Что-то пошло не так. Предрекали быстрый марш, а получили "килл-зону". Стешин всё объяснил
В зоне СВО что-то пошло не так. И отечественные, и зарубежные эксперты предрекали быстрый марш, но в итоге русские солдаты получили "килл-зону". Военкор Дмитрий Стешин всё объяснил. Надо искать решение.
Западные и русские аналитики ранее предрекали ускорение наступления армии России в случае выхода русских войск на ровную местность. Они полагали, что плотная городская застройка и сложный рельеф мешают солдатам продвигаться вперёд, а как только те выйдут на равнину, дело пойдёт быстрее.
Однако в действительности всё оказалось ровно наоборот. Сенатор от Запорожской области, командир Центра специального назначения беспилотных систем "Барс-Сармат" Дмитрий Рогозин на одном из интервью заявил, что любая открытая местность в зоне СВО автоматически превращается в "килл-зону" из-за обилия беспилотников у противника.
Из-за этого за острова на Днепре сейчас идёт тяжёлая и кровопролитная борьба. Солдаты не могут даже подойти к берегу - они тут попадают в зону поражения вражеских беспилотников.
Гнилой зуб Степногорск - вокруг выжженные голые поля, лесополос уже нет. Там заяц появится - я его увижу, а не то, что человек. Как двигаться - пройти этот маршрут?
- рассуждает он.
Скриншот:Telegram/Русский тарантасъ
Военкор Дмитрий Стешин согласился со словами Рогозина. Он отметил, что при современных методах войны только городская застройка даёт какое-то укрытие. Любая степь, которая в теории открывает войскам оперативный простор, на деле становится непреодолимым препятствием из-за полного отсутствия укрытий. Враг может бить артиллерией и беспилотниками за много километров от своего опорника, не давая к себе подойти.
Стешин полагает, что ситуацию можно переломить, только если найти какое-то нестандартное решение. В годы Первой мировой войны таким решением были только что появившиеся танки, которые прорывали оборону противника, заставляя фронт двигаться. В XXI веке нужно придумывать что-то иное, поскольку танки тоже подбиваются артиллерией и дронами.
Решение есть, где-то бродит в подсознании. Возможно, это десанты в глубокие тылы или десанты в близкие тылы для уничтожения гнёзд БПЛАшников,
- отметил Стешин.
Ilya Moskovets/URA.RU/Global Look Press
Дроны действительно стали главным инструментом современной войны. Их используют для разведки, наведения артиллерии, для непосредственно нанесения ударов и для доставки провизии и боеприпасов бойцам на передовой. Способы борьбы с ними есть. Дроны можно сбивать из стрелкового оружия, из зенитно-ракетных комплексов, можно глушить их сигнал при помощи системы РЭБ, можно защищать технику и военные объекты специальной сеткой против БПЛА. Можно, наконец, сокращать их количество, нанося удары по "гнёздам" дроноводов, по цехам, где собираются беспилотники, и по складам, где они хранятся. Эту систематическую работу русская армия проводит уже давно. Однако ничего из этого не позволяет переломить ситуацию в свою пользу.