«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жители Молдовы в панике из-за декабрьских счетов за газ, но будет еще хуже
Царьград Молдова
Экономика

Жители Молдовы в панике из-за декабрьских счетов за газ, но будет еще хуже

Декабрьские счета за газ подняли волну возмущения в социальных сетях. Жители Молдовы вопрошают, как им жить дальше? А власти задумались над очередным повышением.

Жители Молдовы отказываются верить в то, что видят в счетах за газ. Люди возмущены баснословными цифрами. Сумма счетов превышает минимальную пенсию или равняется половине заработной платы. Потребители в недоумении и не понимают, что дальше делать. Социальные сети так и пестрят квитанциями, которые люди публикуют, ужасаясь тех сумм, которые там указаны. 

В ноябре 2021 года газ начал поступать населению Молдовы по новым повышенным тарифам. Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) утвердило новые тарифы на газ. Таким образом, стоимость голубого топлива для конечных потребителей увеличилась с 4,2 лея до 10,26 лея, а с учетом 8 % НДС цена на газ выросла до 11 леев 0,8 банов. Правительство, чтобы как-то сгладить ситуацию, решило применить систему компенсации определенного количества потребленных кубов газа. 

Информация размещена в “Monitorul oficial”.  Согласно утвержденным изменениям: первые 50 кубов потребленного газа поставляется по 6 леев 30 банов – 67% компенсации, следующие 100 кубов стоит по 7 леев 90 банов за один куб, за последующее потребление топлива жители платят по полному тарифу – 11 леев 0,8 банов.

Кроме того, частично компенсируют первую гигакалорию от установленной суммы – величина расхода тепловой энергии на отопление помещения. Речь идет о 67%, а это не более 450 леев в месяц.

Таким образом, сумма компенсации за потребление голубого топлива не превышает 540 леев. Сумма за потребленный газ, а также размер компенсации указывается в самих счетах на оплату. Схема расчетов будет действовать пять месяцев отопительного сезона: ноябрь, декабрь, январь, февраль, март.

Правительственные компенсации не помогли

Но, как оказалось, даже эти компенсации не особо помогли потребителям. Возмущённое население не знает, как справляться с текущей ситуацией, как жить еще экономнее и где брать деньги, чтобы оплатить все счета за коммунальные услуги, да так, чтобы хватило на еду.

 В Молдове центральное отопление есть только в Кишиневе и в Бельцах. В других регионах страны частные квартиры и дома отапливаются за счет автономного отопления. “Автономка” дает возможность регулировать температурный режим или же, в случае необходимости, можно и  вовсе отключить отопление. Но многие отмечают, что отопительная система и без того работает на минимальном режиме. В домах и квартирах не стоит жара - многие экономят. 

Что пишут в социальеых сетях жители Молдовы?

“Отопление на минимуме. Пришел счет на 4300 леев”.

 “Это ещё цветочки.  У меня три комнаты, намотало 300 кубов – пришел счет на 4365 леев. Что творят с нами? Я живу с пенсионером с диагнозом Айльцгеймера.  Сижу дома по уходу уже семь лет. Где наши лидеры, которые обещали заботиться о населении”.

“Мне пришло за декабрь 2330 леев – дом. Отключил две комнаты, отапливаемая площадь -60 квадратов, может, в Казахстане газом закупаться?”.

“Дети уехали в Россию, и мы с высшим образованием вынуждены продавать дома и уезжать”.

“Хочу материться, мы тоже получили счет на 1200 леев. Двушка. И это на минималке!!!”

“А 2500 слабо? Дом!”

“У нас тоже термодатчик. Ничего не прибавляли, не убавляли. В прошлом месяце пришла квитанция 1200, в этом 3600! Не хиленько так, аж в три раза!”

И таких возмущенных комментариев бесчисленное множество, но, что это изменит? Власть будто не видит и не слышит чаяния людей, а народ боится бунтовать.  

Свое возмущение по этому поводу высказали политики и общественные деятели Молдовы.

Что считают эксперты?

 Общественный деятель, политический обозреватель, журналист Михаил Ахремцев на своей странице в Facebooke поделился “радостью” после того, как получил счет за газ.

“Получил очередную платежку. "Порадовался". Внимание на первую цифру. Это во сколько нам обходится обогрев съемной маленькой квартирки в Кишиневе.

Февраль 2021 - 1287

Ноябрь 2021 - 1869

Декабрь 2021 - 2111

1287 леев и 2111 леев - вас ничего не смущает? То ли еще будет. За январь 2022 - сумма еще вырастет”, - написал Ахремцев.

Он также отметил, что “компенсации” не сильно спасают, кроме того народу же и придется их возвращать в результате повышения налоговых ставок. Общественник задался вопросом: сколько за свет и тепло платят парламент, правительство и президентура?

Это огроменные здания, в которых за госсчет греется и освещается не одна сотня официальных тушек, не заслуживших своей отвратительной работой всех этих благ цивилизации. В связи с этим, предложение звучит так: давайте в целях экономии, отключим от газа, тепла и света здания президентуры, правительства и парламент! Туда же, до кучи, можно ещё и здание Конституционного Суда добавить. На крайний случай, пусть на оплату платежек за эти здания, скидываются члены и сторонники PAS. В ином случае, Майю Санду, Домника Маноле, Наталью Гаврилицу с Кабмином и парламентариев с мандатами - на мороз! Ждите весны, неуважаемые. Тогда и согреетесь!", - написал общественник. 

 Ахремцев также возмутился тем, что в Молдове, после роста тарифов и цен, власти пожелали жителям приятного нового года и пообещали наступление весны. Это при том, что уже объявлено последующем повышении цен.

При этом он провел параллель между ситуациями с повышением тарифов в Казахстане и Молдовой.

“В Молдове стоит только озвучить идею “начала протестов”, как адепты Сороса, Аденауэра и USAID в Молдове заявляют: даже не думайте протестовать, а то не дай бог закончатся “хорошие времена”, и будет как в Казахстане, куда пришла Россия".

Будет ли очередное повышение тарифов?

По всей видимости, да. В этом месяце Молдова закупает газ по цене уже 646 долларов за одну тысячу кубометров, а это на 100 долларов дороже, чем в ноябре.

“Молдовагаз” сообщила, что это не скажется на конечных потребителях. Однако эксперты уверены, что в таком случае, уже к концу января поставщик природного газа накопит долг в размере не менее 60 млн долларов.

В это время министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подготавливает почву для возможного повышения тарифов. Он обратился к гражданам с призывом проявить “терпение и понимание”. Он даже поспешил успокоить народ – власти прорабатывают вместе с “Молдовагаз” механизм дополнительной компенсации тарифов для социально незащищенных граждан. Однако подходящих решений пока не было найдено.

 А пока решений не найдено, жители страны в очередной раз вынуждены искать пути своего спасения. Каждый по-своему будет выходить из сложившееся ситуации, но сложно себе представить, как именно это возможно, когда половина заработной платы, уйдет только на оплату счетов за газ. Иногда складывается впечатление, что молдавское правительство живет на другой планете, не видит реальную картину и не осознает всю ответственность за происходящее.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? “Молдовагаз” заявил об оплате за поставки газа, но “Газпром” не подтверждает “Сеем, веем, посеваем” – обычаи и приметы Старого Нового года в Молдове “Молдовагаз” снова попросит “Газпром” дать время, чтобы рассчитаться с долгами

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь