Украинский вояж молдавского президента: Что задумали Киев и Кишинев против Тирасполя?
Накануне встречи в Киеве молдавского и украинского президентов Майи Санду и Владимира Зеленского официальный Тирасполь предупредил, что обладает данными о попытке втянуть Приднестровье в вооруженный конфликт.
Итоги визита президента Молдавии Майи Санду подтвердили, что опасения Приднестровья были неслучайны. Официальный Киев в очередной раз озвучил мантру по поводу «неприятных сигналов» со стороны Тирасполя. Назвав Приднестровье временно оккупированной территорией, Зеленский заявил, что Украина ответит ударом на удар, если таковой последует и уточнил, что такие риски обсудил в разговоре с Санду. Хотя сама она (и даже Минобороны, состоящее из лояльных правящей партии кандидатур), еще месяц назад утверждала, что от Тирасполя не исходит никаких угроз, и уж тем более нет признаков подготовки к боевым действиям.
Кому выгодно нагнетать ситуацию?
Тем не менее, страхи по поводу опасности для Украины, якобы исходящей из Приднестровья, официальный Киев использует с 2014 года всякий раз, когда надо отвлечь внимание СМИ и жителей Одесской области от внутренних проблем, либо организовать информационное прикрытие манипуляций с военными подразделениями.
В данном случае такая риторика Киева и Кишинева – это еще и взаимный политический реверанс друг другу, как стран, получивших на днях статус «членства в кандидаты». Не раздумывая, Молдавия тут же объявила о присоединении к санкциям против России, хотя ранее заявляла, что не считает это для себя возможным по экономическим соображениям. Неужели теперь у Кишинева все сразу стало хорошо с экономикой? Хотя, в диссонанс президенту Санду, глава молдавской дипломатии Николай Попеску утверждает, что условия обязательной поддержки антироссийских санкций еврокомиссия стране не выдвигала. Становится понятно, что таким образом Кишинев надеется оправдать очередной отказ платить за российский газ. И для этого ему понадобится ответная поддержка Евросоюза, которому он теперь близок по кандидатскому членству. А Киев использовал принятую ПАСЕ формулировку в отношении «оккупированности» территории Приднестровья.
С кем собралась воевать Молдавия? Зачем ей оружие?
«Есть ястребы, которым выгодно втолкнуть Молдавию в войну, но пока в Кишиневе не готовы, и это все понимают», – прокомментировал ситуацию президент ПМР Вадим Красносельский. Он считает, что вопрос активизированной в последние месяцы милитаризации Молдавии со стороны стран Запада как раз подтверждает этот тезис, так как для ведения активных боевых действий у правого берега слишком слабая армия. А против кого в этом регионе Молдавия может применить это оружие, как не против Приднестровья? Больше воевать Кишиневу не с кем, справедливо замечают в Тирасполе.
В то же время в Приднестровье подчеркивали и подчеркивают, что несмотря на попытки осложнить ситуацию, даже путем провокаций террористического характера, Тирасполь сделает все, чтобы не дать втянуть себя в конфликт, так как «это будет фатально для мира в Европе», заметил Красносельский. Он еще раз напомнил, что мир на Днестре уже 30 лет совместно охраняют миротворческие силы сторон, костяк которых составляют российские подразделения и завершение миротворческой операции, проводимой на основании международных документов, четко увязано с достижением политического урегулирования конфликта за столом переговоров.
«Приднестровский кейс» - в чем суть
Однако у Тирасполя есть основание полагать, что Кишинев при поддержке Киева, пользуясь складывающейся ситуацией, может пойти на авантюрную попытку решить вопрос силовым путем в виде блиц-крига, и сразу уйти под крыло Румынии, чтобы Россия не успела ответить. С этой страной у Молдавии уже все подготовлено для того, чтобы западная соседка попыталась ввести полицейские подразделения, усиленные тяжелой техникой. Расчет тут на то, что Россия, которая, как и в случае с Грузией, имеет легитимное право на защиту своих миротворцев, не успела применить для этого свои военные средства.
Понимая вероятность такого развития событий, Вадим Красносельский заявил о своих опасениях в беседе с послом Великобритании, который также, по «случайному» совпадению, накануне киевской встречи нанес визит в Тирасполь, чтобы узнать «из первых уст» информацию о положении дел в Приднестровье, естественно заверив, что «приветствует приверженность принципам мирного урегулирования любых вопросов».
Остается вопрос, успеет ли Молдавия и Украина реализовать «приднестровский кейс», ведь Россия уже заявила, что, становясь кандидатом в члены ЕС и присоединяясь к антироссийским санкциям, Молдавия утратит рынок России и не получит никаких российских энергоресурсов. Об этом предупредил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. А зима, как говорится, близко, и, чтобы не ввергнуть страну в энергетический и экономический коллапс, а также, учитывая успехи России на «западном фронте», Кишиневу важно принять «правильное решение». Хочется ведь попасть ЕС и НАТО, избежав серьезных последствий. Но решится ли Санду на такой радикальный шаг, – вопрос открытый. Хотя, ей ли решать?