Вперед в СССР: В магазинах Белоруссии появится "советский" Знак Качества
Логотип в виде пятиугольника красного цвета со стилизованным изображением перевернутой буквы «К» и надписью «Беларусь» появится на товарах белорусских производителей уже в ближайшее время.
Правительство республики рассказало, каким образом и какая продукция сможет удостоиться почетной возможности получить удостоверяющий качество знак.
Тот самый вкус…
Белорусская действительность поражает гостей сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Европейский стиль новых застроек гармонично вписывается в сталинский ампир и широту столичных проспектов, а памятники Ильичу, которые есть практически во всех населенных пунктах, отнюдь не вступают в противоречие с изобилием супер и гипермаркетов.
Однако, в отличие от новой Европы, требования к качеству белорусских продуктов на протяжении десятилетий остаются неизменными. А это значит, что в них используются только натуральные ингредиенты, с сохранением вкуса, безопасности и без генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Со 2 апреля 2024 года каждый белорусский производитель сможет официально подтвердить качество своей продукции, подав соответствующую заявку на получение государственного Знака Качества.
Изображение и описание государственного знака качества утвердил в январе своим указом Александр Лукашенко. В пресс-службе белорусского лидера сообщили, что "пять углов знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности".
И никаких претензий со стороны Госконтроля
Чтобы продукту или товару государство присвоило знак качества, предприятие обязано провести сравнительный анализ "с лучшими современными отечественными и (или) зарубежными образцами", после чего подать заявку в исполнительные органы власти.
Сообщается, что маркировке логотипом не подлежит табачные изделия, нетабачные никотиносодержащие изделия и жидкости для электронных систем курения.
Не будет проставляться государственный знак на продукции военно-промышленного комплекса и пищевых продуктах, произведенных с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов.
Не смогут подать заявку на приобретение отличительного знака и производители, к качеству товаров которых в течение года предъявлял претензии Комитет государственного контроля.
Контролирующую структуру в Белоруссии создали еще в 1996 году по аналогии с Комитетом народного контроля Советского Союза, в том числе с целью осуществления надзора за производственной, хозяйственной и финансовой деятельностью предприятий.
Продукцию, которая получит знака качества, будут визуально выделять в магазинах, а производителям обещают всевозможные преференции на государственном уровне. Главными выгодоприобретателями нововведения станут покупатели товара, за качество которого теперь будет ручаться белорусское государство.