Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В ответе за всё: Родителей курящих детей хотят штрафовать
Фото: yingko/ Shutterstock.com
Общество

В ответе за всё: Родителей курящих детей хотят штрафовать

Традиции здорового образа жизни в семье и примеры некурящих родителей уже не гарантируют, что их дети сами не будут курить

Курят дети, наказание – родителям

В правительстве рассматривается возможность административного наказания родителей, чьи несовершеннолетние дети курят. Об этом свидетельствует протокол заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, состоявшегося 23 сентября. Документ подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым и опубликован на сайте ведомства. До 23 октября представитель ведомства обратится в Роспотребнадзор с просьбой о направлении соответствующего предложения в Министерство юстиции.

КолокольцевВ. Колокольцев. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

С 1 января 2021 года должна вступить в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), она готовится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. О конкретных суммах штрафов пока ничего не известно, но речь может идти также о предупреждении или аресте на несколько суток – такие наказания могут применяться в действующей редакции, причём к лицам в возрасте от 16 лет.

Как беззаботные курильщики подрывают авторитет государственной власти в России

«Известия», ознакомившиеся с упомянутым протоколом заседания комиссии, направили запрос в МВД на предмет того, каким именно может быть наказание для родителей за курение их ребёнка, но оперативного ответа от ведомства не получили. Что касается действующих штрафов, прописанных в «антитабачном» законе, они касаются курения в неположенных местах. Самая большая сумма – до трёх тысяч рублей – может быть взыскана за курение на детской площадке. В остальных случаях штраф будет составлять от 500 до 1500 рублей.

Спорная инициатива

По мнению экспертов, потенциальное нововведение натолкнётся в реализации на ряд препятствий. Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что несовершеннолетние достаточно защищены в своих правах, поэтому задерживать их без факта совершения какого-либо преступления не представляется возможным. Более того, по словам эксперта, малолетний нарушитель может не захотеть сообщать полицейским, кто его родители, поэтому те, скорее всего, просто не захотят связываться. «Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», – уверен Черноусов.

детиФото: Nejron Photo/ Shutterstock.com 

В свою очередь, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин полагает, что минимизировать подростковое курение при помощи штрафов их родителям – идея не самая хорошая. По его мнению, необходимо максимально усложнить доступность сигарет, в том числе за счёт повышения розничной стоимости в два раза. Также Янин предложил запретить продажу ароматизированных сигарет, которые дополнительно привлекают несовершеннолетних. По оценке эксперта, в России курят примерно 10% подростков, в то время как, например, в Британии, где сигареты стоят примерно в 10 раз дороже, этот показатель равен 2%.

Курение на балконе, кому поднимут пенсии и зарплаты: Что поменяется в стране с 1 октября

Пугающая статистика

К слову, число курящих подростков в нашей стране растёт, несмотря на общие успехи в борьбе с курением. Если во взрослом населении удалось пробудить немного сознательности, то школьники и студенты колледжей всё чаще поддаются вредному соблазну. Оценка, озвученная Дмитрием Яниным, даже чересчур оптимистична. По данным Минздрава за 2018 год, в России курят более 15% подростков от 13 до 15 лет, хотя в 2008 году этот показатель равнялся 12%. Согласно опросам ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение», средний возраст, когда дети начинают курить – 13 лет, а зависимость формируется у них к 15 годам. Ещё больше курящих среди студентов колледжей и вузов. По некоторым оценкам, их доля достигает 75% среди юношей и 55% среди девушек.

Среди всех начинающих курить регулярно почти каждый шестой – это мальчик, ещё один процент – это девочки. Если раньше считалось, что в некурящей семье с большой долей вероятности вырастают некурящие дети, то сейчас это правило, увы, работает всё реже. Правильное воспитание ребёнка родителями может и не дать нужного результата. Семейные ценности, нормы, пропагандируемые в здоровом обществе, оказываются для подростков пустым звуком.

сигаретыФото: Monika Skolimowska/Globallookpress

Поэтому не совсем верно грести под одну гребёнку родителей всех детей, которые по тем или иным причинам начали курить. Многие из них просто не знают об этом либо убеждены, что их ребёнок не курит на постоянной основе. К тому же нередки ситуации, когда в семье знают о пагубной привычке сына или дочери и пытаются отучить от неё – таких родителей тоже нужно штрафовать?

Докопаться до сути

Намного важнее понимать, почему именно дети начинают курить. Во-первых, это подражание взрослым. То есть конкретный пример в семье, к сожалению, заразителен. Во-вторых, всё большее значение приобретает влияние сверстников, которые кажутся такими «крутыми» с сигаретой в зубах. Подростки, желая влиться в ту или иную компанию, идут по тому же пути. Социологи, правда, пытаются нас убедить, что это не так, хотя статистика говорит обратное.

«Слезть» с наркотиков… в могилу: Почему отказ от зависимостей спасает не всегда

В-третьих, немаловажную роль играет и обстановка в семье. Чем больше между родными ссор, споров, разногласий, тем сильнее у подростка желание пойти наперекор наставлениям родителей. Курение в школьном возрасте – это, в том числе, форма протеста, проявление бунтарства. При этом всё больше курящих среди детей из благополучных, состоятельных семей. Для них не будет большой разницы, 100 или 200 рублей стоит пачка сигарет.

Однако родители вполне способны повлиять на своего ребёнка. Только это ни в коем случае не должно выражаться в форме запретов или угроз вроде «только попробуй у меня закурить» – такой разговор только ускорит путь подростка к никотиновой отраве. Необходимо наглядно объяснить, что даже одна-две сигареты в день способны вызвать привыкание в будущем, и их количество будет лишь расти, отравляя неокрепший организм.

Также важно, чтобы ребёнок мог быть самостоятельным в плане принятия решений, чтобы он мог решительно сказать «нет» на предложение попробовать «как все». Именно неспособность дать отпор соблазну подчас приводит к формированию пагубных привычек. Наконец, необходимо организовать досуг подростка: занятия в спортивных секциях предполагают, что он будет более бережно относиться к собственному здоровью. Именно на этот аспект обращают особое внимание эксперты.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь