Вопрос без четкого ответа, но с двойным дном: зачем нейтральная Молдавия ищет ПВО у НАТО?
Новый кабинет министров ищет системы ПВО, а также требует демилитаризации Приднестровья, но к чему такие заявления на фоне геополитической напряженности, которая сложилась в регионе?
На фоне кризиса, инфляции и тотальной нищеты Кишинев ищет системы ПВО у НАТО, а также собирается добиваться «демилитаризации Приднестровья». Новый премьер Дорин Речан заявил, что правительство попросит системы ПВО у всех партнеров.
"Пока не получили. Но мы запросили системы ПВО, и эту просьбу мы отправили всем нашим партнерам. До тех пор надо иметь ввиду другие риски - дестабилизация, общественные беспорядки, атаки на госучреждения", — заявил премьер Дорин Речан.
Говоря о возможном присоединении Молдавии к военным альянсам, Речан пояснил, что вначале внутри страны должны пройти дискуссии по вопросам обороны и военного строительства.
Лишь потом, заявил он, можно думать о заключении каких-либо оборонительных соглашений с другими государствами.
В тоже время минобороны Молдавии уточнило, что предусматривает пакет помощи от НАТО. По данным ведомства, речь идет о расширении сотрудничества для повышения устойчивости национальных институтов к "новым вызовам и борьбе с гибридными угрозами, включая продвижение стратегической коммуникации и публичной дипломатии для борьбы с дезинформацией".
"Документ также предусматривает сотрудничество в развитии потенциала обороны и безопасности Молдавии с акцентом на модернизацию вооруженных сил, укрепление киберзащиты, а также укрепление институциональной целостности", - добавили в Минобороны.
Ранее в интервью румынскому телеканалу президент Молдавии Майя Санду заявила, что у Кишинева сейчас "нет конкретного решения" по системам ПВО для республики.
"Нам удалось заручиться поддержкой нашего оборонного сектора, но не получилось получить такую же поддержку по противовоздушной обороне. Мы понимаем, что Украина больше нуждается в таких системах", — заявила она.
"В настоящий момент у нас нет конкретного решения", — сказала Санду.
Зачем новый премьер призвал к демилитаризации Приднестровья?
Речан также заявил, что намерен добиваться "демилитаризации Приднестровья" и вывода русских военных с территории ПМР.
«Мы должны добиться одной фундаментальной вещи - демилитаризации. После этого следует все остальное, и очень важна экономическая и социальная интеграция наших граждан, которые там находятся, но на первом месте – демилитаризация», - отметил политик в интервью молдавскому телеканалу.
Речан указал, что результат зависит от многих вещей, но "в какой-то момент это будет решено". Он призвал граждан не игнорировать "реальные угрозы эскалации", ведь в стране идет гибридная война, которую якобы ведет Россия.
"Мы должны откалибровать нашу обороноспособность настолько, чтобы любому агрессору было очень тяжело напасть на нас", - добавил премьер-министр.
По какой причине Кишинев провоцирует обострение конфликта с Приднестровьем
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев назвал контрпродуктивной идею нового премьер-министра Речана о необходимости вывода российских миротворцев. Об этом он заявил в эфире телеканала «Россия 24».
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Приднестровье готово к диалогу с Молдавией на любом уровне.
«Приднестровье готово к диалогу на любых уровнях. Молдавия, по сути, не готова к полноценному диалогу», — сказал он.
По его словам, в Тирасполе такие действия расценивают в том числе как проявление гибридной войны.
Реакция Кремля
В Кремле посоветовали Молдавии быть осторожнее с высказываниями о Приднестровье.
«Что касается приднестровских дел, продолжаем выполнять свои функции соответствующие. Нашим молдавским визави хотелось бы порекомендовать быть весьма и весьма осторожными», - заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков Песков.
У России с Молдавией отношения весьма напряженные, Кишинев скатывается д истерии, отсутствие конструктива вредит отношениям, отметил Песков.
«У нас итак с Молдавией отношения весьма и весьма напряженные. Молдавское руководство, вы знаете, делает акцент на, наверное, всём антироссийском, тоже скатывается в истерию. Такое отсутствие конструктивизма вряд ли может помочь самой Молдавии, и, конечно же, это вредит нашим двусторонним отношениям», - сказал Песков, отвечая на вопрос какие у Москвы ожидания от будущего взаимодействия с новым правительством Молдавии.
При этом экс-президент Молдавии Игорь Додон осудил заявления руководства страны о возможности отказа от нейтралитета и вступления страны в НАТО. Он назвал такие заявления «опасными».
«Дорин Речан недавно заявил, что приоритетом для него является демилитаризация Приднестровья. Интересно, как он собирается это сделать? Хочет начать там войну?» — задался вопросом Додон.
Этот вопрос прозвучал на фоне заявлений президента Молдавии Майи Санду, которая утверждает, что Кремль готовит госпереворот в Кишиневе с участием иностранным диверсантов, включая граждан РФ, Беларуси, Сербии и Черногории и других стран.
Источником этой информации для Майи Санду стал президент Украины Владимир Зеленский. Однако ни в руководстве НАТО, ни в Белом Доме эту информацию не подтвердили, а руководство трёх стран - России, Сербии и Черногории - назвали заявления президента Санду дезинформацией и потребовали доказательств.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru