В Кишиневе нападение на Приднестровье отметили как праздник, а в Тирасполе скорбили о жертвах войны
Одна дата - 2 марта - а совершенно два разных к ней отношения. В центре Кишинева - официальный парад и почести, а в Приднестровье - памятные мероприятия, полные скорби.
Как прошло 2 марта в Молдавии...
В Молдавии 2-е марта значится как праздник Дня памяти и признательности. Его отмечают с 2010 года. Дата была учреждена, чтобы чествовать участников боевых операций против населения Приднестровья. Их под марши чествуют как героев, которые сражались за территориальную целостность страны и возводят в ранг борцов за независимость молдавского народа. Кстати, важно отметить, что территориальную целостность бывшей советской Молдавии кишиневские власти уничтожили сами, признав парламентским решением документ об образовании Молдавской ССР с присоединением Бессарабии к Приднестровской автономной советской республике – незаконным.
Сегодня нынешняя молдавская президентка Майя Санду заявила, что «люди на правом берегу выбрали европейский путь развития, выбрали строительство свободной страны и свободного общества, где они смогут жить в мире и процветании».
- Дорогие ветераны, спасибо за вашу жертву 31 год назад на поле боя. Мы ценим вклад каждого из вас в дело мира. Мы можем рассчитывать на ветеранов, которые подставят свое плечо для решения проблем страны, - заявила она.
Однако торжественность момента испортил молдавский «ветеран» войны в Приднестровье, который в знак протеста провел одиночный пикет весьма красноречиво – с петлей на шее.
... а как в Приднестровье?
В Приднестровье 2-е марта называют «Черным Мэрцишором». В этот день проходят траурные мероприятия в память жертвах нападения – мирных людях, которые были несогласны с решением молдавских властей лишить их права на использование родного языка. 2 марта стало отсчетом начала полномасштабной агрессии Молдавии против Приднестровья.
Традиционно венки и цветы к могилам погибших защитников Приднестровья возложили на мемориалах. Президент Приднестровья Вадим Красносельский, который также принял участие в церемонии на Мемориале Славы в Тирасполе, сказал следующее:
«Приднестровский народ объединился, чтобы дать отпор тем, кто хотел уничтожить его независимость и свободу. Ничто не может заставить забыть ни преступлений тех, кто пришёл, чтобы убивать, ни стойкости и героизма славных сынов и дочерей Приднестровья, защитивших родную землю. Мы помним и всегда будем помнить их подвиг».
О предыстории конфликта
Левобережье, где только 30% населения молдавской национальности, по желанию молдавских властей должно было согласиться с провозглашенным Кишиневом курсом на объединение с Румынией. Важно отметить, что в Приднестровье сами молдаване в подавляющем большинстве были не согласны с требованием центрального руководства в Кишиневе.
Тогда национальный вопрос в Молдавии еще в 1989 году, когда еще существовал СССР, подняли прорумынские националисты. В Кишиневе стали массово проходить митинги местной интеллигенции, которая призывала к выходу из состава Союза и присоединения к Румынии. Причем виноватыми во всех бедах молдаван была объявлена «имперская» Москва, и, естественно, русские, которые никак не хотят, чтобы молдаване зажили счастливо и богато, потому что все плоды труда угнетенного молдавского народа забирают себе.
А если им не отдавать, то все сразу станут миллионерами, как на Западе. Поэтому всех русских в Кишиневе потребовали срочно выдворить из Молдавии за Днестр – в Приднестровье. Информационной накачкой движения «Народного фронта» активно занималась Румыния, а непосредственной поддержкой – вчерашние ярые коммунисты, мгновенно переформатировавшиеся в националисты. На предприятиях и в учреждениях начались массовая зачистка представителей «нетитульной нации».
Несогласное с таким положением дел Приднестровье открыто завило, что в сложившейся ситуации Кишинев должен учесть в новых законах Молдавии многонациональную специфику левобережного региона, который не был настроен на выход из СССР, имел 40% всей промышленности советской Молдавии и требовал сохранить за регионом право официально использовать русский и другие языки.
В Тирасполе, Бендерах и других городах прошли массовые забастовки, а затем и референдум, на котором местное население одобрило предложение создать территориальное образование в виде республики тогда еще в составе СССР, чтобы его представители иметь возможность вести политический диалог с Кишиневом.
Однако националистическое руководство Молдавии решило проигнорировать эти процессы и силой подавить несогласных. Кишинев под методическим руководством западных коллег создал свои политические ячейки в Приднестровье, которые под прикрытием общественной деятельности сформировали террористические группы. Они активно начали проводить карательные акции в Дубоссарах, Григориополе, Тирасполе, Бендерах. С целью запугать местное население, было совершено несколько жестоких убийств приднестровских активистов, устраивались взрывы и поджоги.
Понимая, что нормального диалога с Кишиневом не получится, Тирасполь стал ускоренно формировать собственные органы управления. В ответ на усиление процессов самоорганизации в Левобережье, Кишинев решил как можно быстрее провести военный блицкриг и начал применять против протестующих регулярные полицейские частями, усиленные военной техникой – шла подготовка к вторжению. К марту все было готово, нужны была только провокация.
Что случилось 1 марта 1992 года в Дубоссарах
Так, 31 год назад, в ночь с 1 на 2 марта 1992 года поступил звонок в милицию Дубоссар. Сообщили о драке у общежития швейной фабрики. Как станет ясно позже – вызов ложный. На место выехал наряд приднестровской милиции. Однако на месте неизвестные открыли по ним огонь. Начальник милиции украинец Игорь Сипченко получил смертельное ранение.
А уже через несколько часов, 2 марта полиция Молдавии открыто пошла на штурм города. Первым в их плане была нейтрализация возможного сопротивления военгородка подразделений 14-й армии в селе Кочиеры. Там они обстреляли дома, где жили семьи военнослужащих России. На помощь женщинам и детям пришли приднестровские гвардейцы. Василий Воронков, Леонид Толстенко, Сергей Титовский и Сергей Шинков погибли, прикрывая эвакуацию мирных жителей.
После того, как молдавская армия нацелилась на обстрел Тирасполя из РСЗО, с предупреждением выступил командующий 14-й российской общевойсковой армией России генерал Александр Лебедь: если Кишинев не прекратит бойню, он откроет огонь на поражение, а потом совершит рейд на Кишинев и Бухарест. После того, как его слова в Кишиневе не восприняли всерьез, предупредительный удар все-таки ему пришлось нанести по позициям «Градов» молдавской армии, которые разворачивались в боевую позицию для обстрела Тирасполя.
В результате в августе в Москве было подписано соглашение о прекращении огня и проведении миротворческой операции для обеспечения условий по мирному процессу политического урегулирования, подписанное президентами Молдавии Мирчей Снегуром и России Борисом Ельциным.
Русские миротворцы присутствуют в Приднестровье по настоящее время. В данный момент только этот фактор сдерживает Кишинев от военного реванша, открыто демонстрирующего свою готовность к этому. Активное подстрекательство к силовому подавлению Приднестровья занимается Киев, который всеми силами пытается спровоцировать Кишинев на военную операцию против Тирасполя. Это даст Украине возможность воспользоваться ситуацией и либо ударить Приднестровью в спину, либо подключиться другим способом, чтобы получить доступ к военным складам в Колбасне, где хранится более 20 тыс. тонн боеприпасов к советским образцам вооружений.