Вне логики: Почему Apple требует удалить сервис "Максим"
Из-за санкций против Ирана Apple требует удалить из AppStore приложение такси "Максим"
Компания Apple потребовала удалить из магазина приложений AppStore российское приложение для вызова такси "Максим", поскольку оно связано со странами, находящимися под санкциями США. Сам сервис "Максим" полагает, что это всё из-за Ирана, где приложение доступно в местном аналоге AppStore.
Как всё было. Сервис "Максим" получил уведомление о необходимости удалить приложение в течение 14 дней ещё 3 апреля. И сама Apple уже потребовала у компании исключить Иран из числа обслуживаемых стран.
Зачем Mail.ru Group и Мегафон вложились в "Ситимобил"
"При распространении приложений в App Store компания Apple должна соблюдать законы США. В соответствии с положениями США о санкциях, AppStore не может размещать, распространять или вести дела с определёнными приложениями или разработчиками, связанными со странами, на которые наложено эмбарго США. Недавно мы выяснили, что компания Apple не может размещать ваше приложение, поскольку это запрещено положениями о санкциях США. Вы можете обратиться в Министерство финансов США или к санкциям, связанным с Ираном или Сирией, если у вас возникнут вопросы по нормативным ограничениям, наложенным на компании США", — говорится в уведомлении.
Представитель разработчика объяснял компании из Купертино, что App Store заблокирован в Иране, но приложение доступно в его аналоге, который Apple не блокирует. И если пойти на поводу у компании, то получается, что или нужно терять Иран, или остальные страны.
Сегодня сервис такси "Максим" доступен в 10 странах: России, Украине, Казахстане, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Белоруссии, Азербайджане, Италии, Иране. Он работает в 260 российских городах. На платформу iOS приходится почти половина заказов компании. В Иране "Максим" начал работать осенью 2017 года.
Фото: www.globallookpress.com
И это крайне непоследовательная история. Такое ощущение, что ИТ-компании просто заставляют отчитываться, как они выполняют предписания в связи с санкциями. Дело в том, что с осени прошлого года уже прошло более 6 месяцев. Чем всё это время занималась Apple?
Но давайте немного о специфике разработки под iOS. Ещё в 2016 году количество приложений перевалило за 2 млн единиц. При этом модерация приложений и их обновлений до сих пор проводится вручную. Модераторы в App Store следят за качеством, дизайном, чтобы приложение не крало данные у пользователя. Но также это предполагает и серьёзный риск простейшего человеческого фактора. Вспомнил модератор, или подсказал кто, при очередном обновлении приложения (они все проверяются тоже), что "Максим" работает в Иране, и понеслось. Вспомнили якобы удобный повод. И из-за путаной юридической казуистики решили наказать сервис. При том, что когда ты читаешь тот самый договор с Apple, у тебя нет возможности выбить себе хоть какие-то уникальные условия. Или согласен, или проваливай!
Высокотехнологичный пшик: Apple сдувается
Дальше — больше. Компания крайне непоследовательна не только с пользователями, но и с разработчиками. Ещё в августе 2015 года прогремел скандал, когда отечественные программисты приложений для операционных систем OS X и iOS не смогли получить партнёрские выплаты Apple на счета в Сбербанке. Соответствующее сообщение Apple рассылала как раз в конце августа. Создателям программ было предложено изменить платёжные реквизиты. Как поясняют в Купертино, решение было связано с санкциями, принятыми в отношении России Европейской комиссией и администрацией президента США. В этой связи Apple якобы больше не может осуществлять денежные переводы партнёрам "в отдельных регионах России и в Крыму".
"Указанный вами в iTunes Connect банк попал под прямое действие ограничений. В результате этого мы вынуждены приостановить любые выплаты до тех пор, пока вы не укажете счёт в банке, на который не распространяются ограничения. Чтобы обновить платёжную информацию, зайдите в раздел Agreement, Tax, and Banking на сайте iTunes Connect", - сообщали "яблочники".
И всё это тогда было увязано с технической атакой на Крым. В начале 2015 г. обслуживать транзакции с участием крымчан отказались платёжные системы Paypal и Payoneer. Решение также было связано с санкциями США. Тогда же часть своих сервисов недоступными для жителей Крыма сделала корпорация Google. В свою очередь Apple разослала письмо ритейлерам и дистрибуторам, в котором просила партнёров подписать уведомление о прекращении продаж и предоставлении услуг, относящихся к продукции компании, в Крыму с 1 февраля 2015 г.
Фото: www.globallookpress.com
В конце декабря обслуживать свои карты в Крыму прекратили на время международные платёжные системы Visa и MasterCard. Но, что самое смешное - тогда, если хотелось купить приложение, то карточка Сбера в App Store прекрасно работала. Что и было неоднократно проверено пользователями.
Прекрасная логика! Банк, конечно, санкционный, но денег мы с его счетов возьмём. Но платить не будем. Под санкциями же. Что делать в сложившейся ситуации нашему сервису? Во-первых, конечно, бороться. Исключение из магазина приложений — это не конец.
Не доехали до прибыли: Когда рухнет Uber
Вполне возможен вариант, когда вместо приложения можно будет использовать веб-версию, технически это вполне реализуемо. Да, первое время бизнес в Иране может несколько просесть, но после уведомления существующих пользователей долю рынка вполне можно восстановить.
Во-вторых, нам нужен механизм влияния на платформы. Такая защита разработчиков, пусть даже на самых проприетарных платформах, крайне необходима. Это ведь рабочие места, налоги, живые люди, в конце концов.