Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Медведев рассказал, что будет с Молдавией, если она поддержит санкции, и почему это пугает Тирасполь
Kremlin Pool/Global Look Press/Globallookpress
Политика

Медведев рассказал, что будет с Молдавией, если она поддержит санкции, и почему это пугает Тирасполь

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале высказался о присвоении официальному Кишиневу статуса кандидата в члены ЕС, оценил риски поглощения Румынией и расписал спектр последствий, которые ожидают в случае поддержки антироссийских санкций -  страна не получит никаких энергоресурсов из РФ.

Молдавия утратит рынок России, если, будучи кандидатом в члены ЕС, присоединится к антироссийским санкциям. К тому же, страна не получит никаких энергоресурсов из России. И это, в первую очередь, газ, который получает республика. Об этом написал замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. Он иронично отметил, что Кишинев встал в длинную очередь на вступление в Европейский союз, которая может быть растянута на десятилетия. И поэтому, по его словам, становится актуальным создание новой Великой Румынии (Romania Mare).

- Румынские политики давно водят политические хороводы вокруг Молдавии. А теперь и буквально. Первое в истории совместное заседание парламентов Молдавии и Румынии депутаты завершили исполнением танца, взявшись за руки, - констатировал он, напомнив о том, как народные избранники пустились в пляс сразу после совестного заседания.

Эти кадры облетели все молдавские телеканалы. Судя по всему, эту вакханалию видели и в Москве. Чему удивились.

Хотите санкций? Тогда не будет газа!

Если Молдавия вместе с Евросоюзом поддержит антироссийские санкции, то она не получит от России не только энергетические, но и другие ресурсы.

- Пытаясь угодить своим новым хозяевам, не будучи в ЕС, они готовы присоединиться к европейским рестрикциям против Москвы. Однако в таком случае ответ России не заставит себя ждать, - уверен Медведев.

Он дал неутешительный прогноз - жители Молдавии получат от вступления страны в Евросоюз «высоченные цены» и окончательную утрату российского рынка.

Затронул Медведев и тему Приднестровья. 

- В Приднестровье флаг Румынии, прочно ассоциируемый с горем и страданиями времён Великой Отечественной войны, не желает видеть абсолютное большинство жителей, - констатировал он, добавив, что «набравшая скорость девальвация молдавской государственности проходит по украинским лекалам».

А во главу угла ставится ненависть к России. Медведев напомнил о запрете новостных программ на ТВ из России и введение драконовских штрафов за ношение и хранение Георгиевских ленточек.

Пугает ли Румыния Тирасполь?

Да. И еще как! Румынский вектор развития давно негласно вплетен в молдавскую политическую жизнь. И к этому в Тирасполе относятся настороженно.

С 2006 года в Молдавии действует стратегический план сотрудничества с НАТО, который регулярно продлевается. Есть план развития армии по натовским стандартам. И все это происходит через Румынию.

- Все высшее руководство, эксперты высокого уровня – это не только молдавские  граждане, но и Румынии, поэтому не стоит удивляться, что процессы так называемой «унири» идут форсированными темпами, прокомментировал стратегические планы Кишинева министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Он напомнил, что официальный Кишинев подписал с Румынией договорённость о совместном патрулировании границ. И этот план сейчас реализуется.

При этом Игнатьев полагает, что на государственном уровне Румыния не считает Молдавию суверенным и независимым государством, потому что Бухарест с Кишиневом до сих не подписали соглашение о демаркации госграницы.

- Да, – признает он, – формально существует некая административно-пограничная линия, но, если нет такого соглашения, значит, формально и нет этих самых двух государств. «Отсюда и Бессарабия, и «левый берег Прута» – формулировки, применяемый в Румынии относительно территории Молдавии.

- Это региональная политика Румынии и она очевидна – вчера миллион граждан получили румынское гражданство, завтра будет уже 1,5 миллиона, а это практически уже 50% всех, кто живет в Молдавии. Энергоподключение тоже идет через Румынию. В религии тоже самое: действует Бессарабская митрополия и, судя по законодательным основаниям, ежедневно могут десятки приходов русской православной церкви переходить под Бессарабскую митрополию. Так это бесконфликтно и происходит. 20 лет назад это были единицы, потом десятки. Сейчас их количество приближается к 500. Есть такая тихая экспансия. Каких-то священников изгоняют, кто-то просто переходит на зарплату, которая оплачивается Румынией. Потому процесс румынизации Молдавии достаточно органичен для людей. Да, они говорят, что им нужен паспорт для передвижения, но тем не менее, они изучают язык, культуру, историю. Таким образом, они уже реализуют румынскую идентичность. Молдавию они называли вторым румынским государством, но я вижу, что они не особо торопятся давать Кишиневу право на суверенитет, – отметил глава приднестровского МИД.

Что дает статус кандидата

Обозначает, во-первых, непреодолимое желание государства стать членом Европейского союза. После начала спецоперации России на Украине о своих намерениях влиться в европейскую семью заявляли Молдавия, Украина и Грузия.

В ЕС действует единый рынок через стандартизированную систему законов, действующих во всех государствах-членах. Также вступление в ЕС влияет на экономику государства: страны-члены формируют совместную торговлю и рынок сбыта. Общей может стать и валюта — дополнительно вводится евро. Хотя, к примеру, в Румынии и Болгарии до сих пор функционируют свои национальные валюты.

 «Царьград» цитировал главу МИД Молдавии Нику Попеску, который заявлял о том, что путь Молдавии до вступления в ЕС может продлиться более десяти лет. При этом, по его мнению, параллельно будет идти процесс реинтеграции Приднестровья. Как именно – вопрос открытый. В самом Тирасполе очень скептически смотрят на все эти вещи, опасаясь, что европейская реинтеграция страны сведется фактически к румынизации республики с перспективой дальнейшего ее поглощения. 

Ранее пресс-секретарь внешнеполитического ведомства России Мария Захарова заявляла, что некоторые действия и заявления Кишинева заставляют усомниться в реальном нейтралитете молдавских властей, а также заявленному ранее - прагматичному и взаимовыгодному партнерству с Москвой.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Что даст Молдавии статус кандидата на вступление в Евросоюз Власти Молдавии ведут свою страну по пути Украины — Медведев Молдавия отчаянно хочет в ЕС, но обольщаться не стоит: кто и что заявил по поводу "членства в члены"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь