"Турецкий гамбит" - хороший фильм и рекордсмен по ляпам
"Турецкий гамбит" - хороший фильм (и авторство русофоба Бориса Акунина* этому не помешало), однако настоящий рекордсмен по ляпам и историческим неточностям. Приближающемуся юбилею картины посвящается.
Около месяца осталось до двадцатилетнего юбилея фильма Джаника Файзиева "Турецкий гамбит", вышедшего на киноэкраны в феврале 2005-го.
Проект стал одним из знаковых в истории постсоветского кино: приключенческий детектив в историческом антураже стал доказательством того, что успех блокбастера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" - это не случайность. После тяжёлого кризиса 1990-х киношники в России снова стали снимать привлекательный развлекательный продукт, а русские зрители снова стали смотреть отечественное кино.
Однако сам факт успеха "Турецкого гамбита" не отменяет того факта, что картина буквально переполнена ляпами и неточностями. Начнём беседу о них, которая обещает быть долгой и растянуться на несколько частей…
В фильме "Москва слезам не верит" не обошлось без КГБ: За кадром осталась сцена, от которой зависела развязка
Покорение Голливуда Акуниным* откладывается
При бюджете в 4 млн долларов "Турецкий гамбит" заработал в прокате около 20 млн в американской валюте - показатели для отечественного кинопрома потрясающие даже сегодня, не говоря уже о начале века. Неслучайно после коммерческого триумфа проекта автор сценария и одноимённого романа, писатель Борис Акунин* настолько воодушевился и раздухарился, что принялся в каждом интервью рассказывать, что права на экранизацию других произведений о сыщике Эрасте Фандорине у него купили то ли англичане, то ли американцы и вот-вот начнут снимать фильмы и сериалы.
Борис Акунин*. ФОТО: Dmitrii Angel/ Global Look Press
Ни одного проекта о Фандорине Голливуд не создал до сих пор, хотя на "Турецком гамбите" Акунин*, конечно, заработал неплохо. Кстати, здесь классический случай необходимости отделения мух от котлет - несмотря на раскрывшуюся позднее во всей "красе" русофобию сбежавшего в Британию и получившего местный паспорт Акунина*, фильм про приключения Фандорина в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов оказался вполне патриотическим.
Лишь бы стреляли, а из чего - какая разница…
Что не отменяет поистине катастрофической ситуации с исторической достоверностью киноленты режиссёра Джаника Файзиева. Первым делом за голову схватились за головы специалисты по огнестрельному оружию XIX века: едва ли не каждый выстрел в фильме является недостоверным. Включая самый первый - в сцене побега Фандорина из турецкого плена (дело происходит в 1877-м) его товарища по несчастью застрелили из английского револьвера Webley.
Эффектная получилась сцена - вот только этот револьвер стал доступен лишь 10 лет спустя, в 1887-м…
Не тот револьвер… Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, "Первый канал"/"Студия Три Тэ")
Проходит 15 минут экранного времени и вот уже Фандорин эффектно отстреливается от турецких всадников. Хорошо стреляет, метко, вопросов нет - кроме разве того, где Эраст Петрович раздобыл (а может, и сам изобрёл) машину времени? Потому что в руках у актёра Егора Бероева, исполнившего главную роль в картине, винчестер образца 1894 года. То есть появится это действительно культовое оружие только через 17 лет после показываемых событий.
Так что без путешествия во времени здесь также было не обойтись.
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, "Первый канал"/"Студия Три Тэ")
Также в начале фильма зритель видит, как турецкие солдаты совершают по несколько выстрелов из английской винтовки "Мартини-Генри". Вроде бы всё по исторической правде: выпущенные в 1871 году винтовки "Мартини-Генри" действительно были закуплены Турцией к войне 1877-1878 годов, вот только это оружие было однозарядным. Несколько выстрелов без перезарядки из этих винтовок сделать было решительно невозможно: многозарядное оружие появилось лишь в конце 1880-х.
"Ругаться нужно, чтобы понять друг друга". Секреты семейного счастья Егора Бероева
Что ж, после этого остаётся понять, что с достоверностью по части вооружения авторы фильма не заморачивались, и закрыть на это глаза, попутно махнув рукой…
Какая ещё русская история?
Впрочем, для обычного зрителя тонкости соответствия револьверов и винтовок заявленной в фильме эпохе не имеют принципиального значения. Во-первых, многие могут сказать - подумаешь, ошиблись создатели проекта на 10-20 лет. Всё равно ведь оружие из того же позапрошлого века…
Во-вторых, история вооружений сфера специфическая, тонкая, требующая вдумчивого вникания в детали, и у продюсеров просто могло не хватить времени на такие "мелочи".
Кадр из фильма "Турецкий гамбит" (2005, режиссёр Джаник Файзиев, "Первый канал"/"Студия Три Тэ")
Что ж, с натяжкой, но оправдания принимаются. Но что совершенно поразительно для созданного в России фильма, так это пренебрежение к фактам собственной истории. И наглядно оно проявилось в случае с Мурманском.
Нет, замечательный русский город Мурманск в картине не фигурирует - всё-таки север Кольского полуострова довольно далёк от полуострова Балканского, где развернулись Русско-турецкая война и подвиги Фандорина. Но вот название "Мурманск" в "Турецком гамбите" звучит. Его произносит казачий есаул: "А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть...".
Насчёт сияния совершенно справедливо, ведь Мурманск расположен за Полярным кругом. Вот только упоминание Мурманска в 1878 году явление совершенно фантастическое. И свидетельство совершенно фантастического невежества авторов (Борису Акунину* - большой привет в Лондон…), потому как город Романов-на-Мурмане был основан лишь в 1916 году, став уже после революции Мурманском.
Мурманск, наши дни. ФОТО: Bulkin Sergey/ Global Look Press
Думаете, эпизодический персонаж оговорился, случайно вырвалось название города, появившееся почти спустя полвека? А вот и нет: потому что "Мурманск" звучит в "Турецком гамбите" ещё раз - снова из уст казаков: "Говорят, из города Мурманска до неба дочихнуть можно. Там даже райский свет видно...".
Вот и получается, что на русскую историю создателям фильма тоже чихать хотелось.
А ляпов в "Турецком гамбите" ещё столько, что продолжение непременно следует…
* Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) - признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента; включён Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности.