Что не так с серебром и золотом в "Турецком гамбите": Пробелы в знаниях обернулись глупыми неточностями
Что не так с серебром и золотом в фильме "Турецкий гамбит" и как это отразилось на финале повествования? Явные пробелы в знаниях о драгоценных металлах обернулись глупыми неточностями в сценарии.
Один из самых успешных в коммерческом отношении отечественных фильмов XXI века, приключенческий детектив "Турецкий гамбит" стал креативным прорывом нашей киноиндустрии начала 2000-х. Но не только. Ещё фильм Джаника Файзиева по одноимённом роману Бориса Акунина* о приключениях сыщика Эраста Фандорина во время Русско-турецкой воны 1877-1878 годов явился наглядным пособием, как не нужно относиться к историческому и фактическому материалу.
Неточностей, ошибок и откровенных небрежностей в киноверсии "Турецкого гамбита" столько, что в предыдущей статье на эту тему мы написали "Продолжение следует". И вот оно последовало…
"Турецкий гамбит" - хороший фильм и рекордсмен по ляпам
Поменять главного злодея - только полдела…
В первой части разбора ляпов "Турецкого гамбита" упомянута грубая ошибка, выдающая откровенное невежество по части знания русской истории и перекочевавшая в фильм из книги будущего иноагента-экстремиста. На этот раз повнимательнее приглядимся к кульминационной сцене, в которой киношники отличились самостоятельно, без "помощи" Акунина*.
Напомним, развязка и распутывание шпионских интриг произошли в самом финале, когда турецкий шпион Анвар-эфенди сумел заманить русского генерала Соболева с отрядом почти в сам Константинополь (Стамбул). Появление русских солдат в столице Османской Империи стало бы международным скандалом, и западные державы (прежде всего Англия) вступили бы в войну против России.
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, Первый канал/"Студия Три Тэ")
Разоблачение Анвара-эфенди было главной задачей Фандорина - и он с ней прекрасно справился. Вот только в книге и в её экранизации эти сцены отличаются кардинально. Сценаристы (среди которых и сам Акунин*) решили поменять личность главного злодея, чтобы прочитавшие книгу "Турецкий гамбит" не раскрыли зрителям фильма "Турецкий гамбит" главную интригу. Затея интересная, но в финале она привела к абсурдным ляпам.
Попытка с фотографией неплохая, но есть нюанс
Итак, в литературном первоисточнике турецким шпионом, проникшим в штаб русской армии, оказывается французский журналист д'Эвре. Его разоблачение, кстати, является одним из самых слабых мест всей книги - Фандорин нагромождает одно предположение на другое, ни одно из них не имеет доказательств, а самым главным своим открытием называет созвучие французской фамилии д'Эвре с боснийским городом Хевраис, где родился Анвар-эфенди. Мол, шпион захотел увековечить память о малой родине - и вот…
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, Первый канал/"Студия Три Тэ")
В книге шпиону не пришлось даже опровергать это доказательство - он взял в заложницы главную героиню Варю и скрылся с ней в хранилище, потому что нужно было, чтобы как можно дольше русские войска оставались в предместьях Стамбула.
А вот в фильме шпион прятался под личиной русского капитана Перепёлкина и, чтобы вывести его на чистую воду, Эрасту Петровичу пришлось блефовать иначе. Он тоже долго и без доказательств рассуждал, а потом заявил, что у него есть улика - фотография Анвара-эфенди, которую (в начале фильма) сделал турецкий чиновник, обещал гостю "уничтожить снимок, но пожалел". Драматически долго Фандорин тянет руку к внутреннему карману, чтобы достать снимок и всё доказать - тут нервы у Перепёлкина-Анвара сдают и начинается экшен…
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, Первый канал/"Студия Три Тэ")
С эмоциональной точки зрения сцена неплохая, но в историческом контексте неубедительная. Дело в том, что в 1878 году фотографии печатали с негативов, нанесённых на тонкие стеклянные посеребрённые пластины. Привычную для нас фотоплёнку изобрели лишь спустя девять лет после описываемых событий.
То есть Анвар-эфенди должен был поверить, что хрупкая стеклянная пластина уцелела сначала в условиях войны и штурма резиденции турецкого чиновника. А потом ещё и чудом сохранилась во внутреннем кармане сюртука Фандорина, который и верхом скакал, и опрометью бежал, торопясь догнать отряд русского генерала. Вероятность того, что сыщик сохранил бы в целости негатив, почти равна нулю, так что вряд ли бы опытный шпион поддался на такую уловку.
Про золото нужно знать больше
Далее у создателей киноверсии "Турецкого гамбита" высветились ещё более явные пробелы в знаниях о драгоценных металлах и их свойствах.
Ладно, неспециалисты в области истории и технологии фотографии позапрошлого века могли не знать, что серебро использовали для закрепления полученного при съёмке изображения и как негатив для дальнейшей печати снимков. Но уж про золото совершенно очевидные вещи нужно знать…
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, Первый канал/"Студия Три Тэ")
Согласно сюжету, разоблачённый капитан Перепёлкин, а на самом деле Анвар, прячется с взятой в заложницы Варей в оборудованном по последнему слову тогдашней техники хранилище ценностей. А какие есть вечные ценности, рассуждали киношники, которые можно хранить дома? Золото, естественно, поэтому посреди помещения аккуратно сложены в немалом количестве и баснословной стоимости золотые слитки.
Они и сыграли главную роль в развязке: когда Анвар сходится в схватке не на жизнь, а на смерть с Фандориным и начинает одерживать верх, хрупкая, поистине тургеневская девушка Варвара Андреевна лихо бьёт турецкого шпиона по голове. Тем, что попадается под руку, - золотом.
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, Первый канал/"Студия Три Тэ")
Результат закономерен: Анвар мёртв, потому что героиня попросту проломила ему голову слитком. Фандорин при этом делает глубокомысленное замечание, будто золото - это тяжелейший из металлов, хотя это неправда - наибольшей плотностью среди металлов обладает осмий, известный с 1804 года.
Но дело не в этом, а в том, что в действительности Варваре Андреевне пришлось бы искать другой способ остановить Анвара. Судя по габаритам показанных в фильме слитков, перед нами классический золотой лингот - слиток весом 400 унций, или 12,5 кг.
Сомнительно, что девушка отнюдь не тяжелоатлетической спортивной комплекции смогла бы так лихо поднять этот слиток над головой. Но даже если бы Варе это удалось, то обернулось бы серьёзной травмой сустава - размахивать подобной тяжестью нужно умеючи, после долгих тренировок.
* Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.