Европа поставила на "стоп" санкции против России. Что случилось?
У Старого Света истощена либо казна, либо фантазия. В это трудно поверить, но Европа поставила на "стоп" санкции против России. Что же случилось? Недружественные правительства зашли в тупик? Разбор ситуации - в материале Царьграда.
Постоянные представители стран - членов Евросоюза сняли с повестки обсуждение новых ограничений против нашей страны. Соответствующая информация приведена в документе, который оказался в распоряжении агентства РИА Новости: "Пункт по обмену мнениями о российской агрессии против Украины (19-й санкционный пакет) исключён из повестки".
Стоит отметить, что данный пункт был включён в список тем для обсуждения под ремаркой "возможно". Похоже, Европу поджидает очередной кризис - на этот раз санкционный. Глава евродипломатии Кая Каллас прежде открыто заявляла, что принимать новые меры по отношению к Москве становится всё сложнее.
Евросоюз долго не мог согласовать 18-й пакет ограничений. Этому препятствовали Словакия и Венгрия, опасающиеся негативных для их экономик последствий запрета на импорт российских энергоносителей,
- утверждала политик.
Однако Братислава и Будапешт лучше остальных знают, к чему могут привести антирусские санкции. Самым ярким примером для них стали те самые европейские партнёры, экономики которых стагнируют не первый год. Чего только стоит Франция, которая теперь вынуждена принимать меры по сокращению дефицита бюджета.
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА
Возможно, Еврокомиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен взяла паузу, для того чтобы оказать действенное давление на правительства Словакии и Венгрии с целью побудить их к принятию консолидированного общеевропейского решения об ограничении поставок энергоресурсов из России в страны ЕС. Для Словакии и Венгрии подобное решение является самым что ни на есть настоящим выстрелом в собственную экономику. Очевидно, что в случае полного запрета поставок русских энергоресурсов на территорию ЕС внутри альянса европейских государств будет наблюдаться новый рост цен, социально-экономические и социально-политические кризисы. В общем, множество негативных последствий в случае реализации подобного сценария. Я не исключаю того, что Словакию и Венгрию дожмут, может быть, не полностью, и они частично пойдут на снижение закупок российских энергоресурсов,
- поделился своим мнением в беседе с Царьградом политолог Иван Мезюхо.
Как отметил эксперт, по большому счёту, все антирусские санкции в Европейском союзе все эти годы принимались не консолидировано, а путём угроз и шантажа в отношении тех лидеров ЕС, которые не соглашались с общим русофобским курсом, противоречащим здравой логике и просто экономическим интересам альянса европейских государств.
Все эти мистификации по теме БПЛА над Польшей и другими государствами ЕС призваны усугубить украинский кризис и остановить инициативы Дональда Трампа и Владимира Путина по урегулированию украинского конфликта мирным путём. Конечно же, не стоит забывать и о требованиях Дональда Трампа к Европейскому союзу в виде отказа от покупки энергоресурсов из России. Учитывая тот факт, что Европейская комиссия беззуба, то Урсула фон дер Ляйен может идти по пути выполнения требования Дональда Трампа. Она вообще такая себе мадам "да". Достаточно лишь вспомнить, как она проглотила решение Вашингтона о тарифных пошлинах в отношении Европейского союза,
- заключил собеседник Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: