Власти Молдавии пошли по миру газ искать вместо того, чтобы договориться с Москвой
По договоренности с западными партнерами, €300 млн, которые Молдавия возьмёт в долг, можно будет потратить на газ, купленный у конкретных 7 компаний, утверждённых ЕБРР. Но не у "Газпрома".
Приближается 1 октября, а значит - снова обострится газовый вопрос. Поскольку "Газпром" дал Кишиневу отсрочку именно до этой даты. Премьер Молдавии Наталья Гаврилица заявила, 10-12 октября отправится с визитом в Баку. Премьер обсудит со своим азербайджанским коллегой вопрос импорта природного газа из Азербайджана.
Кредит на газ
Накануне выяснилось, что кредит, выделенный ЕБРР Молдове на покупку газа, дали с условием, чтобы газ был куплен у любых поставщиков, но только не у "Газпрома". Об этом рассказал вице-премьер Андрей Спыну.
По его словам, €300 млн, которые Молдавия возьмёт в долг, можно будет потратить на газ, купленный у конкретных 7 компаний, утверждённых ЕБРР. Какие это компании и по какой цене продадут газ, Спыну не уточнил.
По мнению экспертов, это будет тот же самый российский газ, который республика приобретёт у посредников по далеко не самой выгодной цене. А с учётом процентов по кредиту, переплатим дважды.
И это вполне объясняет нежелание вести переговоры с «Газпромом» и соблюдать взятые на себя обязательства.
По мнению депутата-социалиста Богдана Цырди, эти деньги будут направлены на закупку того же российского газа, только в 3 раза дороже.
С октября цена на газ по контракту с "Газпромом" для Молдовы должна упасть до $1200, а власти страны будут покупать его у западных посредников по $3000. При этом 80—90% кредита, по его словам, пойдет в карман американских корпораций или европейских посредников, а 10% — в карманы представителей власти.
Что будет, если Молдавия разорвет контракт с "Газпромом"
Бывший премьер Молдавии Ион Кику считает, что если Молдавия расторгнет контракт с «Газпромом», в республике не будет газа вообще. Так как покупать газ у альтернативных источников страна «не осилит».
- Надо понимать, что если мы не будем получать газ от "Газпрома", то нам придется покупать по рыночной цене у "альтернативных" поставщиков. Рыночная цена сейчас составляет $2300 - 2400. И, если мы не сможем оплачивать цену, которую нам предоставляет "Газпром", то из "альтернативных" источников точно не сможем, тем более, что там идет 100% аванс. Бюджетных денег на то, чтобы каждые 2 недели, через постановление этой комиссии, брать и рассчитываться, у нас нет, — заявил экс-премьер Ион Кику.
Тем временем, премьер страны Наталья Гаврилица "альтернативы поставкам газа" обсудила и в Румынии.
"Мы обсуждаем с Румынией и другими странами альтернативы поставкам природного газа. У нас есть программа по обеспечению дровами", — заявила премьер-министр.
Гаврилица надеется на поставки из Румынии газа, мазута и дров.
Турция пообещала помочь Гагаузии решить «газовый вопрос»
Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп сообщил, что Турция готова помочь Гагаузской автономии Молдавии в решении газового вопроса. Заявление прозвучало во время его визита в Комрат.
- Посмотрим, что можно сделать", — сообщил спикер парламента Турции на брифинге в Комрате. - Есть трансбалканский коридор, который можно использовать в обе стороны, реверсом. К нему есть технический доступ у Румынии, Болгарии, Молдавии, Украины. Мы посмотрим, что можно сделать в этой ситуации, — сказал Мустафа Шентоп.
Дело в том, что жители Гагаузии активно выражают недовольство политикой центральных властей. В регионе регулярно проводятся митинги и протесты с требованием о снижении тарифов на газ и об отставке правительства.
Власти автономии даже рассматривают возможности поставки газа напрямую с властями России, без посредничества Кишинева.
Между тем, молдавские власти продолжают искать оправдания. Вместо того, чтобы вести переговоры по газу и вывести страну из тяжелого экономического кризиса связанного с ростом цен - они убеждают население, что их визиты в Москву не приведут к снижению цен на газ.
Вице-спикер парламента Михаил Попшой нежелание президента Молдавии Майи Санду ехать на переговоры по газу в Москву прокомментировал следующим образом:
- Биться в дверь, пока не разобьёшь голову, нет смысла. Госпожа президент должна поехать в Москву, чтобы унижаться, поцеловать дверь и вернуться домой ни с чем? - задался он вопросом.
Почему Кишинев не смог договориться с Россией
По словам Андрея Спыну, Газпром не согласился после 1 октября продлевать сроки аудита долга. Какие варианты развития событий нас могут ожидать, пояснил в экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
- Первый вариант – пересмотр прежней формулы, и мы станем платить, как другие, - считает Ионицэ. - Это означает повышение цены в зимний период. Второй – жесткая постановка Газпромом вопроса о возврате долга. У руководителей Молдавии не хватило мозгов, чтобы договориться с Россией.
Получается, своим ничегонеделанием Молдавия создает благоприятную ситуацию для Газпрома. И если Кишинев скажет, что долг вернуть не получается или не хочется, у Газпрома найдутся инструменты воздействия. В худшем случае может заработать формула: нет денег – нет газа.
Самое дорогое отопление – газом: среднему классу мало не покажется
С октября начинает действовать прежняя формула – 70 процентов цены будет формироваться в зависимости от стоимости нефтепродуктов, 30 процентов - исходя из биржевых котировок, а не наоборот, как сейчас. «Молдовагаз» до конца сентября направит в НАРЭ запрос об увеличении тарифа для потребителей до 29 лей.
- Получается, что в этом году отопление газом будет самым дорогим видом отопления, - считает эксперт Ионицэ. - Один киловатт тепла от газа будет стоить 3 лея, а при отоплении дровами – максимум 1 лей 20 банов. И я очень боюсь за наши леса.
По мнению экономиста, в сложившейся ситуации самые уязвимые семьи те, что которые купили квартиры в новостроях: они могут топить только газом. И для них тепло подорожает примерно раз в семь. На квартиру 100-120 кв. м в месяц идет 250-300 кубов газа, это около 12 000 лей. Человек сможет напрячься и оплатить, но он не сможет платить за обучение детей и т.д.. То есть среднему классу в этом году мало не покажется.
В прошлом году Молдавия около месяца закупала газ из альтернативных источников по драконовским ценам. Тогда руководство страны экспериментировало с закупкой газа из альтернативных источников по ценам, превышающим 1000 долларов за кубометр.
В течение холодного периода власти республики потратили на покупку газа 600 млн. долларов.
Отметим, что с 1 октября изменится формула расчета закупочных цен у «Газпрома»: 70% цены будет формироваться в зависимости от стоимости нефтепродуктов, а 30% — исходя из биржевых котировок.
С 1 октября изменится и тариф для конечных потребителей. «Молдовагаз» направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике запрос на повышение среднего тарифа на природный газ на 31,5%, до 26 675 леев за тысячу кубических метров. Тариф на газ для бытовых потребителей может вырасти до 29,9 лея за куб (с НДС).
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru