180 суток неизвестности: Источник сообщил о выводах комиссии по утечке воздуха с МКС
Внутренняя комиссия РКК «Энергия» завершила внутреннее расследование, касающееся появления отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», и представила Роскосмосу его итоги.
В Ракетно-космической корпорации «Энергия» завершили внутреннее расследование инцидента, связанного с утечкой воздуха на Международно-космической станции. Результаты передали в Роскосмос. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
Почему нельзя выпускать немца из МКС
Он же подтвердил, что, согласно итогам комиссии, дырку в обшивке космического корабля «Союз МС-09», которая и привела в дальнейшем в разгерметизации на МКС, могли сделать в течение 180 суток, которые прошли с отправки изделия в цех окончательной сборки до запуска на орбиту. Но кто и когда именно в течение этого конкретного времени мог продырявить обшивку, пока не известно.
Ранее появилась информация о том, что на «Союзе» обнаружили новые следы от сверла. Тогда же источник уточнял, что они могли быть сделаны уже после предпоследнего этапа сборки корабля. На фото, которые тщательно изучила комиссия РКК «Энергия», никаких лишних следов в районе экранов противометеоритной защиты не было. Все было чисто и аккуратно. А вот уже после установки защиты корабль попадает в цех окончательной сборки. Здесь фотофиксации не ведется. Как и во время тестирований на контрольно-испытательной станции, которые проводятся на следующем этапе перед отправкой корабля в космос. «Союз», напомним, был доставлен на космодром Байконур.
В связи с инцидентом на МКС, когда космонавты зафиксировали утечку воздуха через отверстие в боковом отсеке пристыкованного к российскому сегменту корабля «Союз МС-09», в РКК «Энергия» началась глобальная проверка. Она же коснулась и всех кораблей, находящихся в данный момент на хранении на Байконуре, поскольку не исключена диверсия и здесь.
«Если не учитывать версию сверления корабля в космосе, отверстие было просверлено в те 180 суток между тем, как корабль покинул цех РКК «Энергия», и запуском на орбиту», - заявил источник в интервью РИА Новости.