpress/Виктор Лисицын
Политика Общество

Транспортная блокада Приднестровья: Украина указала Санду ее место

Киев запретил на территорию своей страны въезд авто с приднестровскими номерами и, таким образом, через молдавского президента напакостил России

С 1 сентября Украина ввела запрет на въезд на территорию своей страны авто с приднестровскими номерами. Теперь транспорт из региона сможет пересекать украинскую границу строго на нейтральных номерах.

Как так вышло?

С решением вопроса приднестровских номеров очень долго ситуация была не понятной. До конца не ясно было - введут запрет или нет. Складывалось ощущение, что украинцы издевались над приднестровцами. Сначала запрет перенесли на полгода, потом вернули. Через какое-то время Таможенная служба обнадежила приднестровцев и опубликовала сообщение о переносе запрета на въезд, однако тут же выступила с официальным уточнением, что предыдущий пресс-релиз был ошибкой.

И вот теперь уже окончательно и бесповоротно, а главное - официально заявлено, что украинский Кабмин принял решение с 1 сентября 2021 года заблокировать доступ автомобилей с приднестровскими номерами к международному сообщению.

Что это значит?

С сегодняшнего дня попасть на территорию Украины на автомобилях с приднестровскими номерами теперь нельзя. Въезд и транзит возможен только по нейтральным автомобильным номерам, которые можно получить через официальные молдавские ведомства. Жители Приднестровья возмущены. В регионе считают, что Украина своими действиями толкает Приднестровье в молдавское правовое поле и пытается заставить «играть» по правилам Кишинева. Сначала – получение нейтральных номеров, потом водительских прав, а там и до строго контроля и учета рукой подать. На приднестровских форумах в соцсетях массовое возмущение и едва ли не проклятия в адрес Киева.

При этом, по словам лидера региона Вадима Красносельского, транспортная проблема досталась в наследство новым властям Молдовы от прежнего кабинета министров. Нынешние власти в вопрос не особо вникли, и ситуацией умело воспользовался Киев. Кишинев всего неделю назад, а точнее - 25 августа начал переговоры с Украиной, и попросил отложить запрет до 10 января следующего года.

- Молдавская сторона была уверена, что никаких проблем не будет. Однако Украина категорически отказалась принимать решение о переносе даты. Это выбор Украины. Такое ощущение, что Украина опасается перспективы переговоров Приднестровья и Молдовы, - пояснил Красносельский.

Действительно встречи лидеров Кишинева и Тирасполя еще не было, но новым властям заниматься приднестровским вопросом рано или поздно придется.

Теперь Тирасполь готовит обращение к официальному Киеву, а также участникам формата "5+2" о том, чтобы возобновить взаимодействие рабочих групп и выяснить, почему все-таки произошла такая ситуация с приднестровским транспортом.

В Приднестровье малый бизнес считает транспортную блокаду не просто ограничением передвижения людей, а настоящим ударом по малому и среднему бизнесу. Больше всего пострадают торговцы, которые ездили в Одессу за товаром.

При этом во время визита заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака в Молдову и переговоров его с президентом Майей Санду, та пообещала ему, что никто ущемлять в правах Приднестровье не станет. И тут «прилетело» Санду от украинского партнера Зеленского, к которому она не так давно летала в Киев на «Крымскую платформу». Вот и спрашивается, а не высокая ли цена у этой дружбы? Сначала визит на сомнительный русофобский саммит, теперь - проблемы для приднестровцев. Украина словно указала Санду на ее место в региональной политике, и через молдавского президента напакостила России.

Ранее на встрече в Кишиневе заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака и президента Молдовы Майи Санду Кишинев озвучил просьбу оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы. В частности, речь шла об утилизации боеприпасов, которые хранятся на территории региона. Козак заверил, что Россия тоже заинтересована в утилизации боеприпасов, срок годности которых истек, но подчеркнул, что остальные вопросы приднестровского урегулирования - внутреннее дело Молдовы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Для количества или для "галочки": зачем Молдове нужен русофобский шабаш "Крымская платформа" Если это не блокада, то что: Украина запретит движение авто из Приднестровья Зеленский посоветовал тем, кто считает себя русским, покинуть Донбасс