Золотые находки приднестровских археологов раскрывают секреты истории, о которых вы не знали
Теперь известно, как выглядели украшения древних скифок.
Ученым научно-исследовательской лаборатории Приднестровского госуниверситета слова улыбнулась удача. Группа исследователей, благодаря президентскому гранту, уже несколько лет трудится над изучением многочисленных в регионе скифских курганных захоронений и уже может похвастаться внушительной коллекцией бесценных находок, которые проливают свет на многочисленные вопросы белые пятна истории приднестровского края.
В очередной скифской гробнице, которая относится к III-II векам до нашей эры. Раскопки дали поразительные результаты: были обнаружены многочисленные катакомбы, которые представляют собой целый город мертвых – некрополь.
Ранее похожее место массовых захоронений ученые изучали у местного села Глиное. Тогда понадобилось 18 лет раскопок на площади более 60 гектаров. Было обследовано 183 захоронения скифов.
Тогда ученым стало понятно, как скифы обустраивали захоронения: на глубине от двух до шести метров выкапывались довольно просторные подземные комнаты, куда помещались предметы быта, вооружение и украшения.
Вход обустраивался в виде небольшого коридора, который археологи назвали греческим словом дромос (путь). Он соединял гробницу с входным колодцем, который вертикально вверх вел на поверхность. Сразу после ритуала захоронения колодец засыпался и сверху образовывался небольшой курган, а подземная камера оставалась полой и представляла собой некий подземный дом.
Обнаружение нового скифского некрополя, который весьма напоминает комплект захоронений у села Глиное привел ученых к выводу, что в III-II веках до нашей эры на территории современного Приднестровья присутствовало большое сообщество ираноязычного народа скифов.
Количество гробниц позволяет говорить о том, что численность населявших левый берег Днестра скифов была весьма значительной. Причем, они очень активно взаимодействовоали с античными греческими городами Северного Причерноморья, а на западе – с фракийцами, населявшими Карпато-Дунайский регион.
Такой вывод делают исследователи, так как в гробницах в большом количестве присутствуют детали экипировки, характерные для фракийских племен, наряду с древнегреческой керамикой и украшениями.
А в конце лета коллекция археологов пополнилась драгоценными находками – золотыми изделиями античных мастеров достаточно высокого качества изготовления. Тайник был обнаружен в подземной камере, в которой была захоронена женщина. Рядом с её телом участники ритуала захоронения поместили бронзовое зеркало и курильницу – неотъемлемый предмет погребального обряда скифов в виде глиняного сосуда.
Он использовался для окуривания места захоронения ароматической растительной смесью, которую помещали в сосуд на раскаленные угли, а дым выходил через узкое горлышко.
Сюрпризы начались не сразу, поначалу это была заурядная работа по изучению и документированию гробницы. Однако, при обследовании черепа женских останков археологи обнаружили прекрасно изготовленные серьги в виде свернувшихся в кольцо змей, кусающих себя за хвост, напоминающие так называемый Уроборос. Отличие состояло в том, что головы были не львов, а змей.
Так человечество издревле, согласно мифам, обозначало цикличность жизни, своеобразно символизируя преемственность форм бытия.
Похожие серьги уже находили в Приднестровье почти четверть века назад. В 1999 году на Глинойском скифском некрополе были обнаружены золотые серьги, выполненные в львов. Однако мастера, их изготовившие, были гораздо менее искусны. Однако находка от этого не перестает быть крайне ценной, так как она дает новые знания о искусстве и культуре античного времени.
Но серьгами находки не исчерпались, после окончания расчистки захоронения ученые, подняв курильницу, обратили внимание, что под ней есть что-то еще. При более тщательном рассмотрении под глиняной обмазкой постамента курильницы, словно замаскированные, показались небольшие золотые предметы.
Секретное место выдало новую замечательную находку – 12 бляшек из золота, которые представляли собой миниатюрные аппликации. Причем, одна из них была более крупной с нанесенным изображением, напоминающим лепестки цветка.
Весьма быстро удалось установить, что это элементы украшения головной повязки, это подтвердила и более темная полоса на лобной части черепа женщины, которая, похоже, носила ее практически не снимая.
Вероятно, считают археологи, она этой повязкой, которая была украшена 12-ю бляшками, подвязывала волосы, а после смерти ее сняли и поместили в тайное место под курильницей.
Ученые отмечают, что эта находка – первая, которая позволяет судить об этом элементе традиционного костюма скифов. Ранее о налобных повязках было известно лишь из описания в древних источниках. Они изготавливались из кожи, а этот материал практически полностью истлевает. Теперь появилась возможность по следам на голове и золотым элементам украшения более четко представлять себе, как они выглядели.
Специалисты также подчеркивают, что для скифов, которые относятся к иранской культуре, золото имеет гораздо большее значение, чем просто украшение.
Власть передавалась не по родству, а с переходом символов мифологического содержания, происхождение которых связывалось с солнцем. Якобы, именно в золоте были заключены таинственные силы, которые давали обладателю власть, мощь и продолжительную жизнь и носили название «хварна» или «фарн».
Как отмечает ИА "Новости Приднестровья", увидеть удивительные находки можно по окончанию их изучения в экспозиции находок приднестровских археологов в Екатерининской выставочной аудитории Тирасполя.