Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украинский вояж молдавского президента: Что задумали Киев и Кишинев против Тирасполя?
Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Политика

Украинский вояж молдавского президента: Что задумали Киев и Кишинев против Тирасполя?

Накануне встречи в Киеве молдавского и украинского президентов Майи Санду и Владимира Зеленского официальный Тирасполь предупредил, что обладает данными о попытке втянуть Приднестровье в вооруженный конфликт.

Итоги визита президента Молдавии Майи Санду подтвердили, что опасения Приднестровья были неслучайны. Официальный Киев в очередной раз озвучил мантру по поводу «неприятных сигналов» со стороны Тирасполя. Назвав Приднестровье временно оккупированной территорией, Зеленский заявил, что Украина ответит ударом на удар, если таковой последует и уточнил, что такие риски обсудил в разговоре с Санду. Хотя сама она (и даже Минобороны, состоящее из лояльных правящей партии кандидатур), еще месяц назад утверждала, что от Тирасполя не исходит никаких угроз, и уж тем более нет признаков подготовки к боевым действиям.

Кому выгодно нагнетать ситуацию?

Тем не менее, страхи по поводу опасности для Украины, якобы исходящей из Приднестровья, официальный Киев использует с 2014 года всякий раз, когда надо отвлечь внимание СМИ и жителей Одесской области от внутренних проблем, либо организовать информационное прикрытие манипуляций с военными подразделениями.

В данном случае такая риторика Киева и Кишинева – это еще и взаимный политический реверанс друг другу, как стран, получивших на днях статус «членства в кандидаты». Не раздумывая, Молдавия тут же объявила о присоединении к санкциям против России, хотя ранее заявляла, что не считает это для себя возможным по экономическим соображениям. Неужели теперь у Кишинева все сразу стало хорошо с экономикой? Хотя, в диссонанс президенту Санду, глава молдавской дипломатии Николай Попеску утверждает, что условия обязательной поддержки антироссийских санкций еврокомиссия стране не выдвигала. Становится понятно, что таким образом Кишинев надеется оправдать очередной отказ платить за российский газ. И для этого ему понадобится ответная поддержка Евросоюза, которому он теперь близок по кандидатскому членству. А Киев использовал принятую ПАСЕ формулировку в отношении «оккупированности» территории Приднестровья.

С кем собралась воевать Молдавия? Зачем ей оружие?

«Есть ястребы, которым выгодно втолкнуть Молдавию в войну, но пока в Кишиневе не готовы, и это все понимают», – прокомментировал ситуацию президент ПМР Вадим Красносельский. Он считает, что вопрос активизированной в последние месяцы милитаризации Молдавии со стороны стран Запада как раз подтверждает этот тезис, так как для ведения активных боевых действий у правого берега слишком слабая армия. А против кого в этом регионе Молдавия может применить это оружие, как не против Приднестровья? Больше воевать Кишиневу не с кем, справедливо замечают в Тирасполе.

В то же время в Приднестровье подчеркивали и подчеркивают, что несмотря на попытки осложнить ситуацию, даже путем провокаций террористического характера, Тирасполь сделает все, чтобы не дать втянуть себя в конфликт, так как «это будет фатально для мира в Европе», заметил Красносельский. Он еще раз напомнил, что мир на Днестре уже 30 лет совместно охраняют миротворческие силы сторон, костяк которых составляют российские подразделения и завершение миротворческой операции, проводимой на основании международных документов, четко увязано с достижением политического урегулирования конфликта за столом переговоров.

«Приднестровский кейс» - в чем суть 

Однако у Тирасполя есть основание полагать, что Кишинев при поддержке Киева, пользуясь складывающейся ситуацией, может пойти на авантюрную попытку решить вопрос силовым путем в виде блиц-крига, и сразу уйти под крыло Румынии, чтобы Россия не успела ответить. С этой страной у Молдавии уже все подготовлено для того, чтобы западная соседка попыталась ввести полицейские подразделения, усиленные тяжелой техникой. Расчет тут на то, что Россия, которая, как и в случае с Грузией, имеет легитимное право на защиту своих миротворцев, не успела применить для этого свои военные средства.

Понимая вероятность такого развития событий, Вадим Красносельский заявил о своих опасениях в беседе с послом Великобритании, который также, по «случайному» совпадению, накануне киевской встречи нанес визит в Тирасполь, чтобы узнать «из первых уст» информацию о положении дел в Приднестровье, естественно заверив, что «приветствует приверженность принципам мирного урегулирования любых вопросов».

Остается вопрос, успеет ли Молдавия и Украина реализовать «приднестровский кейс», ведь Россия уже заявила, что, становясь кандидатом в члены ЕС и присоединяясь к антироссийским санкциям, Молдавия утратит рынок России и не получит никаких российских энергоресурсов. Об этом предупредил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. А зима, как говорится, близко, и, чтобы не ввергнуть страну в энергетический и экономический коллапс, а также, учитывая успехи России на «западном фронте», Кишиневу важно принять «правильное решение». Хочется ведь попасть ЕС и НАТО, избежав серьезных последствий. Но решится ли Санду на такой радикальный шаг, – вопрос открытый. Хотя, ей ли решать?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Тирасполь предупредил о подготовке Молдавии к войне Молдавский президент Санду отправилась на Украину - что она наметила в Киеве Что даст Молдавии статус кандидата на вступление в Евросоюз

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь