Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
За что платит покупатель при выборе дорогого смартфона
Премьера Samsung Galaxy S9 в Барселоне. Фото: www.globallookpress.com
Технологии

За что платит покупатель при выборе дорогого смартфона

На днях в Барселоне представили новый Samsung Galaxy S9, цена на который начинается от 60 000 рублей. А ещё ранее новый российский бренд показал смартфон Pixelphone M1 за 5000 рублей. Откуда такая разница? И стоят ли флагманские смартфоны своих денег?

В этой статье мы разберём основные характеристики и параметры смартфонов, которые могут влиять на повышение цены, а заодно расскажем, насколько это оправдано.

Экран

Mobile World Congress в Барселоне: Куда идёт мобильная индустрия

Чем дороже смартфон, тем лучше у него экран, это, в общем-то, очевидно. А важных для восприятия параметров у экрана несколько: разрешение, цветопередача, яркость, контрастность — вот лишь некоторые из них. Логика подсказывает нам, что чем дороже смартфон, тем все эти параметры должны быть лучше. На деле не совсем так.

Прежде всего, лучшая характеристика не всегда означает лучший опыт пользователя. Разрешение экрана выше Full-HD, на самом деле, уже не так-то просто заметить, особенно если экран смартфона не больше 5,5 дюймов. Производители смартфонов, где стоят экраны с матрицей AMOLED, нередко заявляют довольно приличные цифры контрастности, однако учитывая специфику матрицы, написать можно вообще любую цифру, даже подставить значок бесконечности. Ведь, контрастность — это разница между наиболее светлыми и наиболее тёмными участками, которая обычно выражается в отношении (например, 10000:1). Однако у AMOLED чёрный цвет достигается выключением пикселя — то есть, он вообще не светит. Фактически, яркость такого пикселя 0 (при отсутствии посторонней засветки), а деление любого числа на 0 даёт нам бесконечность.

Что касается разрешения того же Galaxy S9, то один из IT-порталов уже написал, что при понижении разрешения до Full HD (есть такая опция) разница практически не видна, а аккумулятор "живёт" на 10-15% дольше.

Ещё была интересная история со смартфоном Sony Xperia XZ — производитель заявил, что в модели установлен первый в мире 4K экран. Множество журналистов и блогеров тут же принялись нахваливать невероятную чёткость картинки, а потом выяснилось, что настоящее 4K разрешение смартфон показывает только при просмотре фильмов и фотоснимков, а интерфейс работает в обычном Full-HD разрешении.

Качество сборки и дизайн

Увы, на сегодняшний день высокая цена не означает высокую надёжность. Да, внешний вид у дорогого смартфона обычно лучше, однако иногда достаточно одного неудачного падения, чтобы это резко изменилось. Поэтому люди сначала покупают дорогие и бесспорно красивые айфоны, а потом прячут их в страшных чехлах.

Забавно при этом, что весьма недешёвые фирменные чехлы Apple гораздо быстрее теряют внешний вид, чем копеечные с Алиэкспресса. Автор этой статьи уже полгода носит свой iPhone 8 Plus в китайском силиконовом чехле за 92 рубля (словами — девяносто два рубля, с бесплатной доставкой Почтой России). Причём, из-за того, что чехол прозрачный, даже красота смартфона сохранена. За такое же время неказистые чехлы Apple (они красиво смотрятся на полке, но плохо — на самом смартфоне) приходили в негодность — их стыдно было доставать на публике.

В общем, по факту дорогой смартфон разбить даже проще, чем дешёвый. А что касается неприятных скрипов и люфтов при сдавливании — немало покупателей iPhone X как раз  жаловались на такие "спецэффекты". Проверяйте смартфоны перед покупкой!

Память и процессор

Пожалуй, самое объективное, что даёт высокая цена — больший объём памяти и более мощный процессор. Впрочем, здесь нередко превышается порог разумной достаточности. Если той же памяти (как оперативной, так и флеш-памяти для данных пользователя) мало не бывает, то топовый процессор просто нечем нагрузить, чтобы ощутить всю эту мощь. Со смартфонами ситуация совсем иная, нежели с игровыми ПК, мобильные игры не такие требовательные, да и не такие интересные. Наверняка если вы и будете играть на смартфоне, то, скорее всего, в какие-нибудь Angry Birds, которые "летают" и на старых моделях. Напомним также, что интерфейсы мобильных операционных умудрялись не тормозить и 5 лет назад.

Фото: www.globallookpress.com

Или вот получается совсем комично. Сначала вам предлагают дорогой экран с ультравысоким разрешением, но чтобы с этим экраном смартфон не тормозил нужен и процессор более мощный — и он тоже стоит дороже. В итоге вы покупаете дорогущий смартфон, который "в цифрах" — огонь, а на деле мало чем отличается от среднебюджетной модели.

Поддержка и обновления ПО

Как правильно выбирать бюджетный смартфон

Что касается поддержки смартфона, то здесь всё больше зависит от самого бренда, нежели от цены. Здесь объективный лидер — Apple, которая выпускает обновления для моделей даже пятилетней давности, при этом не важно — это была топовая или "бюджетная" модель. Конечно, к продукции Apple слово "бюджетная" не особо применимо, однако относительно недорогие iPhone SE и iPhone 5C ничем не обделены по сравнению с дорогими современниками: iPhone 5s и iPhone 6s.

С другой стороны, некогда популярная компания HTC на том и прогорела, что отказывалась выпускать обновления даже для смартфонов годичной давности. Фанаты не выдержали такого отношения и разбежались.

Отметим, что обновление ПО — это не просто какие-то новые фишки, которые вам, может быть, и не нужны. Самое главное — это обновления средств безопасности, что особенно критично для Android.

Камера

Напоследок стоит сказать и о камере. Конечно, в более дорогих смартфонах камера лучше, но и тут, как ни странно, больше зависимости от самого бренда. Дело в том, что большинство современных смартфонов имеют камеру, основанную на матрицах производства Sony. При этом, качество съёмки у всех разное. Забавно, что даже сама Sony уступает таким лидерам камерофонов, как Apple и Samsung.

Грубо говоря, как будет снимать смартфон предсказать невозможно. Ни разрешение камеры (это вообще бесполезная информация), ни диафрагменное число, ни цена смартфона, ни конкретная модель фотосенсора — ничего из этого не даёт чёткий и однозначный ответ. Только реальное тестирование и сравнение в реальных (а не студийных, от них тоже толку мало) условиях. Так что, если вы выбираете смартфон, в том числе, как фотоаппарат, то посмотрите сначала обзоры в интернете.

Итого

Вывод, к сожалению, не утешительный. Покупая более дорогой смартфон, вы далеко не всегда покупаете "более лучший" смартфон. И даже один и тот же производитель за одни и те же деньги может выпустить как крайне удачную и надёжную модель, так и откровенно провальную, а то и вовсе небезопасную в эксплуатации. Яркий пример последнего — Samsung Galaxy Note 7.

Так что, какой-то универсальный ответ и совет дать сложно. Новые комплектующие стоят дороже, однако вопрос в том, насколько это оправдано для конечного пользователя? Мы рекомендуем не тратить на смартфон больше, чем вы зарабатываете — покупка такой техники в кредит вряд ли себя оправдает. Также не стоит менять телефон каждый год, более того, с выходом того же Samsung Galaxy S9 подешевеет предыдущая модель — Galaxy S8, а ведь это до сих пор отличный и надёжный смартфон, прошедший проверку временем. Покупка прошлогодних флагманов — отличный способ покупать качественные смартфоны экономно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь